Санкт-Петербург. Часовня в память 17 октября 1888 года при Балтийском заводе.

Санкт-Петербург. Часовня в память 17 октября 1888 года при Балтийском заводе
Россия, г. Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 18.

Фото из журнала "Нива".
Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".

Часовня в память 17 октября 1888 года, при въезде на Балтийский судостроительный завод, 1890 г.

Основанный в 1856 г. на Васильевском острове англичанами Карром и Макферсоном, Балтийский завод в начале века занимал площадь в 20 гектаров и строил боевые корабли для русского флота. В 1894 г. он стал казенным. На заводе работало 6000 человек. Он стоял одним из первых в списке предприятий, где после бурных событий 1905–1906 гг. решено было создать церкви „для рабочих для поднятия ослабевающей религиозности“. Инициативу в этом деле взял на себя известный проповедник о. М.С. Попов.

Храм разместили в одноэтажной столовой на 900 человек, которая была выстроена летом 1907 г. из железобетона по проекту заводского архитектора А.И. Голицынского. Военный протопресвитер А.А. Желобовский 16 декабря 1907 г. освятил церковь. К нему также приписали каменную часовню на Кожевенной линии, 18, выстроенную в 1890 г. в память о спасении Императора в Борках.