Рязань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского
г. Рязань, ул. Советская, д.57а (район Мервино)

Координаты:54.628009, 39.658483
Проезд: От вокзала Рязань - 1 (остановка "Площадь победы"), либо от вокзала Рязань - 2 (остановка "Улица Вокзальная") маршрутными такси №№ 68, 91, 95, 71, автобусами №№ 4 и 54 до остановки "6-я детская поликлиника". Пройти далее по ходу движения около 100 метров, после чего пешеходная дорожка влево приведет ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От вокзала Рязань - 1 (остановка "Площадь победы"), либо от вокзала Рязань - 2 (остановка "Улица Вокзальная") маршрутными такси №№ 68, 91, 95, 71, автобусами №№ 4 и 54 до остановки "6-я детская поликлиника". Пройти далее по ходу движения около 100 метров, после чего пешеходная дорожка влево приведет Вас к храму (он будет отчетливо виден). От остановок "Площадь победы" и "Улица Вокзальная" также ходит автобус № 15 прямо до храма, но он ходит редко и по расписанию.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Рязань - г. Рязань - Рязанская область
Камышев Андрей
Западный фасад
Апсида
Средняя часть храма, вид с юга
Изображение на фасаде колокольни

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Мервино имеет более чем 200-летнюю историю. Вначале он был деревянный, и начало его строительства относят к 1761 году, но в 1807 году он сгорел. А спустя всего два года на этом месте построили каменный храм.
Храм построен при содействии Спасского монастыря. Он имеет три предела: Покрова Пресвятой Богородицы, в честь Георгия Победоносца и предел в честь Сергия Радонежского.
А после революции, как и многим храмам в России, ему суждено было пройти испытание. Хотя продержался он в молитве дольше других, но в 1939 году его все-таки закрыли.
В храме располагался склад минеральных удобрений, который нанес большой ущерб стенам. Были безнадежно испорчены фрески.
Вот уже 10 лет, как храм восстанавливается. А ровно шесть лет назад в день Покрова в нем впервые после открытия был отслужен водосвятный молебен, подняты колокола. К тому же прихожане стали возвращать в храм иконы, которые им удалось спасти.
Одна из икон была написана по заказу прихожан иконописцем Афона. Во время гонений она была спасена, а затем возвращена в храм. Для современного человека очень важно понимание, что он не одинок, он защищен.