Рязань. Церковь Александра Невского в Дашково-Песочне.

Рязань. Церковь Александра Невского в Дашково-Песочне
Россия, Рязанская область, г. Рязань, ул. Новосёлов, д. 33В

Проезд:Автобусами №6 и №19 и троллейбусами №13 и №15 до остановки "Шереметьево"

Церковь Александра Невского в Дашково-Песочне, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Вид со стороны памятника Скобелеву.
Слева - воскресная школа, справа - храм Александра Невского, на дальнем плане виден купол храма Всех Святых.
Вход в храм и в иконную лавку
Восточный фасад с трехчастной апсидой
Вид с юго-запада, на переднем плане - храм Александра Невского, на дальнем - Всех Святых.
Дом причта

Статьи

В микрорайоне Дашково-Песочная города Рязани в начале века началось строительство большого каменного храма. Архитекторы Камышанов К.Е. и Третьяков В.И. создали проект грандиозного храма в честь выдающегося русского полководца Александра Невского. В 2005 году строительство было завершено. Архиепископ Рязанской и Касимовский Павел торжественно освятил купола храма Александра Невского в присутствии более пятисот человек. 21 сентября, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в храме была отслужена литургия, затем прошел праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма. Храм Александра Невского - первый действующий храм в этом районе города. Молодой пятиглавый храм пользуется уважением и любовью у всех верующих микрорайона.

По материалам церковных изданий Рязанской епархии http://www.ryazan-hram.ru/node/189

Марина Зуйкова  7 июня 2020

Храм святого благоверного князя Александра Невского расположен в центре Дашково-Песочни, самого большого жилого района Рязани. Далеко видный окрест, он стал украшением всего города, содействуя молитвенному единению православных и их духовному возрождению. На месте будущего храма 18 января 2000 года, в Богоявленский сочельник, перед иконой святого Александра Невского впервые было совершено Великое освящение воды. Первого июля того же года была освящена построенная деревянная церковь с престолом Александра Невского. Она была небольшой и имела простое убранство. В ней ежедневно совершалось богослужение. Тогда же был заложен кирпичный крестильный храм в честь Всех Святых и иконы Божьей Матери, именуемой «Достойно есть». Он был освящён 14 декабря 2000 года митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном. Впоследствии деревянная церковь была разобрана, и на её месте в сентябре 2001 года началось строительство кирпичного Александро-Невского храма.

5 ноября 2001 года, накануне праздника в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», работы по закладке его фундамента закончились. В ноябре с молитвословием был совершён чин на основание храма, каждение и окропление святой водой всех мест, назначенных для строения, а также присутствующих здесь строителей. Во основание главного алтаря положен закладной камень с надписью и частица мощей святого архидиакона Евпла, а также крестообразно положены первые кирпичи.

26 марта 2002 года началось возведение стен будущего храма, строительство которого продолжалось более четырёх лет. Строили всем миром. Рязанские предприятия оказывали помощь техникой и материалами. 2 января 2005 года, в праздник святого праведного Иоанна Кронштадского, храм святого благоверного князя Александра Невского с приделами святого преподобного Серафима Саровского и святых Царственных Мучеников был освящён архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. В июле 2006 года пять золочёных куполов, увенчанных крестами, вознеслись над величественным храмом. Летом 2007 года вокруг всего церковного комплекса возведена высокая кирпичная ограда длиной 315 метров.

Александро-Невский храм является главной частью одноимённого храмового комплекса, в который входят также крестильный храм Всех Святых и административно-хозяйственные корпуса. Все здания кирпичные, связаны между собой внутренними помещениями. Прямых аналогов среди древних храмов данная постройка не имеет. Это авторская работа архитектора Третьякова В.И. и его соавтора Камышанова К.Е. За образец были приняты пространственная схема и детали Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире, Успенского собора в Звенигороде, Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Открылись также неожиданные аналогии с новым храмом в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Москве.

Храм Александра Невского – пятиглавый, имеет крестово-купольную систему сводов, три полукруглых апсиды перекрыты полусферическими сводами. Фасад представляет собой ярко выраженную композицию из трёх лопаток, завершённых килевидными закомарами, которые прорезаны узкими окнами, что подчёркивает устремлённость храма ввысь. Движение стен вверх усиливают также узкие барабаны куполов с высокими окнами-щелями. Центральные лопатки имеют большие розетки для размещения икон. Весь храм опоясан аркатурным поясом. Кровля решена как комбинация основного полусферического объёма и врезающихся в него скатов центральных лопаток и барабанов малых глав. В центральной лопатке над западным входом разместилась звонница.

Входы в храм декоративно обработаны. Несколько уходящих в глубину постепенно уменьшающихся арок образуют перспективные порталы. Композиция всего здания создаёт впечатление легкости и высоты. Длина храма – 22,7 м. Ширина – 16,3 м. Высота стен до свода – 16,8 м. Высота от земли до вершины креста на куполе – 40,5 м. Четыре колонны внутри соединены монолитным поясом, на который опираются своды: четыре угловых и один центральный. Украшают храм арки, идущие от колонн к стенам. По южной, западной и северной сторонам, на высоте 5,4 метра, устроены хоры. Особенностью Александро-Невского храма является тематическая образность внешних форм: купола имеют некоторые сходство со шлемами древнерусских князей, а пять куполов - с группой воинов.

Иконостас имеет высоту до шести с половиной метров, в нём имеется трое Царских и шесть диаконских дверей. Он представляет собой три ряда икон, расположенных в строго установленном порядке: верхний ряд – пророческий, средний ряд – праздничный, в нём помещены иконы двунадесятых праздников, в нижнем ряду находятся иконы Спасителя и Божьей Матери, иконы Александра Невского и его предка, великого князя Андрея Боголюбского. Главное украшение Царских врат и иконостаса – резьба по дереву. Основной мотив имеет растительный орнамент. Он связан с изображением виноградной лозы, являющейся символическим образом жертвы Христа, Его Святой Крови, Святого Причастия. Благолепие иконостаса подчёркивают вырезанные из липы величавые и спокойные лики ангелов со сложенными крыльями.

На звоннице имеется восемь гармонически подобранных колоколов. Они представлены тремя основными группами, необходимыми для исполнения канонического церковного звона: басовыми, средними и зазвонными. Особенность колоколов Александро-Невского храма состоит в красивом звучании, богатом обертонами, придающими основному голосу колокола выразительность и благозвучность. Голос каждого колокола неповторим, при ударе в него звучит не один голос, а несколько, как будто поёт небольшой хор. Этот эффект достигнут благодаря старинной технологии колокольного литья, применяемой на колокольном заводе Николая Шувалова в городе Тутаеве Ярославской области, где и были отлиты колокола.

Одной из первых была передана в дар храму чтимая икона Божьей Матери, афонского письма, именуемая «Достойно есть». Другой почитаемой святыней является икона святых Царственных Мучеников, написанная по обету. История её такова. У священника Рязанской Епархии умирал от травмы головы сын. Отец молился святым Царственным Мученикам и дал обещание написать икону Страстотерпцам, которая вскоре была написана и передана в дар храму. Сын остался жив. Эта икона установлена в приделе святых Царственных Мучеников. Очень почитается также икона преподобного Серафима Саровского, переданная в храм в 2007 году. Она является списком с портрета угодника Божия, написанного за пять лет до его блаженной кончины художником Серебряковым. В 30-е годы 20 века эту икону спас ребёнок. Из неё хотели сделать стол, а мальчик не дал этого совершить. Семь узких дощечек носят следы рубанка, состругавшего часть изображения. Образ святого долгие годы оберегал семью, хранившую икону. Эта икона установлена в приделе святого Серафима Саровского.