Торжок. Церковь Николая Чудотворца в слободе Пустынь.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Пантелеимона Целителя
Россия, Тверская область, г. Торжок, ул. Пустынь, кладбище, остатки фундамента

Дореволюционная открытка
Старинное фото из частного архива

Николопустынская церковь находится на левом берегу р. Тверцы, в расстоянии от Торжка (на восток) около версты. Никольская церковь - ныне кладбтщенская, а прежде здесь существовал мужской монастырь; он был основан в 16 стол. и в литовское нашествие в 1606 г. был разрушен, но в 1617 году возобновлен, в 1623 г. дана была этому монастырю грамота от царя Михаила Феодоровича на владение землей и угодьями. По описанию П. Нарбекова в 1625 году в нем был храм Введения Пресв. Богородицы с приделом св. Николая чудотворца, построен "древян клецки". Этот монастырь имел "боевые часы", но те часы, из монастыря взяв, воевода князь Михайло Белосельский да Иван Урусов поставили в город (Торжок), да и по ся мест те часы стоят в городе"... Не те ли часы, замечает состовитель описания г. Торжка иером. Илиодор, стоят на древней Введенской колокольне Новоторжского Борисоглеб. монастыря без ходу. В 1625 г. в Николопустын. монастыре жил игумен Герасим, да братии шесть старцев. Его приемниками, по списку Строева, были: Иосиф (1645), Сергий (1659), Вениамин (1664-1668), Феодосий (1674), Александр (1680-1682), Иов (1682), Иоасаф (1695), Иона Кисельников (1730), Александр 2-й (1741). В 1672 году царскою грамотою (царей Петра и Иоанна Алексеевичей и царевны Софии) этот монастырь был приписан к Новгород. архиер. Софийскому дому, а в 1764 г. обращен в приходскую и кладбищенскую церковь. Ныне существующая церковь каменная, построена в 1813 г., и в ней главный престол посвящен св. Николаю и освящен Тверским епископом Мефодием в 1813 г., а приделы - правый в честь Введения Пресв. Богородицы, освящен в 1806 г. тем же Преосвященным; левый - во имя св. великом. Пантелеимона устроен в 1888 и освящен Преосвященным Саввою.

Несмотря на древность бывш. Никол. монастыря, в нынешнем храме не многое осталось от древн. времени, так как, по упразднении монастыря, церк. утварь и все царские грамоты были взяты в Новгор. архиер. дом. Доныне сохранились, вероятно, от бывшего монастыря иконы (местные): у правого клироса - св. Николая с чудесами (1 арш. 11 в. длины) в серебряной позлащенной ризе, а у левого клироса замечательна по древности и почти такового же размера икона св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в медной позлащенной ризе; в Введенском приделе - старинная храмовая икона Введения Пресв. Девы величиной 2 арш. в длину и 1 арш. 4 вер. в ширину; икона Казанской Божией Матери (14-12 вер.), на полях которой написаны (вероятно в последнее время) св. Димитрий Ростовский, Арсений, епископ Тверский, преп. Ефрем и Аркадий Новоторжские, св. великом. Варвара и пр.-муч. Евгения; замечательны также по древности иконы Божией Матери Смоленской и скорбящих Радости и другая (мал. размера) Казанской, икона - Коронование Божией Матери, на коей была фольговая риза, но за ветхостью снята. Из богослужебных сосудов замечательны: оловянная дарохранительница с 4 литыми евангелистами и херувимами, медная дароносица с рельефным изображением Распятия; из евангелий по древности замечательны: одно, напечатанное в 1652, другое - в 1703, а третье - в 1742 г. К древним свящ. предметам относится дерев. крест с иконописн. изображением распятого Спасителя. Близ Никольской церкви находится каменная небольшая часовня, в ней несколько старинных икон.

Источник: Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности / [сост. Самбикин Д.И.]. - Тверь : Типография губернского правления, 1903.