Рязань. Спасо–Преображенский монастырь.

Россия, г. Рязань, Кремль, д. 1

Координаты:54.635698, 39.748838
Проезд: Спасо-Преображенский монастырь находится на территории Рязанского кремля, в самом центре города, недалеко от вокзала. Поэтому добраться до обители не составляет труда. Прежде всего, необходимо оказаться в Рязани. На автомобиле из Москвы нужно выезжать по федеральной дороге М-5 «Урал», расстояние до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Спасо-Преображенский монастырь находится на территории Рязанского кремля, в самом центре города, недалеко от вокзала. Поэтому добраться до обители не составляет труда. Прежде всего, необходимо оказаться в Рязани. На автомобиле из Москвы нужно выезжать по федеральной дороге М-5 «Урал», расстояние до Рязани — 180 км. С Казанского вокзала в Рязань ходят электрички, а от метро «Выхино» — автобусы. В самой Рязани доехать до монастыря можно общественным транспортом — на троллейбусе № 1 или маршрутном такси №41 — до остановки «Соборная площадь». Далее надо немного пройти пешком до Рязанского кремля.

План Спасо-Преображенского монастыря в Рязани

Храмы монастыря:

1. Собор Спаса Преображения
2. Церковь Богоявления Господня
3. Церковь Иоанна Богослова в Гостинице Знати
4. Часовня Пантелеимона Целителя в башне ограды

Другие постройки и сооружения монастыря:

5. Башня ограды (XVIII в.)
6. Западные ворота
7. Южные ворота
8. Стены ограды (XVIII в.)
9. Монастырские постройки
10. Некрополь
11. Хозяйственная постройка (общественные туалеты)

Другие храмы, постройки и сооружения:

12. Собор Успения Пресвятой Богородицы
13. Консисторский корпус (XVII в.)
14. Хозяйственная постройка (кузница и др.) (XVII в.)
15. Конюшня и каретный сарай (XVII-XIX вв.)
16. Земляной вал Рязанского кремля

Подворья:

Церковь Иоанна Кронштадтского в Рязани

Монастырь находится на территории Кремля

Спасо–Преображенский монастырь - Рязань - г. Рязань - Рязанская область
Спасо–Преображенский монастырь. Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Башня ограды монастыря
Скалдин Виктор
Лера
Ворота. Вид со стороны земляного вала
Перед Успенским собором - Богоявленская церковь, справа - вход в Спасо-Преображенский собор
Угловая башня монастыря. 18 век
Рязанская духовная семинария, храм Иоанна Богослова и бывшая гостиница знати, входящие в комплекс Спасского монастыря
Фото из журнала "Русский Паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото С.М.Прокудина-Горского Фото 1912 года.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото С.М.Прокудина-Горского.Фото 1912 года

Спасский Преображенский монастырь, 2 класса, в Рязани. Основан в XVIII — XIV веке.

Спасо-Преображенский мужской монастырь находится в черте Рязанского Кремля к северо-востоку от кремлевского вала и к югу от Успенского собора. Монастырь с трех сторон окружен оградой, а с четвертой стороны к нему примыкает дом духовной консистории. По углам ограды устроены две башни. Так же у монастыря был свой сад и кладбище, на котором хоронили не только монахов, но и знатных рязанцев. В советский период кладбище было разорено. Точной даты основания монастыря нет, но во второй половине XV века он уже существовал. В 1467 году ему дана была грамота от великого князя Ивана Васильевича на вотчины.

На протяжении всего времени настоятели монастыря имели сан архимандритов, а не игуменов, чем подчеркивалась важность обители. Были и другие почетные преимущества. Так с 1522 года утренний благовест начинался именно с колокола Спасо-Преображенского монастыря, который подхватывался всеми храмами Рязани. С 1653 года настоятелям дано право в священнослужении носить белую шапку, а по указу епископа Димитрия (Сеченова) от 16 января 1757 года монастырь стал называться первостепенным. С этого времени у настоятелей появляются наместники. Со второй половины XVIII века настоятели Спасо-Преображенского монастыря становились одновременно и ректорами Духовной семинарии, оставаясь в сане архимандритов. Это повышало авторитет и обители, и семинарии, так как лучше просматривались будущие кадры духовенства. В 1868 году в Рязани утверждается должность викарного епископа, и монастырь передается под его руководство. С конца XIX века и до закрытия обителью управляли епархиальные архиереи.

В 1920 году монастырь был закрыт и отдан под бараки острозаразных больных. В зданиях обители располагались: лазарет, горисполком, были расквартированы военные части. С 1935 года монастырь передается в ведение музея, но долгое время в различных зданиях не только находились учреждения, но и проживали люди.

Передача монастырских зданий началась в 1996 году. В начале был возвращен настоятельский и братский корпус, но в нем было размещено Духовное училище. 6 октября 2005 года, решением Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, было принято решение об открытии Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Рязани и возобновлении в нем монашеской жизни. Наместником вновь открытого монастыря был назначен иеромонах Игнатий (Депутатов). В настоящий момент монастырская жизнь протекает в историческом здании настоятельского и братского корпуса совместно с Духовной семинарией. Были переданы храмы монастыря.
Храмы: Преображенский собор, Богоявления Господня, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святого пророка Илии.

Святыни: икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», частица мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, частица мощей святителя Гавриила Рязанского.

Спасский мужской монастырь, именуемый в старинных письменных памятниках «Преображенским, что внутри города», находится на северо-восточной окраине г. Рязани. Время основания его не известно, но существование его в XV ст. не подлежит сомнению. В 1467 г. на имя Спасова монастыря дана грамота на вотчины вел. князем Иваном Васильевичем, а в 1501 г. князь Федор Васильевич дал в дом «Преображению Спасову игумену с братией село Гавриловское со всем тем, что было к тому селу исстари». Монастырь с трех сторон окружен каменною оградою на протяжении 189 саж., а с четвертой к нему примыкает дом духовной консистории, по углам ограды устроены 2 невысокие башни.

Внутри ограды находятся два каменных храма: соборный храм Преображения Господня, построенный в 1702 г. гостинным сотни Михаилом Федоровичем Немчиновым, длиною на 9,5, шириною 8,5 сажень, с тремя каменными папертями. Находящийся в нем о пяти ярусах резной иконостас современен построению храма… Хотя в 1800 г. иконостас этот был возобновлен, но нельзя не видеть, что образцом для него служил величественный иконостас Успенского собора.

Богоявленский храм о пяти главах, в связи с колокольнею; судя по архитектуре, построение его может быть отнесено к XVII ст. При нем придел Покровский устроен в 1647 г. и освящен преосвященным Моисеем 4 июля, а в 1848 г. возобновлен иждивением рязанского купца Ивана Васильевича Осминина. Придел в честь апост. Иоанна Богослова устроен в 1779 г. статским советником Михаилом Кирилловичем Васильевым, но в 1853 г. также возобновлен Аполлонией Осиповной Почтейновой. В 1763 г. в Богоявленской церкви от случайного пожара сгорел иконостас, на место коего устроен был новый резной, за резьбу которого «дано 170 руб. 75 коп., от иконного живописного писания 600 руб. …». В 1848 г. иконостас был возобновлен рязанским купцом Федором Прокопьевичем Филатовым.

Кроме того, над святыми воротами устроена была в XVII ст. церковь в честь Варлаама Хутынского, которая в 1679 г. июля 17 была освящена, а в 1692 г. апреля 17 разрушена обвалившеюся Успенскою соборною церковью, вместо которой устроен был придел, ныне не существующий, при Преображенском соборе.

Кроме церквей, внутри ограды монастырской из существующих зданий упоминаются: архимандритские кельи каменного строения, в них 6 покоев, одна келья была возобновлена в 1848 г., но с кельями казначейскими; братские кельи каменные, в них 4 покоя. В 1825 г. братские кельи были перестроены архимандритом Иеронимом.

В 1724 г. по указу государеву приписаны к Спасскому монастырю Данковский Покровский монастырь и Пронская Спасская пустынь. В 1753 г. к Спасскому монастырю приписана была Николаевская пустынь в Старой Рязани, находившаяся прежде в ведении Радовицкого монастыря. В 1756 г. по указу духовной консистории приписана Благовещенская в Старой Рязани, а в 1761 г. Оболочинская пустыни, в которые для отправления богослужения посылаемы были из Спасского монастыря по очереди иеромонахи и иеродиаконы, так как в означенных пустынях из монашествующей братии никого в наличности не имелось.

… Спасскому монастырю принадлежит: мельницы на реке Плетеной близ села Мервино, луговой земли в разных уездах около 43 десятин и пахотной близ села Подлесной слободы в Зарайском уезде 31 десятина 2 337 кв. саж.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…». т. 1, Зарайск. Типография А.Н. Титовой, 1884 г.

В черте Рязанскoгo Кремля к северo-вoстoку oт кремлевскoгo вала и к югу oт Успенскoгo сoбoра распoлoжен Спасo-Преoбраженский мужскoй мoнастырь. Первoе упoминание o мoнастыре встречается вo втoрoй пoлoвине XV века: в 1467 гoду oбители дана грамoта oт великoгo князя Ивана Васильевича на вoтчины. 16 января 1757 гoда мoнастырь oбрел статус первoстепеннoгo. Сo втoрoй пoлoвины XVIII века настoятели Спасo-Преoбраженскoгo мoнастыря станoвились oднoвременнo и ректoрами Духoвнoй семинарии. В 1868 гoду в Рязани утверждена дoлжнoсть викарнoгo епискoпа, и мoнастырь передан пoд егo рукoвoдствo. Мoнастырь с трех стoрoн oкружен oградoй, с четвертoй стoрoны к нему примыкает здание духoвнoй кoнсистoрии. Пo углам oграды устрoены две башни. Дo 1917 гoда на территoрии мoнастыря распoлагались сад и кладбище.

С прихoдoм сoветскoй власти мoнастырь закрыт, кладбище, на кoтoрoм хoрoнили мoнахoв и знатных рязанцев, разoренo. В 1996 гoду мoнастырские здания переданы Русскoй Правoславнoй Церкви. 6 oктября 2005 гoда Священный Синoд принял решение o вoзoбнoвлении в oбители мoнашескoй жизни. 12 апреля 2009 гoда архиепискoп Рязанский Касимoвский Павел сoвершил Великoе oсвящение Спасo-Преoбраженскoгo сoбoра.