Санкт-Петербург. Домовая церковь Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове.

Домовая церковь Анастасии Узорешительницы бывшего Ярославского синодального подворья

Архитектор:Ж.-Б.Леблон
199162, Санкт-Петербург, В.О. набережная Лейтенанта Шмидта, 39

Проезд:метро «Василеостровская», авт. 1

Вид на здания подворья от Невы
6 декабря 2008
Домовая церковь Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фасад
Внутреннее убранство церкви св. вмч. Анастасии Узорешительницы.
Анатолий Вениаминов
Канунный стол церкви св. вмч. Анастасии Узорешительницы.
Анатолий Вениаминов
Фото из журнала "Всемирная панорама".

Balinsky  22 апреля 2014
Храм действует с конца 90-х годов ХХ века. Настоятель - протоиерей Александр Степанов. В этом же здании размещается редакция радиостанции Санкт-Петербургской Митрополии "Град Петров".

История храма

Застройка набережной Васильевского острова началась еще в четверти половине XYIII века. В 1725 г. камер-юнкер Ф.Б. Берхгольц писал, что на Васильевском острове «воздвигнуто уже большое количество прекрасных каменных домов, особенно вдоль по берегу Невы».

Увеличить

Два дома бывшего Ярославского синодального подворья были построены в начале XYIII века по «образцовому проекту дома для «именитых». В апреле 1716 г было указано «места под застройку отводить на Васильевском острове». Строительство домов было строго регламентировано.

В начале XVIII века на Васильевском острове находились подворья: на I-й линии Васильевского острова – подворье архирея Устюжского и подворье Антониева и Хутынского новгородских монастырей, на 7-й линии – подворье Александра Невского монастыря. Большинство подворий находились на берегу Невы: Казанского Свияжского Богородичного монастыря, Троицкое, Ростовское, Новгородское, Псковское, Рязанское. Из подворий начала 18в. на Васильевском острове сохранились только два: Александро-Невского монастыря на 7-й линии и ростовское на набережной Невы.

В 1718 г. в Санкт-Петербурге началось строительство здания Ростовского подворья на набережной Васильевского острова, по указу Петра I, обязывающему все главные монастыри и епархии возводить в столице свои подворья.

Два дома бывшего Ярославского синодального подворья были построены в начале XVIII века по “образцовому проекту дома для “именитых”.

Дата постройки подворья Ростовского архиерея точно неизвестна. Два здания построены 1720-х гг. по образцовому проекту Д. Трезини.

Оба здания представляют собой тип дома для “именитых”. Ростовское подворье достойно представляло свою епархию и один из древнейших городов России - Ростов Ярославский или как его величали - Ростов Великий.

Строительство Ростовского подворья в Санкт-Петербурге связано с именем ростовского епископа Г. Дашкова из старинного рода Дашковых.

Князья Долгорукие хотели восстановить патриаршество в России, а патриархом избрать архиепископа Георгия, но при Анне Иоанновне Г. Дашков был сослан в Успенский Нерчинский монастырь Иркутской епархии, где и умер.

В 1780 г. архиерейская кафедра была переведена из Ростова в Ярославль, но подворье в Петербурге именуют, как и раньше - Ростовским и лишь с 1820 г. о нем говорится уже как о Ярославском подворье.

В 1830- 1870- х. гг. здания подверглись ряду внутренних перестроек, незначительно изменены фасады.

В 1838 г. по проекту архитектора Щедрина А. П. На подворье в Санкт-Петербурге проводились большие ремонтные работы при участии академика живописи Д. И. Антонелли, в 1855 г. - осуществлялся крупный ремонт под руководством архитектора Н. А. Сычёва.

Подворье использовалось Синодом для приезжих архиереев, которые здесь и служили. У ярославцев была развита земляческая благотворительность. “Ярославское благотворительное общество” было старейшим в столице, создавал его председатель учебного комитета при Синоде протоиерей П. А. Смирнов.

Обществом были открыты: приют для сирот, убежище для мальчиков, столовая для бедных, а также оказывалась единовременная помощь. В церковь Ярославского подворья поступали различные пожертвования от ярославцев, проживающих в Санкт-Петербурге, в числе пожертвований - серебряные ковчег и дарохранительница.

В 1895 г. в здании был произведен капитальный ремонт под руководством архитектора Елкашева. Были проведены следующие ремонтные работы: в лицевом, надворном и прачечном флигелях устроен цоколь. Переделаны стропила и поставлены новые половые балки вместо сгнивших. Устроены новые полы и потолки; заменены оконные и дверные рамы; здание вновь отштукатурено и окрашено.

В 1923 г. подворье было закрыто, церковь уничтожена. В самом здании разместились производственные мастерские НИИ им. Воейкова и бюро проверки ртутосодержащих приборов.

В 1994 г. решением КУГИ здание было возвращено Русской Православной Церкви, где разместилось Православное братство святой Анастасии Узорешительницы.

С 1994 г. братство начало восстанавливать доведенное до полной разрухи и залитое ртутью здание на набережной Лейтенанта Шмидта, 39. Когда впервые открылись двери домового храма, в центре помещения возвышалась огромная аэродинамическая труба, а само оно мало походило на храм.

Труды по очистке дома от ртути и возвращению храму благолепного вида с самого начала сопровождали служением молебнов, исповедью, и как только представилась возможность, начали служить Литургию, еще не имея никакого иконостаса.

Хотя денег было всегда "в обрез", здесь с самого начала все делается по-домашнему уютно, основательно и на максимальном возможном уровне качества.

И сейчас еще продолжается роспись стен, и появляются новые иконы.