Торжок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская единоверческая церковь

Портал
Михаил Владимиров
Скалдин Виктор

Тверина  24 сентября 2010

Покровская единоверческая церковь построена в 1823 году. На высоком холме правобережья несколько веков стоял Никитинский монастырь. В екатерининскую эпоху его упразднили, превратив в церковь. В 1823 году была поставлена каменная единоверческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней. Архитектура величественного храма соответствовала времени, но его внутреннее убранство выражало волю устроителей храма, купцов-староверов, которых в то время было еще немало в Торжке. В пятиярусном иконостасе было немало икон канонической византийской школы, среди которых были уникальные. Не случайно после закрытия храма в 1931 году в фонды Третьяковской картинной галереи были отобраны три иконы начала XVI века из покровского храма: "Смоленская Пресвятая Богоматерь Одигитрия" - дар купца Морозова, "Никита, изгоняющий бесов" - дар купца Овчинникова и "Спас в силах". Церковь закрыта в 1930 году. В настоящее время пустует и разрушается.

Вадим кр  13 декабря 2016

Единоверческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы – каменная, возведена в 1823-1826 годах на месте упраздненного в Екатерининскую эпоху Никитского монастыря. Объемно-пространственная композиция, ядром которой является двухсветный четверик, несущий высокую световую ротонду с двенадцатью окнами, завершенную шлемовидным куполом и главой, построена по благословению архиепископа Филарета на Никитской горе. С востока к четверику примыкает полукружие алтарной апсиды, а с запада - обширная трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Четырехколонными портиками и треугольным фронтоном отмечены основные фасады здания. Величественный храм, соответствующий по архитектуре духу времени классицизма, по своему внутреннему убранству выражал волю его устроителей, купцов-староверов Морозовых, Е.А. Остолопова и Овчинниковых. В 1930 году закрыт, а ценные иконы XVI века отобраны в фонды Третьяковской картинной галереи.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы действует, медленно восстанавливается.

Покровская единоверческая церковь каменная, с такою же колокольнею, на Никитской горе построена по благословению архиепископа Филарета (впоследствии Московского митрополита) в 1823 г. и освящена 9 декабря 1823 г. местным священником Артемием Алексеевским. На престол был возложен старинный антиминс холщовый, на нем надпись: «Священнодействован лета 7151 г. марта 5-го на память св. мученика Конона, освятися храм собора св. Богородицы на рве (?) при благоверном царе великом князе Михаиле Феодоровиче, при архиепископе Ионе Тверском и Кашинском, слава Богу Отцу, аминь во имя Пресвятой Владычицы нашей Богородицы честного Ее Покрова».

Первоначально в этой церкви иконостас был о пяти ярусах. Почти все иконы в Покровской единоверческой церкви древнего византийского письма и большей частью приношение прихожан. Из икон сего храма заслуживают внимания: местная, по правую сторону иконостаса, икона Спасителя (в длину 2 арш. 4 верш.), по преданию, взятая будто бы из Тверского кафедрального собора; местная в иконостасе икона Смоленской Пресвятой Богородицы – Одигитрии, (длина 2 арш. 6 верш.), принесенная в дар новоустроенному храму из дома купца Морозова, жившего на том месте, где ныне духовное училище. Морозов в своем доме на чердаке имел потаенную часовню, в которой находилась упомянутая икона, на ней серебряная позлащенная риза, убрус на ней усажен жемчугом; икона Тихвинской Божией Матери, находящаяся в иконостасе трапезной половины храма, до 1871 г. была в кладбищенской Троицкой церкви, эта икона одна из древнейших в Покровской единоверческой церкви, свято чтится прихожанами, которые часто просят пред нею служить молебны, а 26 июня в день празднования ей совершается торжественное богослужение; икона св. вмч Никиты древняя, эта икона пожертвована из дома гг. Овчинниковых; икона Казанской Божией Матери, свято чтимая прихожанами, 8 июля в Покровской церкви в честь ее торжественное богослужение и в этот день причт ее посещает дома прихожан и др. иконы.

В приходе этого храма проживал князь Долгорукий, тело которого погребено при Троицкой единоверческой церкви, глубокий почитатель памяти благоверной княгини Иулиании Новоторжской, которую в изданной книге о роде Долгоруких считал своею родственницей и в 60-х годах прошлого столетия много хлопотал о канонизации благоверной княгини и о повсеместном по России чествования ее памяти. На его средства известным живописцем старинной русской живописи Пешехоновым написано довольно икон, между коими несколько икон благоверной княгини Иулиании.

Плафон трапезной церкви расписан событиями из жизни Новоторжских угодников Божьих. В этом храме довольно икон, находившихся в частных домах прихожан единоверческой церкви. В церковной библиотеке этого храма много старинных богослужебных книг, изданных при патриархах Филарете и Иосифе.

Единоверческий приход в Торжке имеет 240 душ муж. пола, в Зубцовском уезде до 800 душ обоего пола и в разных деревнях до 900 душ обоего пола. Причт при единоверческой церкви состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Ризница и церковная утварь при церкви богаты, имеются богослужебные сосуды, стоящие 1000 руб., есть достаточно ценных священнических и диаконовских облачений.

«Материалы для статистического и исторического описания церквей и монастырей Тверской Епархии». - Тверь. В типографии губернского правления. 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Покровская единоверческая церковь построена в 1823 году. Закрыта в 1930 году. В настоящее время пустует.

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

8 февраля 2009, Скалдин Виктор.