Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 8-м флотском экипаже в Гавани.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 8-м флотском экипаже в Гавани
г. Санкт-Петербург, Василеостровский район, Большой просп., д. 102, площадь Морской Славы.

Рис. из журнала "Нива".

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца при 8-м флотском экипаже в Гавани

Деревянная церковь была возведена в 1905 году в память русских моряков, павших в русско-японской войне 1904-1905 годов. Мысль об устройстве храма подал командир броненосца "Князь Суворов" капитан 1-го ранга Игнациус. Иконостас церкви был одноярусным, дубовым. Иконы для него писал матрос с броненосца "Князь Суворов" Владимиров. Большая часть икон была написана им во время плавания в промежутках между боями, в которых корабль участвовал. Оба они - и капитан Игнациус, и матрос Владимиров - погибли в Цусимском бою 14 мая 1905 года.

Церковь была освящена 14 июля 1905 года. После революции эта церковь - памятник русским морякам - была закрыта и вскоре снесена, лишь некоторые иконы из её иконостаса были переданы в музей Военно-Морского флота и хранятся в запасниках.