Рязань. Церковь Воскресения Христова.

Престолы:Воскресения Христова
г.Рязань, пл. Свободы.

Церковь Воскресения Христова - Рязань - г. Рязань - Рязанская область
Фото из книги Ильин М.А. "Зодчий Яков Бухвостов" М1959

На перекрёстке Владимирской (Свободы) и Старогоршечной (Грибоедова) улиц до 1917 года высилась нарядная, красного кирпича с белыми обводами одноглавая церковь с главным престолом в честь Воскресения Господня. Высокая колокольня храма видна была с дальних концов этих улиц и с земляного вала от кремля.

Выстроен Воскресенский храм был в 1683 году зодчим Яковым Бухвостовым, тем, кто воздвиг Успенский кафедральный собор в Рязанском кремле. Церковь имела два придела: один во имя свв. апостолов Петра и Павла, другой - в честь Сретения Господня. При церкви состояло 56 приходских дворов. В Воскресенском храме были иконы древнего письма: св. мученика Иоанна Воина и свт. Николая Чудотворца; очень почитаемая икона св. Димитрия Солунского; в простенке, при проходе из придельного храма в главный - старинный резной образ святителя Николая. Этот образ, очень чтимый, постоянно носили в крестных ходах. В народе церковь называли: "Воскресение звонное", или "сгонное". Городское стадо собиралось утрами под стены храма на звон колоколов перед выгоном в луга.

После 1917 года церковные главки, колокольня были разрушены; колокола, иконы и другое церковное имущество реквизированы. В начале 1950-х годов церковь разрушена до основания.

Сохранилось много фотографий со всех сторон. А это значит, что можно восстановить.