Ильинская церковь первый раз упоминается в описании г. Торжка Путаном Нарбековым в 1625 г. Из этого описания видно, что в нынешнем Ильинском приходе были две деревянные церкви, одна была посвящена св. прор. Илии, а другая св. муч. Параскеве Пятнице. При них был «поп Тихон Сергеев и дьячок Василий Максимов». Из икон, сохранившихся от Ильинской церкви (1625 г.), доселе известна только одна св. прор. Илии с деяниями в иконостасе. В 1738 г. вместо двух деревянных церквей, вероятно, уничтоженных пожаром, построен был один каменный храм во имя св. прор. Илии с приделом св. муч. Параскевы. В 1818 г. архиепископом Тверским Серафимом по прошению прихожан была выдана храмозданная грамота, которою дано было благословение на сооружение новой каменной двухэтажной церкви на место каменной Ильинской церкви, как невместительной для прихожан по тесноте своей и пришедшей уже в опасную ветхость.
Главный строитель этого храма был местный священник (впоследствии протоиерей) Симеон Иоан. Торочков. На его средства сделаны серебряные позлащенные ризы на местные в Ильинском храме иконы Воскресения Христова, Пресв. Богородицы, Пресв. Троицы и Преображения Господня длиной 1 арш. 11 вер., в ширину 14 вер. На алтарных дверях символичные изображения Ветхого и Нового завета в виде ангелов. Пред местными иконами замечательны две искусно обтянутые по наружности вязаным бисером свечи с изображением херувимов за стеклом; это труды дворянки Елизаветы Александровны Максимовой в 1843 г. На левой стороне иконостаса в верхней Ильинской церкви местная икона, на коей изображены св. Иоанн, Новгородский архиепископ, Симеон персидский, преп. Ефрем Сирин, Ефрем Новоторжский и его ученик Аркадий, Иулиания Новоторжская и св. муч. Татиана. На этой иконе риза серебряная позлащенная устроена в 1844 г. на средства жены протоиерея Татьяны Петровны Торочковой и ее приемной дочери Анны Семеновой. Местночтимая икона Божией Матери Скорбящих Радость, на ней риза серебряная позлащенная, дар Наталии Евгеньевны Калашниковой. Икона Тихвинской Божией Матери (7 вер.), как видно из надписи, подарена Ильинским диаконом Сампсоном Семеновым в 1834 г., в серебряной позлащенной ризе. В 1865 г. стены верхнего храма были расписаны священными изображениями художником Александром Беренсоном, а затем в 1886 году живопись возобновлена московским художником Морозовым. Нижний храм во имя св. муч. Параскевы Пятницы, в иконостасе которого находится старинная икона св. Николая с деяниями.
В ограде Ильинской церкви два склепа: в одном, близ самого храма, погребены храмоздатель протоирей Симеон Торочков, его жена Татьяна и их родные, а в другом Суворовы: сестры Александра, Елизавета и Анна. В районе Ильинского прихода существовал путевой двор, в котором ныне помещена женская прогимназия. Ныне существующая каменная Ильинская церковь освящена в 1822 г. Этот храм один из лучших по архитектуре в г. Торжке расположен на возвышенной местности, и Ильинская церковь со всех сторон и даже с отдаленных пунктов видна более других; с восточной стороны она находится над крутым и высоким берегом р. Тверцы.
В Ильинской церкви из древних икон замечательны местные в Ильинском иконостасе: храмовая икона - прор. Илия с деяниями, но, к сожалению, она покрыта серебряною позлащенною ризою, а потому нет возможности рассмотреть ее подробно; икона Рождества Христова с изображениями, относящимся к событию воплощения Бога Слова, весьма хорошей живописи. По преданию, она была прежде храмовою иконою в Христорождественском монастыре, ныне кладбищенская церковь, и др., а также древние иконы аналойн. размера: св. Николая чудотворца, св. муч. Параскевы Пятницы, великомуч. Екатерины и прор. Илии - замечательные по древности и иконописи.
В ризнице Ильинской церкви хранятся оловянная дарохранительница, дароносица и небольшая чаша для приобщения больных, а также риза, стихарь и подризник из набойчатой холстины; два пояса из серебряной парчи с медными застежками, на одной из застежек находится изображение двуглавого орла: предполагают, что это из царских даров, дарен в память временного пребывания в Ильинской церкви тела Государя Императора Александра I, а на другом кресте и по сторонам оного солнце и луна. Из богослужебных книг замечателен Служебник времен царя Алексея Михайловича.
В хронике при церковной летописи под 1826 г. записано: «В сем же году… февраля 3 дня в нижней церкви Ильинского храма поставлено было на ночь тело в Бозе почившего Государя Императора Александра I и сего года 31 мая тело в Бозе почившей Его супруги Елисаветы Алексеевны». Об этом событии свидетельствует прибитая к западной стене храма медная доска, на коей находится надпись о временном пребывании в этом храме смертных останков Императора Александра I, умершего в Таганроге 19 ноября 1825 г. и Его супруги, скончавшейся в г. Белёве 4 (16) мая 1826 г.
«Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности». - Тверь. Типография Губернского Правления, 1903 г.