ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Училищном доме в память Императрицы Екатерины II.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской
Архитектор:А.Р. Гешвенд, Б.А. Бржостовский
Россия, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., 31

Проезд:станция метро "Василеостровская"

Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Училищном доме в память Императрицы Екатерины II, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Рис. из журнала "Строитель"
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
фото из книги "Двадцатипятилетие начальных училищ города С. Петербурга ".

Это был первый в Петербурге и в стране училищный дом. Такие дома, по образцу существовавших в Европе, с конца XIX века принялась строить в столице Городская дума. Дом был рассчитан на 600 учеников начальных классов и спроектирован А. Р. Гешвендом, применившим все последние достижения в этой области. Четырехэтажное здание было заложено 24 мая 1896, но в ходе строительства, в котором участвовал также арх. Б. А. Бржостовский, проект подвергся изменениям, коснувшимся и школьной церкви – она была существенно расширена. Уже через год здание было готово.

Епископ Нарвский Иоанн 9 ноября 1897 освятил просторный храм, занявший угловую часть верхнего этажа и отделявшийся от соседнего класса раздвижной перегородкой, что позволяло при необходимости увеличить его пространство. На устройство храма со звонницей пошло 10 тыс. руб., но их не хватило на мозаичный образ Божией Матери на фасаде, под куполом, венчавшим церковный зал. Дубовый иконостас вырезал И. П. Платонов по эскизу художника Н. Д. Дмитриева-Оренбургского; утварь купили в магазине Жевержеева. В церкви было сделано электрическое освещение – новинка в домовых храмах.

Храм был закрыт весной 1918 при о. Владимире Иоанновиче Юшкове, прослужившем в нем 20 лет, и в следующем году ликвидирован. Сейчас здание занято средней школой и магазинами.