Торжок. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

г.Торжок, улица Гражданская, д.6

Проезд:рядом с Георгиевской церковью

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  24 февраля 2009

Знаменская церковь построена в 1784 году.Закрыта в 1930 году. В настоящее время в церкви размещаются: компьютерная фирма ООО"Крона", инспекция по охране историко-культурного наследия, фонд социального страхования.

Источник информации: «Краеведческий альманах». 2004 год, г.Торжок.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  14 февраля 2012

Крестознаменская церковь посвящена чудесному событию, бывшему 7 мая 357 г. в Иерусалиме - явлению на небе креста, состоявшаго из света и распростёртого от Голгофы, места распятия Спасителя, до Елеонской горы, места его вознесения. Чудесно явившееся на небе крестное знамение светом своим превосходило сияние солнца (событие это было в полдень), и многие из жителей видели это дивное явление, описанное затем Иерусалимским патриархом святым Кириллом. Каменное здание Знаменской церкви было построено в 1784 г. На втором этаже её был храм, посвящённый Знамению Честного Креста, на первом - храм святой великомученицы Екатерины в память о существовавшей рядом раньше Екатерининской церкви.

Церковь закрыли для богослужений в 1930-1931 гг. Её здание дошло до нас в перестроенном виде, искажающем облик храма.

По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.

Вадим кр  13 декабря 2016

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" расположена рядом с церковью Георгия Победоносца. Каменная церковь иконы Божией Матери "Знамение" с приделом святой великомученицы Екатерины Александрийской возведена в 1784 году на месте деревянной обители клетского типа, сожженной литовцами. Объемная храмовая композиция, ядром которой является двухсветный четверик, несущий массивный световой восьмигранный объем, завершенный куполообразной кровлей и луковичным венчанием, снаружи оштукатурена и окрашена. К четверику примыкают алтарная апсида, трапезная в одной связи с ярусной колокольней и притвор. В верхнем храме, освященном в честь Знамения Честного Креста, хранилась древняя икона Успения Божией Матери, в нижнем Екатерининском храме - икона Знамения Пресвятой Богородицы, написанная в 1761 году. Большей частью иконы были написаны художником Пешехоновым. Храм закрыт и разграблен в 1930-1931 годах.

В настоящее время церковь иконы Божией Матери "Знамение" не действует, ее облик сильно искажен. В здании размещаются разные коммерческие организации и социальные службы.

Крестознаменская церковь находится в нескольких шагах от Георгиевской, так что богослужение, особенно пение одной церкви, вероятно, слышно в другой... Обе церкви имеют весьма малочисленные приходы; в Георгиевской церкви прихожан считается 125 душ муж. пола, а в Крестознаменской - 160 душ м. пола.

Построение двух храмов в таком близком расстоянии некоторые объясняют тем, что когда-то в старину богатые прихожане одного и того же прихода между собой повздорили и вздумали отделиться друг от друга и каждая партия поставила для себя особый храм... Верно ли это предание относительно этих церквей или нет, но в старину подобные случаи бывали.

Крестознаменская церковь посвящена чудесному событию, бывшему 7(20) мая 357 г. в Иерусалиме - явлению на небе креста, состоявшего из света и распростертого от Голгофы, места распятия Спасателя, до Елеонской горы - места Его вознесения. Чудесно явившееся на небе крестное знамение светом своим превосходило сияние солнца (событие это было в полдень), и многие из жителей видели это дивное явление, описанное затем Иерусалимским патриархом св. Кириллом. Храмовая икона в иконостасе представляет в верхней части своей изображение большого четырёхконечного креста, из светлых лучей состоящего, а внизу патриарха и множество народа, с удивлением и благоговением взирающих на знамение св. креста.

В Крестознаменской церкви две иконы, изображающие явление креста на небе, одна из них написана петербужским художником Пешехоновым, а другая - монахинею Казанского Вышневолоцкого монастыря.

Крестознаменская церковь, также как и Георгиевская, существовала с XVII века. У Нарбекова под 1625 г. о ней сказано: «Храм Знамения честного креста Господня древян клецки… место церковное, что был храм во имя св. великомуч. Екатерины Александрийской; а этот храм в литовский разгром Литва сожгла совсем… место церковное поповское Знаменского попа Артемья Иванова, а сам живет в городе в осадном месте». Ныне существующая Крестознаменская каменная церковь двухэтажная, построена в 1784 г. при Тверском архиепископе Иоасафе. В верхнем отделении престол посвящен Знамению честного креста, а нижний св. великомученице Екатерине, в память особо существовавшей Екатерининской церкви.

При Крестознаменской церкви в XVIII веке существовала деревянная церковь в честь свв. апост. Петра и Пaвлa, но она в 1780 г. была перевезена в село Петропавловское Новоторжского уезда, при р. Тверце, где существовала до 60-х годов прошлого столетия. Вероятно, об этой Петропавловской церкви говорится в грамоте Новгородского митрополита Корнилия Борисоглебского монастыря архимандриту Тарасию от 1690 года: «Во 198 году (1690 г.) генваря в 1 день бил челом нам преосвященному митрополиту города Торжку Борисоглебского монастыря архимандрит Тарасий с братиею, в челобитьи своем написал: «в прошлом в 196 году по нашему указу в Новоторском уезде в Жалинской волости на реке на Тверце пустая церковная земля, что бывал погост Петропавловский. променена из дому Премудрости Божией (Новгородский Софийский собор) Михаилу Афанасьеву, сыну Тархову, по приправочным книгам 7096 году пашни церковные десять четвертей в поле, сена двадцать копен… тое церковную землю Петропавловский погост... променял в вотчину в Борисоглебский монастырь и по нашему преосвяш. митрополита указу в том Петропавловском старинном погосте построена церковь во имя верхов. апостолов Петра и Павла, и священник, и дьячок, и пономарь, и просфирница к тое церкви призваны и в той новопостроенной церкви божественная служба совершается»... (Грамоты Новоторжского Борисоглебского монастыря, издание Твер. Учен. Арх. Комис., 1903 г.).

Из летописи Крестознаменской церкви, видно, что по продаже особо существовавшей Петропавловской церкви была построена в конце XVII в. деревянная церковь в честь честного креста с приделом свв. апост. Петра и Павла; эта церковь сгорела от молнии 21 апреля 1738 г., вероятно, в это время сгорела и Екатерининская церковь, вследствие чего прихожане построили вместо двух деревянных церквей одну каменную, ныне существующую.

В Крестознаменской церкви иконы большей частью написаны художником Пешехоновым. Из древних икон замечательны икона Успения Божией Матери в верхнем храме, написанная в 1784 г.; в Екатеринининском храме икона Знамения Пресвятой Богородицы, написана в 1761 г. и трех вселен. святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в 1778 г. Напрестольное Евангелие печатано в 1697 г. при патриархе Адриане; по листам Евангелия есть надпись.

При Крестознаменской церкви замечательная библиотека, начало которой было положено в 1836 г. местным священником С., пожертвовавшим в церковь свою библиотеку в более 100 зкземпляров… В 1840 г. прихожанин новоторжский мещанин С. Шубин по духовному завещанию предоставил в пользу Крестознаменской церкви все свое имущество, которое было продано в 1843 г. и на вырученные деньги был устроен новый, ныне существующий в верхнем храме иконостас. Кроме того, им же был положен капитал в 1000 руб., процентами которого пользуется причт за поминовение жертвователя и его родных.

«Материалы для статистического и исторического описания церквей и монастырей Тверской Епархии». - Тверь. В типографии губернского правления. 1881 г.