ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александры Римской при бывшем Доме призрения бедных Императрицы Александры Феодоровны.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александры Римской
Архитектор:Г.Х. Штегеман
Россия, город Санкт-Петербург, Васильевский остров, угол Среднего пр., 55 и 13-й линии, 40

Проезд:метро «Василеостровская»

Домовая церковь Александры Римской при бывшем Доме призрения бедных Императрицы Александры Феодоровны, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Дворовый фасад церковного флигеля
Виктор Мудров
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Петербургская жизнь".

Виктор Мудров  6 мая 2013
Церковный флигель дома призрения бедных императрицы Александры Федоровны. Фактически здание было учебным корпусом с церковью на 3 этаже. 1897 г., арх. Фердинанд Логинович Миллер (Мюллер).
Официальный адрес - Средний проспект В.О., дом 55, литера Б. Фактически здание стоит на 13-й линии (правая часть участка 40).
Вновь выявленный объект культурного наследия. Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001.

Дом призрения бедных Императрицы Александры Феодоровны был устроен в 1824 на средства купцов И. Венига и К. Нотбека для жителей Васильевского острова потерявших кров из-за наводнения.

Располагался в доме, построенном архитектором Е. И. Диммертом для купцов Голубиных и перестроенном для новых нужд А. Е. Штаубертом, по адресу Средний пр., 55 (угол 13-й линии, 40).

С 1828 заведение находилось под покровительством императрицы Александры Федоровны, которая ежегодно выделяла 12 000 руб. на его содержание.

Средства заведения пополнялись также за счет частных пожертвований – лица, вносящие ежегодно не менее 300 руб. или единовременно не менее 5 000 руб., получали звание почетных благотворителей. Со временем заведение было превращено в женскую богадельню.

В 1860, после смерти императрицы, заведение перешло под управление Ведомства учреждений императрицы Марии.

Тогда по проекту Г. Х. Штегемана его здание было переделано и расширено, а на втором этаже на средства к.сов. С. Д. Воронина устроена двусветная церковь во имя св. мц. цар. Александры, освященная в присутствии членов императорской семьи 1 июля 1862, в день рождения покойной Александры Федоровны.

Тогда же заведение получило ее имя. Поскольку в дом призрения поступало много женщин из немецких семей, здесь на 3-м этаже был устроен небольшой лютеранский молитвенный зал, оборудованный на средства С. Д. Воронина и освященный 12 ноября 1864. С 1884 молитвенный зал стал именоваться церковью.

В 1898, в память 100-летия со дня рождения основательницы по проекту Ф. Л. Миллера со стороны 13-й линии было выстроено новое здание, на 3-й этаж которого перенесли православный храм, вмещавший теперь 1 000 человек (его новое освящение состоялось 1 июля 1898).

Лютеранская кирха заняла прежнее место православного храма на втором этаже, где помещалось 75 человек (освящена 10 ноября 1898).

В 1870-е в заведении содержалось около 200 женщин не моложе 60 лет, с конца 1890-х – более 250. Многолетним попечителем заведения был гофмейстер Сергей Аркадьевич Де-Каррьер.

В 1920-е в помещениях бывшего дома призрения устроили клуб 1-й Табачной фабрики им. Урицкого (в 1930-е – Клуб им. Д. Яковлева).

В 1950-е здесь организовали ремесленное училище (позже – ПТУ).

Там же на третьем этаже располагался детский сад №51.

С 1988 в здании располагается Драматический театр под руководством Л. И. Малеванной (С.-Петербургский муниципальный Драматический театр Васильевского острова).

Теперь в бывшем Доме призрения располагается районный суд, а в учебном корпусе - образовательный центр.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"

Анонимный участник  28 сентября 2015

Дом призрения бедных императрицы Александры Федоровны находится на 13-й линии Васильевского острова, на Среднем проспекте. Он получил свое начало от частных благотворителей, после наводнения 7 ноября 1824 г. Негоцианты Иван Венинг и Карл Нотбек устроили на свой счет на Васильевском острове временное помещение для некоторых, пострадавших от наводнения; в последствие они переведены были на постоянное жительство в дом купца Голубина.

Императрица Александра Федоровна, узнав об этом подвиге частных благотворителей, пожелала принять в нем деятельное участие и в 1828 г. повелела купить дом Голубина, который с 30 апреля того же года был наименован домом ее величества, для призрения бедных. Число призреваемых от 50 постепенно возросло до 150 лиц обоего пола, лишенных средств к жизни. На содержание заведения императрица жертвовала ежегодно до 12 000 руб. сер., при этом принимались приношения и частных лиц.

Но так как заведение содержалось почти исключительно на счет сумм ее величества, то по смерти ее пришлось закрыть его, тем более что само здание с деревянными к нему пристройками по ветхости требовало капитальной переделки. Император Александр Николаевич, не желая, чтобы дело, стоившее таких забот его родительницы, получило такой безотрадный исход, повелел причислить это заведение к ведомству учреждений императрицы Марии, ассигновав на содержание его ту сумму, которая производилась от его родительницы. Братья и сестры императора пожертвовали от себя значительный капитал на переделку и устройство дома сего заведения.

В самый день открытия заведения в его преобразованном виде 1 июля 1862 г. устав и штат его удостоились высочайшего утверждения. По уставу назначено 12 вакансий для призреваемых мужчин и 138 для женщин, в том числе 29 для желающих иметь приют за плату.

В возобновляемом доме храм устроен иждивением коллежского советника С.Д. Воронина и освящен 1 июля 1862 г. в присутствии их величеств и всего их семейства. Освящение совершал пресвитер В.Б. Бажанов. Первым ктитором был Воронин, в память которого устроен в храме образ его ангела, в дубовом киоте и с надписью о дне кончины ктитора, начертанного на мраморной доске.

Храм находится в бельэтаже и устроен в два света. Иконостас резной, дубовый; иконы писаны по золотому фону; потолок голубой с золотыми звездами и с ликами 4 евангелистов во весь рост. На стенах храма, в верхнем ярусе, изображены Иисус Христос и 12 апостолов; иконы писал художник Постемский. Антиминс священнодействован митроп. Исидором 2 июля 1861 г. Причт состоит из священника и причетника, первый получает жалование 500, а второй 180 руб. и оба имеют казенные квартиры. Для призреваемых лютеран есть в заведении лютеранская церковь.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.