Торжок. Часовня Софии, Премудрости Божией.

Торжок. Часовня Софии, Премудрости Божией

Фото 1910 года. Автор П.Ф. Добрынин
Старинное фото из частного архива
Дореволюционная открытка. Часовня выделена зелёным цветом

Георгий Николаевич  1 февраля 2023

Несохранившаяся до наших дней часовня находилась практически в центре нынешней площади 9 января. Вот как она описывается в дореволюционном путеводителе:

По Торжсковским преданиям, в городе сохранился один из памятников новгородской эпохи: это расположенная среди города, на площади, где торговые ряды, упраздненная теперь часовня во имя Софии-Премудрости Божьей. В прежния времена она была, как говорят, крыта тесом; восемь деревянных столбов поддерживали крышу, увенчанную деревянной же главой с крестом. По своей архитектуре бывшая Софийская часовня крайне проста: это четырехугольное, несколько суженное кверху здание с неглубокими нишами по сторонам, вся точно вылепленная из одного куска.

В простоте форм, в полном отсутствии украшений и, больше всего, в скульптурности здания, есть действительно черты сходства с архитектурными созданиями новгородских мастеров. Да и посвящение часовни во имя Софии-Премудрости Божьей говорит о том, что она возникала в пору близких сношений Торжка с Новгородом: известно, что главной, особенно чтимой, святыней стараго Новгорода была "святая София" соборная церковь в честь Премудрости Божьей.

Зданье прежней Софийской часовни и находящаяся на краю города интересная своей архитектурой деревянная Вознесенская церковь - единственныя в Торжке постройки, возникшия до XVIII века, чуждыя классическим формам, увлекшим с времен Екатерины даже и провинциальных архитекторов.

По материалам: Культурные сокровища России. Выпуск седьмой. Ю. и З. Шамурины. Калуга. Тверь. Тула. Торжок. - Москва: Издание Т-ва "Образование"