Старая церковь, построенная св. Ефремом, к XVIII в. обветшала, и потому по высочайшему соизволению была разобрана в 1784 г. Императрица Екатерина II благоволила назначить 7750 руб. ассигнациями из казны на строительство нового монастырского собора.
Новая соборная Борисоглебская церковь была заложена во время высочайшего проезда Императрицы Екатерины II из Москвы в Санкт-Петербург через Т оржок. Первый камень в основание сего храма положен был собственными ее Императорского Величества руками 9 июня 1785 г. На сей случай были сделаны медные посеребренные молоточек и лопатка, которые затем хранились в соборе.
На сооружение собора по Высочайшему ее Императорского Величества повелению с 1785 по 1798 гг. было ассигновано 22750 рублей ассигнациями. Всего же на построение соборного храма, с церковными и пожертвованными суммами и с вышеозначенною, употреблено было до 50 тысяч рублей ассигнациями. Построение всего собора, сооружение иконостаса и писание образов производилось под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франца Ивановича Буци, а суммами распоряжалась новоторжская градская дума совместно с архимандритом монастыря. Все местные большие и малые иконы живописного искусства, на картонах, числом 37, писаны были в 1795 г. на казенный счет с высочайшего разрешения известным художником Российской Императорской Академии поручиком Боровиковским за 1600 рублей ассигнациями.
В 1796 г., 11 июня, новая соборная церковь была освящена: главный престол во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, правая придельная во имя преподобного Ефрема, а левая придельная во имя великомученицы Екатерины. К освящению их императрицею Екатериною II, как соорудительницею собора, пожертвованы были из золотой жаркой парчи с золотыми позументами: a) три одежды на все престолы и одежда на главный жертвенник; б) покров на святые мощи преподобного Ефрема; в) ризы.
На сей церкви, на главном куполе, глава была медная, вызолоченная через огонь червонным золотом, под шаром подглавок из черного листового железа, на главе крест восьмиконечный из прорезного железа, вызолоченный червонным листовым золотом и с подглавком, на четырех световых фонарях на каменных шейках главы были также медные, вызолоченные через огонь, на главах кресты восьмиконечные из прорезного железа, вызолоченные. Крыша на церкви была из черного листового железа, окрашена ярью, утверждена на деревянных стропилах и кружалах.
Крылец при сей церкви четыре; они оформлены колоннами тосканского ордера; с западной и восточной стороны по две колонны в выступах-ризалитах, в коих помещаются на западной стороне лестницы, ведущие на хоры и к восьмерику; в алтаре, на восточной стороне, помещаются малая ризница и пономарская комната; с наружности церкви, с северной и южной сторон, на крыльцах по шести колонн тосканского ордера. Все колонны выполнены из белого старицкого камня.
В настоящее время собор закрыт. Из внутреннего убранства собора ничего не сохранилась. В советское время утрачены все иконы в том числе кисти В.Л. Боровиковского, лишь одна из них, «Притча о мудрых и неразумных девах», находится в Тверской картинной галерее.
http://hram-tver.ru/torjokrn/borisoglsobtorjokgor.html