Санкт-Петербург. Часовня Иоасафа Белгородского при Детской инфекционной больнице №3.

Бывшая часовня при больнице Санкт-Петербургского Биржевого купечества в память Александра II

Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:В.А. Шрётер
Россия, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, дом 77/17, литера З

Проезд:станция метро "Василеостровская"

Часовня Иоасафа Белгородского при Детской инфекционной больнице №3, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Матишо
Рис. из журнала "Зодчий"
Страница из журнала "Зодчий" 1891 г.
1 января 1890
Часовня Иоасафа Белгородского при Детской инфекционной больнице №3, Фото из книги  "С.-Петерб. биржевая бар. больница Отчет Общему собранию гласных Санкт-Петербургской биржи, избранного этим собранием 7 сентября 1884 года для сооружения и устройства названной больницы Временного комитета "<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "С.-Петерб. биржевая бар. больница Отчет Общему собранию гласных Санкт-Петербургской биржи, избранного этим собранием 7 сентября 1884 года для сооружения и устройства названной больницы Временного комитета "
Часовня Иоасафа Белгородского при Детской инфекционной больнице №3, Фото из книги  "Отчет об общем состоянии С.-Петербургской биржевой барачной больницы в память императора Александра II... за 1-е десятилетие ее существования (с 6 декабря 1889 г. по 1-е января 1900 г.) : С прил. мед. отчета Отчет об общем состоянии Санкт-Петербургской биржевой барачной больницы в память императора Александра II... за 1-е десятилетие ее существования (с 6 декабря 1889 г. по 1-е января 1900 г.)"<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Отчет об общем состоянии С.-Петербургской биржевой барачной больницы в память императора Александра II... за 1-е десятилетие ее существования (с 6 декабря 1889 г. по 1-е января 1900 г.) : С прил. мед. отчета Отчет об общем состоянии Санкт-Петербургской биржевой барачной больницы в память императора Александра II... за 1-е десятилетие ее существования (с 6 декабря 1889 г. по 1-е января 1900 г.)"
Часовня Иоасафа Белгородского при Детской инфекционной больнице №3, Фото из книги  " 	Отчет об общем состоянии С.-Петербургской биржевой барачной больницы в память императора Александра II... за 1-е десятилетие ее существования (с 6 декабря 1889 г. по 1-е января 1900 г.) : С прил. мед. отчета Отчет об общем состоянии Санкт-Петербургской биржевой барачной больницы в память императора Александра II... за 1-е десятилетие ее существования (с 6 декабря 1889 г. по 1-е января 1900 г.)"<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги " Отчет об общем состоянии С.-Петербургской биржевой барачной больницы в память императора Александра II... за 1-е десятилетие ее существования (с 6 декабря 1889 г. по 1-е января 1900 г.) : С прил. мед. отчета Отчет об общем состоянии Санкт-Петербургской биржевой барачной больницы в память императора Александра II... за 1-е десятилетие ее существования (с 6 декабря 1889 г. по 1-е января 1900 г.)"

Александр Разумов  23 ноября 2003

Небольшая каменная часовня с шатровой кровлей расположена у Детской инфекционной больницы на 23-й линии Васильевского острова.

Построена она была в 1911 году. После длительного перерыва богослужения в часовне возобновились в сентябре 1992 года.

Больница Санкт-Петербургского Биржевого купечества в память императора Александра 2.

Иконы для часовни были написаны худ. С. И. Садиковым.

Часовня св. Александра Невского (В 1992 году часовня освящена во имя св.Иоасафа Белгородского).

Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001

Так больница Биржевого купечества как раз для бедных, в т.ч. рабочих порта и устроена. Но часовня гармонично входит в этот комплекс, построенный Шретером.

Часовня свт. Иоасафа Белгородского в Детской инфекционной больнице № 3 после 1992 года.

В часовне находится один из списков Песчанской иконы Божией Матери, где по четвергам в 17.00 совершаются молебны с акафистом святителю Иоасафу и Песчанской иконе Божией Матери.

Страница с информацией о ДИБ №3 и фотографией часовни: http://www.citywalls.ru/house146.html.
3 января 2011, Глеб Безнин.