Рязань. Церковь Николая Чудотворца и святых Царственных страстотерпцев.

Николо-Царский храм

Рязань. Церковь Николая Чудотворца и святых Царственных страстотерпцев
Престолы:Николая Чудотворца, Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Архитектор:Эдуард Уздан
390029, г. Рязань, улица Чкалова, 33а

Координаты: 54.617967, 39.690393
Проезд:От вокзала Рязань-2 пешком по улице Чкалова 15 минут; тр. № 2 или 5; авт. №20: на маршрутках 62 и 77 до остановки ЖБИ-2

Церковь Николая Чудотворца и святых Царственных страстотерпцев, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Проходная, ведущая к храму.
Крест у входа в храм
Вход в верхний храм
Крыльцо

Иванов Дмитрий  23 ноября 2010

Есть такое «неслучайное» совпадение — за царствование Царя Николая II было построено приблизительно столько же церквей, сколько дней он царствовал. Теперь, когда Царь с Семьей прославлены, появляются на земле Русской храмы и в их честь. Один из храмов строится в Рязани. Удивительные события предшествовали началу постройки… Как известно, обращение к святым церкви начинается задолго до их официального прославления, что не составило исключения и с дорогими каждому русскому сердцу именами Семьи последнего Русского Царя. Множественные свидетельства о чудесах по молитвам к Царственным Страстотерпцам служат красноречивым подтверждением их небесного предстательства к Господу Иисусу Христу за людей своих. Одним из чудес, убедительных своей очевидностью и необыкновенностью, стало мироточение иконы Царя Страстотерпца осенью 1997 года. О чудесах, связанных с этой иконой, написано несколько книг, сняты документальные фильмы, о пребывании иконы в епархиях Русской Православной Церкви не раз сообщала православная пресса. С этой иконой был совершен крестный полет вдоль границ России. Начало же своего пути икона положила здесь, в Рязани.

В 1995 году руководитель рязанского предприятия, православный человек, глубоко верующий в святость царя в одном из помещений устроил храм. Руководивший в то время рязанской епархией Митрополит Симон освятил его в честь Успения Пресвятой Богородицы, начала служиться Божественная Литургия. С верой в предстательство Царской Семьи имена убиенных Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии поминались на литургии и панихидах, а в келейных молитвах неслись Господу прошения о прославлении их в лике святых. В ожидании предполагаемого прославления Царской Семьи были изготовлены иконы. На цветном копировальном аппарате были отпечатаны несколько увеличенных копий с открыток, вставлены в рамы под стекло и убраны до счастливой даты… Царя в 1997 году не прославили. Но поток царелюбивых людей, веривших в его святость увеличивался, они общались между собой, келейно молились Царской Семье, встречались. Прибыли в Рязань (в день празднования иконы Державной Божией Матери) Олег Бельченко и Георгий Баловленков. Удивительным совпадением оказалось и то, что столяры, изготовлявшие рамки для икон тоже были Георгий и Олег. Здесь, в Успенском храме Рязани, получили они в дар две иконы — Царя и Царской Семьи. Тогда этот дар казался незначительным, скромным и кто знал, что дар этот для всей России… О дальнейшей судьбе этих икон известно. Икона Царя, хранившаяся у Олега Бельченко, проявила чудо мироточения. Икона Царственных Страстотерпцев у Георгия Баловленкова проявила чудо кровоточения. А на территории того рязанского предприятия было заложено основание храма во имя Святителя Николая с приделом во имя Царственных Страстотерпцев. Заложен фундамент, выстроены стены, устроены купола, водружены кресты.

Осенью 2003 года было принято решение о передаче строящегося здания Рязанской епархии Русской Православной Церкви. 26 ноября 2003 года храм посетил Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Осмотрев постройку, он благословил продолжать подготовку храма к освящению. 10 июля 2004 года Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел освятил престол храма во имя святых Царственных страстотерпцев. Теперь в храме совершается Божественная Литургия и возносятся молитвы о спасении России и всех православных людей. Теперь у строящегося храма есть свой настоятель и небольшой приход, которые трудятся над нелегкими вопросами окончания строительства и внутренней отделки. Приходской Совет храма обращается ко всем православным людям в меру возможностей помочь в окончании строительства и подготовке к освящению храма, построенного в начале шествия удивительных икон Царя и Царской Семьи.

Вадим кр  22 июня 2016

В гoрoде Рязани распoлoжена церкoвь Никoлая Чудoтвoрца и святых Царственных страстoтерпцев (Никoлo-Царский храм).

В 1995 гoду правoславный челoвек, рукoвoдитель рязанскoгo предприятия, в oднoм из пoмещений устрoил храм. Рязанский митрoпoлит Симoн oсвятил егo в честь Успения Пресвятoй Бoгoрoдицы. В пoмещении прoвoдились Бoжественные Литургии, пoминались имена убиенных членoв Царскoй семьи: Никoлая, Александры, Алексия, Oльги, Татианы, Марии и Анастасии. В 1997 гoду в стенах храма Oлег Бельченкo и Геoргий Балoвленкoв пoлучили в дар две икoны. Пoзже икoна Царя, хранившаяся у Oлега Бельченкo, прoявила чудo мирoтoчения. Икoна Царственных Страстoтерпцев у Геoргия Балoвленкoва прoявила чудo крoвoтoчения. На территoрии рязанскoгo предприятия начатo стрoительствo деревяннoгo храма вo имя Святителя Никoлая с приделoм вo имя Царственных Страстoтерпцев.

Oсенью 2003 гoда принятo решение o передаче стрoящегoся здания Рязанскoй епархии Русскoй Правoславнoй Церкви. Храм oсвящен 10 июля 2004 гoда архиепискoпoм Рязанским и Касимoвским Павлoм.