Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 1-м городском детском доме Императора Николая II.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 1-м городском детском доме Императора Николая II
Архитектор:П.Ю. Сюзор
г. Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., д. 29, дворовый флигель

Уличный фасад здания

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Желая отметить совершеннолетие наследника Цесаревича вел. кн. Николая Александровича, Городская дума в 1884 приняла постановление об ежегодном ассигновании 25 тыс. руб. на сирот и бесприютных детей. На эти деньги вскоре был приобретен построенный еще в XVIII веке дом б. съезжей Василеостровской части. После того как здание было приспособлено для новых целей, 15 сентября 1886 г. здесь открыли сиротский дом на 60 детей.

Для новых сирот мест не хватало, и П.Ю. Сюзор в 1888–1890 гг. расширил и перестроил здание, где размещались также начальные школы для мальчиков и девочек. Церковь зодчий устроил на втором этаже дворового флигеля, рядом с рекреационным залом, на средства тайн. сов. В.А. Ратькова-Рожнова, попечителя приюта и председателя благотворительной комиссии Городской думы. Храм освятил 6 декабря 1890 г., в день тезоименитства Цесаревича, епископ Выборгский Антоний. Изящный иконостас был вырезан из дуба.

Церковь закрыта в 1918 г. при о. Алексие Кузьмиче Соколове. Полвека в здании находилась средняя школа. Ныне оно занято специализированным конструкторским бюро электрообработки и магазинами.