Рязань. Церковь Симеона Столпника.

Рязань. Церковь Симеона Столпника

В день церковного праздника у церкви на берегу Лыбеди, 1914 г.
Евгений Ахматов
Евгений Ахматов

Анонимный участник  26 августа 2015

Первоначальное построение деревянной Симеоновской церкви «за Рязанскими вороты, за женскою площадью» относится к XVI ст. В выписи с писцовых книг Мины Лыкова под 1626 г. замечено, что при этой церкви служил поп от сгоревшей в 1666 г. Богородицерождественской церкви.

При Симеоновской церкви находился больничный дом. В 1684 г. по указу митрополита Павла, как видно из расходных тетрадей того времени, «в оном больничном доме построен был Симеоновский монастырь ради приимства странников, и в нем церковь Пречистой Богородицы Одигитрии, деревянная с колокольницей и в апреле освящена. Да сделана келья двойная с сеньми, трапезная, хлебная, ледник и погреб, а на них амбар, святые ворота с часовнею, баня с сеньми, огорожен монастырь весь заметником».

В 1698 г. преосв. Авраамием, вместо деревянной церкви, устроена была в Симеоновском монастыре каменная церковь с таковою же колокольнею. В 1722 г. в означенном монастыре Стефаном Яворским открыта была арифметическая школа, которая помещалась в двух светлицах, и существовала до 1724 г. Построенная преосв. Авраамием в Симеоновском монастыре каменная церковь до 1760 г. именовалась ружною, но с этого года она уже числится приходскою, об освящении которой просил иерей Василий. Около 1800 г. вид колокольни был изменен, алтарь также был перестроен и около церкви устроена ограда.

Перестроенная статским советником Гавриилом Васильевичем Рюминым, а потом директ. Общественного Сергия Живого банка купцом Мыльниковым Симеоновская церковь совершенно утратила характер древности.

При церкви нет ни усадебной, ни пахотной земли, но имеется ветхий деревянный дом, отказанный по духовному завещанию в собственность церкви мещанкой Маврою Алексеевной Ларионовой. При церкви имеется капитала на украшение храма 2 110 руб. и в пользу причта 4 776 руб.

При Симеоновской церкви находится часовня с чудотворною иконою Знамения Пресвятой Богородицы, построенная, по преданию, на том месте, где епископ Симеон вместе с князем Рязанским Иваном Васильевичем Третьим встречал принесенную в Рязань икону Божией Матери Федотьевской…

В Симеоновском приходе состоит 65 дворов, в коих муж. пола 231, жен. пола 324. Земли при церкви ни усадебной, ни пахотной не имеется. Причт пользуется процентами с 4 776 руб., кроме того, в пользу церкви имеется неприкосновенного капитала более 2 000 руб.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.

Елена Григорьева  2 февраля 2024

От Воскресенского храма на Старогоршечной (Грибоедова) улице близ Кремля видна была до 1917 года белокаменная церковь св. Симеона Столпника с одною главкой и колокольней, в народе называлась "Симеоновская". Церковь св. Симеона Столпника являлась основой Симеоновского мужского монастыря. Значение славного Симеоновского монастыря для города Переяславля-Рязанского (Рязани) и всей губернии в прошлые годы было столь велико, что скажем об этом подробнее...

Симеоно-Столпниковский мужской монастырь в Переяславле-Рязанском (Рязани) открыт был в 1684 году митрополитом Павлом (Моравским) в больничном доме при церкви св. Симеона Столпника, существовавшей деревянного еще с 1400-х годов. В 1721 году предписал государь Пётр Великий "во всём царстве всякого чина людей учить арифметике и геометрии и для этого заводить при архиерейских домах и монастырях цыфирные школы". Такая школа в 1722 году была открыта и в г. Переяславле-Рязанском (Рязани) при Симеоновском монастыре митрополитом Стефаном (Яворским), в построенных близ церкви св. Симеона Столпника двух светлицах. Учиться начали 96 учеников. Учителем стал артиллерист Петр Павлов, присланный в Переяславль из Петербургской Морской Академии. Учил детей: "нумерации, адиации, субстракции, мултопликации, дивизии, тройным правилам, десятичным дробям, циркулярным приёмам и плоской тригонометрии". Большинство учеников вскоре разбежалось, но 32 продолжили трудную арифметическую учебу.

В 1724 году в Симеоновском монастыре была открыта следующая Архиерейская славяно-латинская школа для поповских, дьяконовских и причётнических сыновей. В школе сначала обучали: "букварю, славянской азбуке, славянской грамматике, часослову, псалтири"; затем добавили: "латинский язык, риторику, пиитику". Началась школа с 70 учеников, а после 1726 года число их достигло - 269. Тогда, Архиерейскую школу перевели в Свято-Духовской мужской монастырь, на территорию Рязанского кремля, а «цыфирная» школа оставалась ещё некоторое время в Симеоновском монастыре. Эти монастырские школы, на берегу речки Лыбедь, положили начало системе духовного образования и грамотности в Рязанской губернии.

Симеоновский монастырь над речкой Лыбедь упразднен был в 1760-х годах. Церковь Симеона Столпника продолжала службы в городе как приходская.

Каменной Симеоновская церковь с колокольнею воздвигнута была в 1698 году против кремлёвского земляного вала на правом берегу речки Лыбедь при митрополите Авраамии. Главный престол в ней был во имя преподобного Симеона Столпника. Два придела - во имя святого Димитрия Ростовского и в честь Нерукотворного образа Спасителя. Рядом с церковью поставлены были каменные служебные здания.

Земли при Симеоновской церкви - ни усадебной, ни пахотной не было. Имелся неприкосновенный капитал 2 110 руб. на "украшение храма", и 4 476 рублей - с них проценты в пользу причта. В приходе церкви на 1883 год состояло 65 дворов, в коих мужского пола 231 и женского 324 человек.

Возле Симеоновской церкви с 1848 по 1917 годы находилась украшенная каменными орнаментами св. часовня с чудотворною иконой Пресвятой Богородицы "Знамение", очень почитаемой в городе. Там же хранился список с Феодотьевского образа Божией Матери. Красного кирпича часовня выстроена была на том месте, где великий рязанский князь Иван Васильевич Третной вместе с епископом Симеоном встречали в Переяславле Рязанском (Рязани) Феодотьевскую икону Божией Матери, когда её несли из села Федотьева, близ которого она была чудесным образом обретена в 1487 году. В часовне с 1848 года хранился список с Феодотьевской иконы, а сама чудотворная икона до 1917 года находилась в Христорождественском кафедральном соборе как главная святыня храма.

Место на берегу речки Лыбедь, возле Симеоновской церкви, замечательно ещё тем, что сюда, под кремлёвский холм, где город Переяславль-Рязанский (Рязань) начинался - исстари сходились древние дороги из Москвы, Владимира, Астрахани, и в 1500-х годах место это именовали "Конская площадь". На пологом Лыбедском берегу, на пространстве между Симеоновской и Входоиерусалимской церквями, собирались торжища, а место это до 1917 года называли: "Старый базар" (ныне располагается фирма "Ока"; ул. Проезд речников).

Симеоновский приходской храм после 1917 года полностью разрушен. От церковно-монастырского комплекса сохранилось лишь старинное кирпичное здание (пл. 26 Бакинских комиссаров, д. 4 - дет. сад № 8).

«Церкви и монастыри на рязанских улицах (ныне существующие и упразднённые)», http://62info.ru