Санкт-Петербург. Церковь Лазаря Четверодневного при Обществе временной помощи бедным и их семьям.

Санкт-Петербург. Церковь Лазаря Четверодневного при Обществе временной помощи бедным и их семьям
Престолы:Лазаря Четверодневного
Архитектор:Н.М. Самойлов
г. Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., д. 91, ул. Шевченко

Церковь прав. Лазаря при Обществе временной помощи бедным и их семьям

В 1886 г. стат. сов. Алексей Леонтьевич Кекин, известный столичный благотворитель и трактиродержатель, завещавший позже свое огромное состояние родному городу Ростову Великому, учредил в Гавани, одной из самых бедных частей города, общество для „доставления временной помощи лицам, которые временно не могут существовать самостоятельно на свои заработки“, и стал его председателем. На средства Кекина Общество содержало приют-богадельню, бесплатные квартиры, раздавало материальную помощь и пищу. Число призреваемых колебалось от 25 до 45 человек престарелых и убогих; в бесплатной столовой ежедневно питались 150 человек.

В память о спасении Императорской семьи при крушении поезда в Борках Общество решило устроить по проекту Н.М. Самойлова в четырехэтажном здании богадельни церковь во имя прав. Лазаря, чья память отмечалась в день спасения. Хотя разрешение Синода последовало в 1894 г. и тогда же начались работы, церковь из-за нехватки средств устраивалась медленно. Ее освящение состоялось только 16 марта 1896 г., и уже в следующем году, после большого наводнения, старосте А.В. Иванову пришлось потратиться на ремонт здания. О внутреннем убранстве храма, украшенного снаружи луковкой с крестом, ничего неизвестно, но, по-видимому, оно было очень скромным. Позже церковь получила свой приход.

В начале 1910-х гг. на земле, подаренной Кекиным в Галерной гавани, была сооружена приписная часовня св. Пантелеимона. Во главе причта перед революцией стоял о. Феодор Васильевич Цветиков. Домовую церковь Кекин пытался создать также на своей даче в 3-м Парголове, где богаделенные жили летом, но сделать это не позволили условия. Судьба церкви оказалась счастливее, чем у многих больших храмов Васильевского острова – она была закрыта только в декабре 1931 г.  „в связи с прокладкой новой улицы“. Сейчас на месте снесенного в 1962 г. дома разбит сквер, находящийся рядом с кинотеатром „Прибой“.