Санкт-Петербург. Церковь Трёх Святителей.

Санкт-Петербург. Церковь Трёх Святителей

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т 3 М 1910.
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Александр Разумов  23 ноября 2003

За Андреевским собором располагается небольшое, похожее на обычный дом, поскольку венчающий его небольшой куполок почти не виден из-за высокой двускатной крыши, здание церкви Трёх Святителей. Это редкий для Петербурга случай, когда два храма находятся рядом. В 1740 году прихожане Андреевской церкви обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой о разрешении построить рядом теплую каменную церковь. Из-за нехватки средств строительство затянулось. Церковь была построена в 1760 году, почти за тридцать лет до возведения каменного Андреевского собора. 17 сентября 1760 года она была освящена во имя Трёх Святителей, с приделом Благовещения на хорах. Деревянный двухъярусный иконостас и церковную утварь перенесли из разобранной домовой церкви князя Меньшикова. Архитектором церкви, вероятно, был Джузеппе Трезини, во всяком случае, сохранились документы, что он был причастен к ее и деревянного здания собора постройке.

Церковь имеет три входа: северный, южный и западный. С востока здание церкви завершается большой трехгранной апсидой. Одноглавая, с явными следами архитектуры барокко, Трёхсвятительская церковь является одной из первых каменных церквей города. Особенно ценно, что вид церкви за четверть тысячелетия практически не изменился. Внутри здание церкви разделено мощными столбами на три нефа, столбы поддерживают большой свод в среднем нефе и малые крестовые своды в боковых.

В ноябре 1916 года Трехсвятительская церковь была временно предоставлена для богослужений грузин, которых в Петербурге насчитывалось около 6000 человек, а в январе 1917 года епископы Кирилл и Антоний открыли здесь грузинский приход. Приход Трехсвятительской церкви был закрыт весной 1918 года. В советское время храм постигла участь большинства культовых сооружений России, с 30-х годов здесь размещалась трикотажная фабрика.

15 июля 1991 года собору вернули здание Трёх Святителей Вселенских, полностью изуродованное многочисленными переделками под производственные нужды, с уничтоженным внутренним убранством. На пожертвования горожан ведутся восстановительные работы. 12 февраля 1999 года, в день Трех Святителей Вселенских, возобновлены церковные службы в отремонтированной Трёхсвятительской церкви. В установленном иконостасе помещены как иконы старинного письма, так и новые, специально написанные. Украшением церкви стали бронзовый запрестольный крест и паникадило, изготовленные в мастерских г. Софрино.

Сведения из описания Андреевского собора, распространяемого в храме

Вадим Павлов  7 ноября 2004

В июле 1740 года рядом с тогда еще деревянной Андреевской церковью, ставшей в 1744 году собором, была заложена каменная зимняя церковь. Предполагается, что ее проектировал архитектор Джузеппе Трезини. Через двадцать лет она была освящена во имя Трех Святителей, с приделом на хорах во имя Благовещения. В этот придел перенесли иконостас, престол, жертвенник и другую утварь из разобранной церкви 1-го Кадетского корпуса — бывшей домовой церкви князя А. Д. Меншикова.

С 1761 года, когда деревянный собор сгорел, почти двадцать лет, до постройки каменного, церковь несла его функции. Была закрыта в 1930-х годах.

На стене возле западного, главного, входа уцелела старинная мраморная доска — бывшее надгробие с эпитафией на грузинском языке. Она напоминает о погребенной в 1745 году княгине Г. Н. Амилахвари, дочери кахетинского князя, обер-гофмаршал а Н. Георгадзе (Джорджазева). В 1916-1918 годах церковь была временно предоставлена грузинам, жившим в Петербурге. Служба шла на грузинском языке. В 1930-х годах церковь была отдана под трикотажную фабрику, но внутренняя планировка сохранилась. Находилась здесь и живописно-портретная мастерская «ИЗО». В 1990-х годах здесь возобновляются службы.

Т.  10 июня 2013

Церковь Трёх Святителей Вселенских – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста на Васильевском острове освящена в 1760 году. Выстроенная в стиле петровского барокко, Трёхсвятительская церковь - одна из первых каменных церквей Санкт-Петербурга. Особенно ценно то, что вид храма за несколько веков не изменился. К сожалению, этого не скажешь о внутреннем благолепии храма. Закрытый в 1918 году, храм был приспособлен под трикотажную фабрику. Полностью изуродованное многочисленными переделками под производственные нужды, с уничтоженным внутренним убранством здание вернули Церкви в 1991 году. Начались длительные реставрационные работы на пожертвования горожан. И вот, спустя 8 лет, в день престольного праздника в храме возобновились церковные службы.

16 февраля 2011, статья и видеосюжет о храме на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/pravoslavnyj-peterburg/at13060

Елена Григорьева  1 марта 2019

В 1740 г. прихожане соборной Андреевской церкви, в то время ещё деревянной и неотапливаемой, обстоятельно описав неудобства проведения богослужений в холодное время года, обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой о разрешении построить рядом с церковью, на её участке, тёплый каменный храм. Последовал Высочайший указ по которому 2 июля 1740 г. и был заложен храм во имя Трёх Святителей Вселенских - Василия Великого, Григоря Богослова и Иоанна Златоуста. Начавшееся по проекту Карло-Джузеппе Трезини строительство из-за недостаточности средств затянулось. В 1743 г. по челобитью священника Андреевской церкви Иакова Тихонова императрица Елизавета Петровна издала указ Сенату о том, что бы денег за материалы на строительство нового храма с прихода не требовать, т.к. при Андреевской церкви не имелось вкладных сумм.

В 1745 г. церковь была построена, и в ней начались богослужения. Освящена Трёхсвятительская церковь с Благовещенским приделом на хорах лишь 17 сентября 1760 г. Иконостас и церковную утварь перенесли из сгоревшего Андреевского собора, в который она была передана из домовой Благовещенской церкви Меншиковского дворца. В 1761-1780 г.г. во время строительства нового здания собора андреевский причт совершал богослужения в Трёхсвятительском храме.

В 1845 г. в церковной жизни храма произошли большие изменения. Указом Святейшего Синода от 3 апреля 1845 г. приходская Благовещенская церковь на углу 7-й линии и Малого проспекта передана под Новодевичий монастырь, а благовещенскому причту для совершения богослужений отдана Трёхсвятительская. Так было до 1 июня 1854 г., когда Благовещенская церковь вновь была возвращена прежним прихожанам. 19 ноября 1916 г. храм Трёх Святителей временно, до постройки своей церкви, передан грузинскому православному приходу, который в марте 1918 г. из-за революционных событий и отъезда прихожан закрылся.

По мнению известного искусствоведа академика И. Э. Грабаря, Трёхсвятительская церковь обладала к началу XX века одним из самых значительных в С.-Петербурге собранием древнерусских икон.

Со средины 20-х годов богослужения в церкви не совершались. В 1929 г. хранившийся в храме архив Андреевского собора вывезен, часть икон и царские врата переданы в Русский музей, а церковная утварь и металлическая решётка солеи изъяты. В 1931 г. с храма сняли кресты и разобрали иконостас. В январе 1932 г. здание передали трикотажной фабрике, чем окончательно уничтожили уникальное внутреннее убранство. После Великой Отечественной войны в храме разместилась гидротехническая лаборатория, а с 70-х г.г. производство Ленбытхима.

Здание Трёхсвятительской церкви, охраняемое государством как памятник архитектуры, полностью изуродованное многочисленными переделками под производственные нужды, 15 июля 1991 г. передано в ужасающем состоянии его законному владельцу - приходу Андреевского собора. На пожертвования прихожан отремонтирован купол и восстановлены главки храма, а затем на них были воздвигнуты кресты. Воссоздан и установлен над центральным входом козырёк. Произведён реставрационный ремонт внутренних помещений, заново устроена система теплоснабжения, настелены полы, установлен иконостас со старинными и новописанными образами, приобретены большая четырёхъярусная люстра и многочисленная церковная утварь.

12 февраля 1999 г., в день Трех Святителей Вселенских, возобновлены богослужения. 12 февраля 2001 г., в престольный праздник, храм освящён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Выстроенная в стиле петровского барокко, Трёхсвятительская церковь является одной из первых каменных церквей города. Особенно ценно то, что вид храма за четверть тысячелетия не изменился. Однокупольное, украшенное строгими пилястрами и наличниками здание, с востока завершается большой трёхгранной апсидой и имеет два входа: западный и южный. Внутри храм поражает обширным алтарём, необычным сомкнутым центральным сводом, мощными столпами несущими крестовые своды, на которых устроены вместительные хоры. Уникальное здание церкви Трёх Святителей Вселенских не имеет аналогов в русской церковной архитектуре и в ансамбле с Андреевским собором является украшением С.-Петербурга.

Комментарии и обсуждение

Всё же грузинский православный приход в Петрограде закрылся в 1918 г. не "из-за революционных событий", а из-за того, что Грузинская церковь в 1917 г., при Временном правительстве, в одностороннем порядке провозгласила автокефалию. Служившие 14 января 1917 г. в Трёхсвятительском храме епископы Кирион (Садзагелов), Антоний (Гиоргадзе) и архимандрит Амвросий (Хелая) стали в том же году: первый - патриархом-католикосом всей Грузии, второй - митрополитом Кутаисским, третий был рукоположен в Грузии во епископа (патриархом-католикосом его избрали в 1921 г.). Грузинская церковь чтит патриарха Кириона как свящанномученика, а патриарха Амвросия как исповедника.

Трёхсвятительская церковь в 1918 г. вновь стала "русской", и служба в ней продолжалась до конца 1920-х гг.