Рязань. Собор Бориса и Глеба.

Борисоглебский кафедральный собор

Собор. Действует.
Престолы:Бориса и Глеба, Иоакима и Анны, Боголюбской иконы Божией Матери, Корсунской иконы Божией Матери, Иоанна Нового, Василия, епископа Рязанского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Архитектор:Я.Г. Бухвостов
г. Рязань, ул. Сенная, 32

Собор Бориса и Глеба - Рязань - г. Рязань - Рязанская область
Александр
Крест колокольни
Окно 2-го этажа храма
Окно первого этажа храма
Окно на апсиде
Фрагмент старой кладки, сохраненный на северном фасаде храма
Фрагмент фасада колокольни
Второй ярус колокольни
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото 1900-х гг.

Историческая справка:
Соборная деревянная церковь существовала на этом месте уже с 1152 года. Со времени святителя Василия, епископа Рязанского (с 1288 по 1522 г.) эта церковь служила кафедрой рязанских епископов. Вновь упоминается этот храм в 1568 году. Ныне существующий храм был построен на средства архиерейской казны в 1686-1687 годах рядом с развалинами старого зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым. До 1917 года в храме было три придела: правый во имя Корсунской и Боголюбской икон Божией Матери с 1799 года, левый – святителя Василия Рязанского и великомученика Иоанна Нового с 1840 года. Над входом в церковь располагался придел во имя праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы с 1870 года. До 1917 года в храме хранились древние чтимые иконы: резной образ Спасителя, список 1611 года Феодотьевской иконы Божией Матери, образ князей страстотерпцев Бориса и Глеба, Корсунская икона Богоматери.
С 1924 года здание церкви использовалось властями под зернохранилище. Закрыт в 1935 году. Вновь открыт собор был в 1946 году и больше не закрывался. С 1946 по 2002 год собор имел статус кафедрального.

История возникновения собора Бориса и Глеба  имеет многовековую историю. Время построения храма относится к 1152 году. В течение долгого времени храм был главным в Переяславле Рязанском. Существует мнение, что сам город первоначально назывался Борисоглебов. После разорения Рязани татарами столица Рязанского княжества была перенесена в Переяславль Рязанский, а с переселением туда в конце XIII века святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского, соборный храм стал называться кафедральным.  В начале XVI века в результате набегов на Переяславль Рязанский крымских татар кафедральный собор так пострадал, что прибывший в город в 1522 году епископ Иона II был вынужден перевести свою кафедру в Успенский собор Рязанского кремля. А на месте обветшавшей церкви преосвященный Иона вскоре построил новый каменный храм, простоявший до 1620 года. В период так называемого «смутного времени» на Рязань напали польские войска и отряд казаков под предводительством гетмана Сагайдачного. 30 июля 1618 года после неудачного приступа кремля они опустошили и разру­шили храмы и весь город. Борисоглебская церковь после этого разорения через два года обрушилась. Не ее месте был построен деревянный храм, третий по счету. Но из-за опасности обвала он был построен немного в стороне от старого места, так что могила святителя Василия Рязанского, находившаяся в храме, оказалась в церковном дворе. Деревянная церковь простояла недолго. В 1687 году на ее месте был воз­двигнут новый каменный Борисоглебский собор, сохранившийся до наших дней.

Автором проекта новой церкви, построенной в ярусной композиции, яв­ляется талантливый зодчий Яков Бухвостов. В дальнейшем западная часть со­бора неоднократно перестраивалась. В 1841 году была расширена трапезная часть храма, в 1870-1873 годах трапезная расширялась и была построена новая колокольня. В результате этих перестроек храм принял форму креста. Примерно в те же годы были устроены и освящены приделы в честь Боголюбской и Корсунской икон Божией Матери, во имя Святителя Николая, чудотворца и великомуче­ника Иоанна Нового.

XX век открыл новую страницу в истории Борисоглебского собора. Он снова становится кафедральным. По этому случаю 20 января 1947 года архиепископ Димитрий  в сослужении рязанского духовенства и при стечении мно­гочисленный прихожан отслужил торжественный молебен.  12 января 1948 года собор посетил Святейший Патриарх Алексий I. По его благословению в храме начались большие ремонтно- реставрационный работы. Своды и стены собора были заново расписаны художниками из Палеха братьями Блохиными. В левом приделе был реставрирован весьма редкий иконостас XVIII века. В церковном дворе был построен крес­тильный храм во имя праведных Иоакима и Анны и установлен новый памятник на могиле святителя Василия Рязанского.

История сохранила для нас имена тех, кто потрудился в церкви святых стра­стотерпцев Бориса и Глеба. При иерее Родион, служившем с 1673 по 1710 год был построен существующий ныне храм. Протоиерей Иоанн Аляркинский был настоятелем собора в 1788-1792 годах. В 1898 году о. Иоанн был пострижен в монашество с именем Иероним, был архимандритом Солотчинского Рождество-Богородичного монастыря и одновременно ректором Рязанской духовной семи­нарии. Из его трудов наибольшей известностью пользуются «Рязанские досто­памятности», которые служат одним из главных пособий для изучающих исто­рию Рязанского края.Священник Михаил Виноградов, служивший в соборе в 1845-1869 годах, известен как выдающийся церковный композитор. Из соборных настоятелей нашего времени следует отметить протоиерея Бо­риса Скворцова, служившего в соборе с 1947 по 1965 годы. Позже он был при­зван к архиерейскому служению. Архимандрит Авель был настоя­телем собора с 1969 по 1970 год. Затем нес послушание в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. Немало сделал для благолепия храма протоиерей Иоанн Смирнов, впоследствии архиепископ Орловский и Брянский Глеб

В богослужебной практике собора есть свои особенности. В отличие от дру­гих храмов епархии по давней традиции в соборе совершаются две Божествен­ные литургии; по воскресеньям за вечерним богослужением читается акафист Боголюбской иконе Божией Матери, а по средам еженедельно совершается всенощное бдение с чтением акафиста святителю Василию Рязанскому у его чтимой иконы. Среди святынь храма верующие рязанцы особо почитают Феодоровскую, Корсунскую, Казанскую, Феодотьевскую иконы Божией Матери.

Про протоиерея Бориса Скворцова "следует отметить ", что он служил в Борисоглебском соборе не "с 1947 по 1965 годы", а гораздо дольше. Сын священника этого собора о. Гавриила Скворцова, скончавшегося 17 августа 1917 г., он был рукоположен на место отца (по избранию прихожан) в сентябре 1917 г.; в 1923 г. стал здесь ключарем, а в 1930 - настоятелем. "Вынужденный перерыв" в настоятельстве в родном Борисоглебском соборе (в 1935-1947 гг.) у протоиерея Бориса Скворцова был обусловлен самой уважительной причиной - закрытием храма. Как только собор был открыт, о. Бориса возвратили к исходному месту служения - вероятно, это единственный случай в русской церковной истории кровавых 1930-х - 1940-х гг. Осенью 1957 протоиерей Б.Г. Скворцов отметил в соборе 40-летие священства, а 5 февраля 1965 г. он был определен епископом Рязанским и Касимовским. Борисоглебский собор стал не только кафедральным храмом епископа Бориса (при постриге он сохранил прежнее имя), но и местом совершения его епископской хиротонии. Невиданное в послевоенной Рязани церковное торжество возглавил митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), который сам в детстве жил в Рязани и в годы войны молился в единственном действовавшем в городе храме, настоятелем которого был о. Б. Скворцов. При вручении жезла митрополит засвидетельствовал епископу Борису: "...твое совершение Божественных служб влекло меня и пленяло и уловило в мрежу Христову". 11 августа 1972 г., на 77-м году жизни, епископ Борис скоропостижно скончался, и отпевание его было совершено все в том же Борисоглебском соборе. Таким образом, Борисоглебский собор Рязани неразрывно связан с епископом Рязанским Борисом (Скворцовым), человеком редчайшей для русского духовенства ХХ века судьбы.