Торжок. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Торжок. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Тверская область, г. Торжок, ул. Кирова

Фото 1910 года

Церковь Рождества св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Об этой церкви упоминается в писцовых книгах Нарбекова (1625): "Храм рождества Иоанна Предтечи, с приделом пр. Александра Свирского, да храм теплый трех святителей Василия, Григория и Иоанна Златоустого. В обоих храмах строение мирское того приходу посадских людей". Впоследствии в 1659 году патриархом Никоном построена церковь (вероятно, прежняя сгорела) в честь св. Иоанна Предтечи и при ней был мужской монастырь. В этот храм, по преданию, Никон жертвовал иконы и книги. В ризнице Предт. церкви сохраняются доныне два старинных Евангелия, одно малое, напечатанное в Москве 1606 г., в выходном листе коего сказано: "при державе государя великого князя Василия Ивановича, в первое лето его царствия, при папстве святейшего Ермогена, патриарха Москов. и всея Руссии, в лето АХДI (1614 г. - но это не верно: Василий Ив. Шуйский был царем в 1606 г., а в 1614 г. на русск. престоле был уже Михаил Феодорович). Второе Евангелие также в малый лист напечатано в 1657 г. По листам сего Евангелия надпись (отличного каллиграфа): "в лето 7186 месяца геннуария в 6-й день дал сие тетроевангелие, сиречь четвероевангелие, в храм рождества великого пророка и предтечи Христа Господа Иоанна и свв. вселенских учителей и архиерей Василия Великого и Григория Богослова и Иоанна Богослова и великого в чудесах преподобного отца нашего Александра, Свирского чудотворца, что в богохранимом граде Торжку на посаде на берегу реки, зовомые Тверцы, по себе и по своих родителях в вечный поминок, а кто сие Евангелие дал, и того имя весть Господь Бог". Думают, что жертвователь сего Евангелия, не пожелавший открыть свое имя, был патриарх Никон. С подобными надписями встречабются в церквях г. Торжка и другие Евангелия и богослужебные книги.

Ныне существующая Предтеч. церковь каменная с такою же колокольнею; в ней три престола: главный посвящен рождеству св. Иоанна Предтечи и свв. Женам Мироносицам (может быть, в воспоминание бывшего в Торжке Мироносицкого женского монастыря), а также в честь Неопалимой Купины Божией Матери, ради чтимой иконы; в трапезной, в теплом отделении храма на правой стороне придел - в честь свв. трех вселенских святителей, а левый во имя пр. Александра Свирского; построена в 1685 году при Тверском Преосвященном Сергии, а в 1835 г. она была возобновлена Новоторжским купцом Мишуриным и вновь освящена. В этой церкви довольно старинных икон; из них по древности особенно замечательна храмовая в главном иконостасе икона св. Иоанна Предтечи (в длуну 15 в., а в ширину 12 в.); на полях ее (по сторонам) написано житие его в 18 клеймах; по церковной описи 1814-1820 года эта икона названа "древнею". Икона свв. Жен Мироносиц (1 арш. 6 в. и 1 арш. 2 в.), бывшая, вероятно, храмовою в Мироносицк. монастыре. Местно чтимая икона Божией Матери Неопалимая Купина (дл. 2 аршина 2 в., ширина 1 арш. 10 в.); старинная, но она в 1809 году была поновлена живописцем Стеф. Сухановым; в правом приделе - древняя храмовая икона свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (длиной 1 арш. 8 вер., шириной 1 арш. 4 вер.). Из богослужебных старинных книг замечательны: Пентикостарион (цветная Триодь) 1670 г. - издан в Москве при царе Алексие Михаиловиче и патриархе Иоасафе 2; Евхологий - 1680 г., Триодь постная (без выходного листа); в нем помещено чинопоследование торжества православия; Евангелие учительно на воскресные дни - 1681 г., Апостол - один 1719 г., а другой 1745 г., Месячная Минея 1763 г. и др. Не в далеком расстоянии от церкви на южной стороне находится небольшая часовня (в виде каплицы); построена на месте престола прежде бывшей церкви.

Источник: Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности / [сост. Самбикин Д.И.]. - Тверь : Типография губернского правления, 1903.