Торжок. Церковь Троицы Живоначальной.

Торжок. Церковь Троицы Живоначальной

Ограда кладбища первая половина XIX века.
Олег Гусаров
1929 год Автор:П.Ф.Добрынин Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/287640

Тверина  15 сентября 2010

Храм Живоначальной Троицы стоит на месте монастыря, упоминаемого в Писцовой книге Торжка 1625 года: "по конец посаду вверх по Тверце по реке монастырь Троицкой, а в нем храм Живоначальная Троице костровой верх..." Монастырь имел грамоту от царя Алексея Михайловича на земли и угодья. В 1765 году монастырь был обращен в приходскую кладбищенскую церковь. До наших дней дошел храм, построенный в 1760 году на средства купца Г.В. Мишурина. В 1849 году была построена колокольня и обновлен интерьер. Храм закрыли для богослужения в 1930 году. Возвратили РПЦ в 1933 году, восстановлен по инициативе Евгения Мушкина силами прихожан.

Вадим кр  13 декабря 2016

Церковь Троицы Живоначальной расположена по правому берегу Тверцы на Троицком кладбище в двух км от города Торжок. Каменная церковь Троицы Живоначальной выстроена в стиле барокко, имеет теплые приделы иконы Божией Матери "Знамение" и Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали". Возведена на средства купца Г.В. Мишурина в 1760 году, возвышается на месте Троицкого мужского монастыря, существовавшего издревле и упраздненного в 1765 году. Небольшой храм типа "восьмерик на четверике" с шатровым завершением, с алтарной апсидой, трапезной и ярусной колокольней 1849 года постройки, снаружи оштукатурен и окрашен. Каменная ограда по периметру кладбища и ворота построены в XIX веке. При обители действовала библиотека, где хранилась Библия, изданная в 1766 году. Богослужения в храме прекращены в 1930 году при советской власти. Вновь помещения возвращены верующим в 1993 году.

В настоящее время церковь Троицы Живоначальной восстановлена по инициативе местного художника Евгения Мушкина силами прихожан, действует.

Алексей Кротов  28 августа 2021

Название "Дальняя Троица" говорит о том, что в городе была ещё одна Троицкая церковь, которую называли Ближней (снесена в 1936 году). Троицкий храм стоит на месте монастыря, упоминаемого в писцовой книге города Торжка за 1625 год. В частности, в ней имеются следующие строки: "..По конец посаду вверх по Тверце по реке монастырь Троицкой, а в нем храм Живоначальная Троице костровой верх... а в монастыре строитель старец Александр". В 1668 году монастырю была дана грамота от царя Алексея Михайловича на земли и угодья, за ним было 63 души крестьян. В 1687 году монастырь был приписан к Новгородскому архирейскому Софийскому дому. В 1760 году в монастыре на средства купца Г. В. Мишурина был построен каменный храм, сохранившийся до нашего времени. В 1765 году монастырь был закрыт и обращён в приходскую кладбищенскую церковь во имя Живоначальной Троицы.

В 1849 году храм в Дальней Троице обновлялся на средства жертвователя - новоторжского купца Григория Васильевича Мишурина. Была возобновлена настенная живопись, сделан новый иконостас, выстроена каменная колокольня. В 1930-е годы Троицкая церковь была закрыта. Одно время в ней размещался архив, склад колхоза им. Карла Маркса. Долгое время храм пустовал и разрушался. В 1950-е годы церковь открывали для богослужений, а затем её опять закрыли.

В начале 1990-х годов началось возрождение храма силами прихожан. Инициатором и организатором восстановительных работ был художник Евгений Мушкин. В 1993 году Троицкий храм возвращён РПЦ. На кладбище в Дальней Троице покоятся многие именитые люди. Среди них - купец Е. М. Елизаров. В мае 1856 года у него в доме побывал драматург Д. Н. Островский. Об этом есть запись в дневнике писателя: "Вечером ездили с учителем к купцу Елизарову Ефрему Матвеевичу. Законник и собиратель разных древних рукописей в Торжке".

14 января 1972 года деревня Дальняя Троица была включена в черту города, а 27 января того же года решением Горисполкома кладбище в Дальней Троице закрыто. Многие старые надгробия были уничтожены, украдены или опрокинуты на землю. Среди поверженных надгробий на Троицком кладбище рядом с алтарной частью втоптан в землю надгробный камень с выбитой надписью: "Священник Иоанно-Предтеченской церкви Павел Цветков". Сведения о нём встретились в документах Новоторжского уездного земского собрания за 1868 год, на котором гласный А. Д. Бакунин сделал такое сообщение: "Священник Ивановской церкви Торжка Павел Цветков изъявил готовность безвозмездно обучать детей в приюте для малолетних, подвергаемых тюремному заключению, и до сей поры он постоянно посещал арестантов, содержащихся в помещении при 5-м мировом участке, причем наставления его имели самое благотворное влияние на исправление нравственности арестантов". Земское собрание по предложению Бакунина вынесло благодарность священнику за его подвижничество.

Из книги: Справочное издание. Смирнова О. С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011

Комментарии и обсуждение

Троицкая церковь расположена на Троицком кладбище. Построена в 1760 г. Перестраивалась в 1790 и 1849 годах. В 19 веке построены ныне существующая ограда и ворота кладбища. Закрыта в 1930 г. Возвращена РПЦ в 1993 г.

9 апреля 2007, Олег Гусаров.