ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Домовая церковь Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове.

Домовая церковь Анастасии Узорешительницы бывшего Ярославского синодального подворья


Домовая церковь. Действует.  
Престолы:Анастасии Узорешительницы
Год постройки:1718.
Архитектор:Ж.-Б.Леблон
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
199162, Санкт-Петербург, В.О. набережная Лейтенанта Шмидта, 39

Координаты:59.931855, 30.272778
Проезд:метро «Василеостровская», авт. 1




Добавить фотографию
Домовая церковь Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Вид на здания подворья от Невы
Наталия
6 декабря 2008
Домовая церковь Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фасад
Наталия
6 декабря 2008
Домовая церковь Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 апреля 1995
Домовая церковь Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Всемирная панорама".
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Balinsky,  22 апреля 2014

Храм действует с конца 90-х годов ХХ века. Настоятель - протоиерей Александр Степанов. В этом же здании размещается редакция радиостанции Санкт-Петербургской Митрополии "Град Петров".

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 декабря 2014

История храма

Застройка набережной Васильевского острова началась еще в четверти половине XYIII века. В 1725 г. камер-юнкер Ф.Б. Берхгольц писал, что на Васильевском острове «воздвигнуто уже большое количество прекрасных каменных домов, особенно вдоль по берегу Невы».

Увеличить

Два дома бывшего Ярославского синодального подворья были построены в начале XYIII века по «образцовому проекту дома для «именитых». В апреле 1716 г было указано «места под застройку отводить на Васильевском острове». Строительство домов было строго регламентировано.

В начале XVIII века на Васильевском острове находились подворья: на I-й линии Васильевского острова – подворье архирея Устюжского и подворье Антониева и Хутынского новгородских монастырей, на 7-й линии – подворье Александра Невского монастыря. Большинство подворий находились на берегу Невы: Казанского Свияжского Богородичного монастыря, Троицкое, Ростовское, Новгородское, Псковское, Рязанское. Из подворий начала 18в. на Васильевском острове сохранились только два: Александро-Невского монастыря на 7-й линии и ростовское на набережной Невы.

В 1718 г. в Санкт-Петербурге началось строительство здания Ростовского подворья на набережной Васильевского острова, по указу Петра I, обязывающему все главные монастыри и епархии возводить в столице свои подворья.

Два дома бывшего Ярославского синодального подворья были построены в начале XVIII века по “образцовому проекту дома для “именитых”.

Дата постройки подворья Ростовского архиерея точно неизвестна. Два здания построены 1720-х гг. по образцовому проекту Д. Трезини.

Оба здания представляют собой тип дома для “именитых”. Ростовское подворье достойно представляло свою епархию и один из древнейших городов России - Ростов Ярославский или как его величали - Ростов Великий.

Строительство Ростовского подворья в Санкт-Петербурге связано с именем ростовского епископа Г. Дашкова из старинного рода Дашковых.

Князья Долгорукие хотели восстановить патриаршество в России, а патриархом избрать архиепископа Георгия, но при Анне Иоанновне Г. Дашков был сослан в Успенский Нерчинский монастырь Иркутской епархии, где и умер.

В 1780 г. архиерейская кафедра была переведена из Ростова в Ярославль, но подворье в Петербурге именуют, как и раньше - Ростовским и лишь с 1820 г. о нем говорится уже как о Ярославском подворье.

В 1830- 1870- х. гг. здания подверглись ряду внутренних перестроек, незначительно изменены фасады.

В 1838 г. по проекту архитектора Щедрина А. П. На подворье в Санкт-Петербурге проводились большие ремонтные работы при участии академика живописи Д. И. Антонелли, в 1855 г. - осуществлялся крупный ремонт под руководством архитектора Н. А. Сычёва.

Подворье использовалось Синодом для приезжих архиереев, которые здесь и служили. У ярославцев была развита земляческая благотворительность. “Ярославское благотворительное общество” было старейшим в столице, создавал его председатель учебного комитета при Синоде протоиерей П. А. Смирнов.

Обществом были открыты: приют для сирот, убежище для мальчиков, столовая для бедных, а также оказывалась единовременная помощь. В церковь Ярославского подворья поступали различные пожертвования от ярославцев, проживающих в Санкт-Петербурге, в числе пожертвований - серебряные ковчег и дарохранительница.

В 1895 г. в здании был произведен капитальный ремонт под руководством архитектора Елкашева. Были проведены следующие ремонтные работы: в лицевом, надворном и прачечном флигелях устроен цоколь. Переделаны стропила и поставлены новые половые балки вместо сгнивших. Устроены новые полы и потолки; заменены оконные и дверные рамы; здание вновь отштукатурено и окрашено.

В 1923 г. подворье было закрыто, церковь уничтожена. В самом здании разместились производственные мастерские НИИ им. Воейкова и бюро проверки ртутосодержащих приборов.

В 1994 г. решением КУГИ здание было возвращено Русской Православной Церкви, где разместилось Православное братство святой Анастасии Узорешительницы.

С 1994 г. братство начало восстанавливать доведенное до полной разрухи и залитое ртутью здание на набережной Лейтенанта Шмидта, 39. Когда впервые открылись двери домового храма, в центре помещения возвышалась огромная аэродинамическая труба, а само оно мало походило на храм.

Труды по очистке дома от ртути и возвращению храму благолепного вида с самого начала сопровождали служением молебнов, исповедью, и как только представилась возможность, начали служить Литургию, еще не имея никакого иконостаса.

Хотя денег было всегда "в обрез", здесь с самого начала все делается по-домашнему уютно, основательно и на максимальном возможном уровне качества.

И сейчас еще продолжается роспись стен, и появляются новые иконы.

http://templespiter.ru/view_cercov.php?id=38

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.