Рязань. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Расположена на ул. Свободы
Тимофей Черепанов
Фото В.В. Лелецкого
В момент реставрации

Церковь с главным престолом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1673 году. С 1744 года в храме был устроен придел во имя святого мученика Иоанна Воина. В начале 1800-х годов старостой и попечителем церкви являлся рязанский меценат Гавриил Васильевич Рюмин. Службы проходили в храме до его закрытия. В январе 1935 г. храм был передан обновленцам, затем было проведено обследование храма и актом было предписано прекратить службу, произвести ремонт храма на сумму не менее 65 тыс. рублей к 15 октября. Постановлением Рязанского райисполкома от 15.11.35 г. храм был закрыт. Сначала его передали под механизированные мастерские артели «Смена», а в 1958 году поставили вопрос о сносе бывшей Благовещенской церкви как не являющейся памятником архитектуры.  Снесены были купола и часть колокольни. Храм Благовещения был любимым местом службы архиепископа Рязанского Иувеналия ((Масловского), 1878-1937, память 11/24 октября, прославленного священномученика). Рядом с домом, где жил владыка Иувеналий, находился когда-то дом, где проживала и блаженная Любовь Рязанская, бывшая прихожанкой Входоиерусалимского храма, но любившая посещать и Благовещенский храм.

В писцовых книгах Мины Лыкова 1626 г. упоминается за Рязанскими воротами «место церковное был храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы…». Время вторичного построения Благовещенской церкви не известно, но она упоминается уже в окладных книгах 1676 г., где при ней показано 48 дворов приходских, в числе коих упоминается двор боярина Кирилла Нарышкина и двор Спасского монастыря, в котором жил дворник.

Существующая каменная церковь построена в 1673 г.; на построение в трапезе придела в честь Иоанна воина дана пр. Алексием благословенная грамота 27 ноября 1744 г. Полагают, что на месте нынешней Благовещенской церкви прежде стоял Дмитриевский монастырь.

Церковной усадебной земли во владении Благовещенского причта значится 1269 кв. саж., кроме того, в пользу причта имеется при церкви капитала в билетах в количестве 7 579 руб. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.

Настоятель о.Владимир (Игнатов). Архитекторы реставраторы: Варганов С.Г., Камышанов К.Е