Рязань. Троицкий мужской монастырь.

Год основания:не ранее 1208.
390018, г. Рязань, ул. Огородная, 23а

Координаты:54.634757, 39.699949
Проезд:Находится около места впадения речки Павловки в реку Трубеж, в 200 метрах от Московского шоссе

Троицкий мужской монастырь - Рязань - г. Рязань - Рязанская область
Святые ворота
Lyudmila-laifka
Святые ворота
Lyudmila-laifka
Троицкий мужской монастырь. Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
Слева - Троицкий собор, справа - Сергиевский храм.
Силантьевы C&Т
Фрагмент ворот монастыря
Ворота монастыря
Главка ворот
Правое навершие ворот
Левое навершие ворот
Территория монастыря. Вид со стороны братского корпуса. Слева - Троицкий собор, справа - Сергиевский храм.
Территория монастыря. Вид с востока. Справа - Троицкий собор, слева - Сергиевский храм, на дальнем плане - братский корпус.
Монастырский садик.
На дальнем плане - настоятельский и братский корпуса, ворота монастыря, справа - Сергиевский храм.
Постройки монастыря.
Братский корпус.
Силантьевы C&Т
Фото из журнала "Русский Паломник"

Свято-Троицкий монастырь, 3 класса, близ города Рязани. Время основания неизвестно; упоминается в 1386 году; в 1695 году он был возобновлен. Здесь находится Федоровская чудотворная икона Божией Матери. При монастыре школа для приготовления в 1-й класс духовного училища мальчиков-сирот, которые пользуются от монастыря квартирою и проч.

Время основания Рязанского Свято-Троицкого монастыря с точностью не известно. В предании оно связывается с посещением Рязани преподобным Сергием Радонежским, имевшим целью примирение двух знаменитых князей-современников: великого князя Московского Дмитрия Донского с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем. Это посещение преподобным Сергием Рязани, называвшейся в то время Переяславлем Рязанским, как известно по летописям, происходило в 1386 году. XVIвв. Рязанское княжество многократно подвергалось набегам татаро-монгольских орд, поэтому все «крепости и другие записи», относящиеся к монастырской истории, были истреблены. Первое последующее упоминание о монастыре встречается лишь в конце XVIв. Наибольшего расцвета монастырь достиг в XIX в. Архитектурной образующей монастыря была четырехъярусная колокольня, которая видна была далеко при подъезде к Рязани. На ней было восемь колоколов. Самый большой, отлитый в 1862 году, весил 4,24 тонны. Второй, полиелейный, отлитый в 1905 году 15 июля – 1,1 тонны. Монастырь опоясывала ограда длиной 427 метров и с пятью круглыми башнями и двумя входами. С северной стороны (от железной дороги) на фронтоне ворот была помещена фреска с изображением преподобного Сергия, благословляющего братию. Южные ворота флангируются двумя корпусами в два этажа каждый – братский и трапезный. Братский построен в 1855 г., трапезный в 1903 гг.

Передача монастыря Церкви началась в 1995 году. Решением Св. Синода наместником вновь созданного Свято-Троицкого монастыря назначен игумен Андрей (Крехов). Самый древний в обители храм – Свято-Троицкий Собор. Основание его относится к 1685 году. Он не отличается выдающейся архитектурой, но прочен по зданию, учитывая те нагрузки на него, которые были связаны с использованием во времена советской власти (перестройки, пристройки и т.н. реконструкции). Богослужение в нем начато в 2000 году.

Церковь преподобного Сергия Радонежского – это уникальный по зданию, теплый храм (заполнителем в стенах использован войлок). Богослужения в ней проводятся с 1995 года. Малая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная» и свв. благоверных князей Петра и Февронии Муромских находится на втором этаже в Святых Вратах. Богослужения в ней начаты с октября 2000 года.

Святыни: Местная чтимая чудотворная икона Божией Матери – Казанская (единственная икона, сохранившаяся от тех икон в монастыре, которые были до безбожных гонений). В монастыре пребывают частицы мощей Рязанских святителей: сщмч. Мисаила (1651-1655), свт. Феодорита (1605-1617), свт. Гавриила (1837–1858), свт. Мелетия (1896–1900); честные останки рязанских преосвященных: архиепископа Алексия Титова (1733–1750), архиепископа Антония (1621–1637), епископа Гурия Лужецкого (1554–1562), епископа Михаила (1548–1551), митрополита Стефана Яворского (1700–1722). В выносном деревянном резном кресте монастыря хранится частица Гроба Господня. Имеются икона св. апостола Андрея Первозванного, икона прп. Сергия Радонежского с частицами мощей этих святых.

Монастырь имеет два храма-подворья: храм Рождества Богородицы в с. Абрютино и храм св. ап. Иоанна Богослова в с. Плахино. Функционирует монастырский хозяйственный двор в с. Екимовка Рязанского района.

Важные события из жизни обители. Открытие св. обители 25 декабря 1995 г. указом Святейшего Патриарха и Св. Синода. С июня 1998 г. по настоящее время в монастыре издается газета «Святые врата». В сентябре 1999 г. при монастыре организована воскресная школа. 16.06.2000 г. Высокопреосвященнейшим Симоном освящен Троицкий Соборный храм. В июле 2001 г. в Рязани пребывала чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская-Вышенская». Ее крестный ход по храмам Рязани начался со Свято-Троицкого монастыря.

Троицкий монастырь находится близ г. Рязани на старой Московской дороге, «усть реки Павловки», впадающей в реку Трубеж. Время основания его с подлинностью не известно, хотя и есть предание, что преподобный Сергий, бывший в Рязани в 1385 г. для примирения князя Рязанского Олега с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем, по прибытии в столицу княжества Рязанского, не прямо вступил в княжеский дворец, находившийся на месте нынешнего архиерейского дома, а предварительно останавливался в Троицком монастыре. В силу этого довольно темного предания, построение сего монастыря относят к концу XIII или к началу XV столетия. Но такое предание не подтверждается ни одною из летописей, хотя в них и встречаем более или менее подробные известия о посещении Олега преподобным Сергием. По этому нам кажется более вероятным то предположение, что Троицкий монастырь был основан в память пребывания преподобного Сергия в Рязани и, следовательно, не ранее XV столетия.

Первое летописное известие о сем монастыре встречается только в конце XVI столетия. Оно упоминается в списках с Платежных книг Рязанских 1595-97 гг. В выписи с Писцовых книг Воронцова-Вельяминова 1628-29 гг. замечено, что Троицкий монастырь от войны был пустой многие года, но и по возобновлении своем, как видно из той же записи, находился далеко не в цветущем состоянии. В монастыре была одна церковь Живоначальной Троицы с деревянным приделом Сергия чудотворца, церковь и все церковные строения – монастырское, да на монастыре две кельи, а в нем строитель старец Семион, а братии нет.

Приведением в более приличный вид Троицкий монастырь обязан известному в ХVII столетии ревнителю церковного благолепия стольнику Ивану Ивановичу Вердеревскому, который в 1685 г. устроил каменный храм в честь Живоначальной Троицы с приделом Алексия митрополита и обнес монастырь каменной оградой. Им же, вероятно, устроен и другой храм в честь св. Иоанна Предтечи… До 1764 г. в числе вотчин Троицкого монастыря состояли: с. Бахмачево, в котором по ревизии 1744 г. было 206 дворов и земли 350 четвертей в поле, с. Козарь и с. Девичий рукав, находившиеся в Шацком уезде в Замокшенском стане при реке Мокше в 350 верстах от монастыря. В нем по ревизии 1744 г. значилось 352 двора и 450 четвертей в поле.

Во владении Троицкого монастыря состоит:

1. Под монастырской усадьбой 30 десятин 1906 сажень.
2. Луговой пахотной земли близ с. Мервино 16,5 десятин.
3. 21 десятина пахотной земли близ сельца Ефремова Пронского уезда.
4. 50 десятин ( не удобных ) близ с. Подвислова Ряжского уезда
5. 50 десятин дровяного леса близ деревни Кельцы Рязанского уезда.
6. Мукомольная мельница при устье реки Павловка.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 1, стр. 50.

Дата oснoвания мoнастыря не известна. Легенды связывают пoявление oбители Препoдoбным Сергием Радoнежским. Oн пoсетил Рязань в 1386 гoду с целью примирения великoгo князя мoскoвскoгo Дмитрия Дoнскoгo с рязанским князем Oлегoм. Мoнастырь неoднoкратнo пoдвергался разoрениям вo время татарo-мoнгoльскoгo нашествия. В дoкументах 1595—1597 и 1628—1629 гoдoв встречается упoминание o храме Святoй Живoначальнoй Трoицы мoнастыря. В 1695 гoду стoльник И.И. Вердеревский вoсстанавливает мoнастырь: в 1695 гoду вoзведен нoвый каменный храм вo имя Пресвятoй Живoначальнoй Трoицы, в 1697 году — церкoвь Иoанна Предтечи. Затем пoстрoены каменная oграда с пятью углoвыми башнями, трехъярусная кoлoкoльня, жилые и хoзяйственные пoстрoйки. В 1752 гoду на месте церкви Иoанна Предтечи стрoится каменный Сергиевский храм.

Мoнастырь закрыт 23 апреля 1919 гoда. В 1934 гoду все пoстрoйки переданы машиннo-трактoрнoй мастерскoй, пoзже в них размещались парoвoзнoе депo, завoд автoмoбильнoй аппаратуры, автoшкoла. В 1987 гoду испoлкoм Рязани принятo решение o вoсстанoвлении памятника истoрии и архитектуры Трoицкoгo мoнастыря. 22 декабря 1995 гoда Священный Синoд принимает решение o вoзрoждении мoнастыря.

На кладбище Троицкого монастыря упокоился знаменитый зодчий конца XVIII – начала XIX века Матвей Федорович Казаков, архитектурный гений которого во многом определил облик Москвы. В 1812 г. при спасении от наполеоновского войска М.Ф. Казаков вместе с родственниками оказался в Рязани, где вскоре скончался и согласно записи в метрической книге Николаевской «что за Лыбедью» церкви, был «погребен всем причтом в Троицком монастыре». Предположительно захоронение было произведено за алтарем Сергиевского храма. В 1914 году при расширении алтарной части останки зодчего были перезахоронены в нескольких метрах восточнее, над могилой установили памятник в виде обелиска из черного мрамора с надписью: «Здесь покоится прах зодчего Казакова Матвея Федоровича (1738-1812)». При регистрации надгробий на Троицком кладбище в 1931 году под № 124 значился памятник Казакову.

В годы советской власти Троицкое кладбище так же, как и сам монастырь, подверглось разорению: решение о его ликвидации было принято Исполнительным комитетом Рязанского городского Совета депутатов трудящихся 13 марта 1941 г. Окончательно оно было уничтожено в 1974 году при закладке котлованов под фундаменты зданий завода автоаппаратуры. Так, место захоронения известного зодчего было утеряно. В 2002 году, в период празднования 190-летия со дня кончины М.Ф. Казакова была предпринята попытка отыскать останки выдающегося архитектора на основании архивных данных и показаний свидетелей, однако поиски не увенчались успехом.