Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на подворье Оптиной пустыни.

Бывшее подворье Киево-Печерской Лавры

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Антония и Феодосия Печерских
Архитектор:В.А. Косяков
г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Набережная Лейтенанта Шмидта, д. 27

Проезд:ст. метро "Василеостровская", далее автобусами №№ 1, 128

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на подворье Оптиной пустыни, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с Английской набережной
Галина Мехнецова
Чупринин Михаил
Мозаичный фрагмент. Архангел Михаил
Михаил Владимиров
Ширинка с мозаикой на южном фасаде храма
Наличник ниши на южной апсиде алтарной части храма
Портал на южном фасаде подворья
Портал на восточном фасаде южной апсиды алтарной части храма
Мозаичный образ Христа над входным порталом
Купола
Вход в храм
Фронтон
Купол
Евгений
Александр Разумов
Роспись "Введение во храм Пресвятой Богородицы" свода над алтарем церкви
Синекван
Роспись "Благовещение Пресвятой Богородицы" свода над алтарем церкви
Синекван
Роспись "Рождество Пресвятой Богородицы" свода над алтарем церкви
Синекван
Роспись "Успение Божией Матери" свода над алтарем церкви
Синекван
Владимир Архипов
Владимир Архипов
Владимир Архипов
Роспись главного купола
Павел В. Воробьев
Илья Щеголев
Успенский храм при Киево-Печёрском подворье. Интерьер 1927 год Фото с http://oldsp.ru/old/photo/view/26107
Киево-Печёрское подворье. Кабинет Митрополита.1900-1917 год Фото с http://oldsp.ru/old/photo/view/26106
Раскрашенная почтовая тиражная открытка. Датировка на штемпеле: 18.08.1914 г.
Фотография со стороны реки Нева, выполненная в нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1910 г. по 01.07.1917 г.
Фото из журнала "Новый мир".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из журнала "Строитель"
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.
Anna Kudryavtseva
Питер
В ночной подсветке

Александр Разумов  23 ноября 2003

На этом месте ранее находилось подворье Псково-Печерского Успенского монастыря. В конце 1880-х годов оно было куплено Киево-Печерским монастырем, в здании подворья была устроена домовая церковь. В 1894 году дом был разобран и на его месте в 1895 – 1897 годах по проекту гражданского инженера Василия Косякова при участии инженера Бронислава Правдзика построен нынешний храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Всех Печерских Преподобных. Освящение главного алтаря и придела состоялось в декабре 1897 года. Весь комплекс подворья, включающий также и жилой дом, был закончен в 1900 году.

При всей богатой и тщательно выполненной отделке (зодчий применил излюбленный им желтый кирпич, 14 сортов лекального кирпича, изразцы и мозаику), главным для него было достижение "солидности и простоты". Новаторство автора проявилось в применении пересекающихся арок для поддержки главного барабана, что позволило обойтись без установки пилонов и создать обширное внутреннее пространство. Предполагается, что в создании настенной росписи (ныне на реставрации) участвовал В. М. Васнецов. Храм славился иконами старинного письма, переданными из Киево-Печерской лавры.

Главный купол храма украшен рельефным орнаментальным узором, облицованным лепными гирляндами. Кокошники фасадов декорированы цветными изразцами. Стройный пятиглавый храм, высоко поднявшийся над соседними домами, играет важную роль в панораме не только Васильевского острова, но и всего устья Невы.

В январе 1935 года храм был закрыт. В 1956 году в нем был оборудован первый в городе крытый каток с искусственным льдом, с которого начался расцвет ленинградской школы фигурного катания. Все фрески в интерьере храма сначала побелили, а потом закрасили масляной краской.

Храм вновь передан Русской Православной церкви в 1991 году. Восстановление здания потребовало огромных затрат. Ныне здесь располагается подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни. Художники-реставраторы под руководством Ярослава Штеренберга по сохранившимся кусочкам живописи, используя сложные технологии, восстанавливают росписи.

Освящение главного алтаря и придела состоялось в декабре 1897 года. Весь комплекс подворья, включающий также и жилой дом, был закончен в 1900 году. Пятиглавый храм был рассчитан на две тысячи человек.

Своим внешним видом храм, выдержанный в русском стиле. Нижняя часть здания облицована серым гранитом, верхняя - радомским песчаником и особым кирпичом. В отделке были использованы 14 сортов лекального кирпича, изразцы и мозаика.

Новаторство автора проекта проявилось в применении пересекающихся арок, пролетом в 10 саженей, для поддержки главного барабана, что позволило обойтись без установки пилонов и создать обширное внутреннее пространство.

Роспись интерьеров храма в 1902-1903 годах исполнили московские мастера Снегирев, Струнников и Яковлев под руководством академика Ф.А. Соколова. Есть мнение, что в создании настенной росписи участвовал В.М. Васнецов. В храме пребывали иконы старинного письма, переданные из Киево-Печерской лавры.

Главный купол храма украшен рельефным орнаментальным узором, облицованным лепными гирляндами. Кокошники фасадов декорированы цветными изразцами. Храм играет значительную роль в панораме не только Васильевского острова, но и всего устья Невы. После революции Успенский храм стал приходским . С июля 1919 года, до июля 1923 года храм относился к обновленческой церкви; с 11 июля 1923 по 1927 год - к Патриаршей Церкви ; в 1928 году стал иосифлянским, с 1929 по январь 1935 год церковь относилась к Патриаршей Церкви.

25 августа 1934 года президиум Леноблисполкома вынес решение о ликвидации храма и использовании его помещения под спортивный зал. 23 января 1935 года Успенская церковь была закрыта. Помещение сначала было приспособлено под склад Ленинградским военным портом.

В 1956 году в нем был оборудован крытый каток с искусственным льдом. Все фрески в интерьере храма были забелены и закрашены масляной краской. Храмовую икону "Успение Божией Матери" передали в Князь-Владимирский собор.

В июне 1991 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Успения Богородицы (бывшее подворье Киево-Печерской лавры) был передан ставропигиальному мужскому монастырю Введенская Оптина Пустынь (Святейший Патриарх Алексий являлся священноархимандритом обители). В 1992 году богослужения шли в небольшом помещении, в котором соорудили временный храм. Прошло два года, прежде чем появилась возможность совершать литургию в южном приделе.

В январе 1998 года на главном куполе здания был установлен крест. В 2003 году завершилось восстановление иконостаса. Восстановление закрашенных масляной краской фресок продолжается по сей день.

Елена Григорьева  15 февраля 2021

С Благовещенского моста, что ведет на Васильевский остров из центра Санкт-Петербурга, хорошо виден храм Успения Пресвятой Богородицы. 1721 год считается годом основания подворья. Исторически это место принадлежало разным монастырским подворьям: в середине XVIII века Свято-Троицкому Сергиеву монастырю (ныне Лавре), затем Псковскому Архиерейскому дому. С 1856 по 1874 годы оно находилось в ведении хозяйственного управления при Святейшем Синоде. В 1875 году, по предложению митрополита Киевского и Галицкого Арсения (Москвина), старинное подворье стало принадлежать Киево-Печерской лавре.

Учреждение монастырского подворья относится к первой трети ХVIII века, вслед за строительством и заселением Санкт-Петербурга. К 80-м годам XIX века, уже во время служения на Киевской кафедре митрополита Платона (Городецкого), дом и церковь подворья сильно обветшали, маленький храм с трудом вмещал молящихся. Была утрачена гармоничная организация как внутреннего, так и внешнего пространства церковных строений.

С 1891 года митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (Руднев), часто приезжавший в Санкт-Петербург на заседания Святейшего Синода, ходатайствует и способствует масштабной перестройке подворья и своей резиденции. Пребывание Киевского митрополита явилось почетной функцией подворья. Резиденция духовного владыки, а также домовое имущество, церковно-богослужебные предметы, архиерейская ризница, должны были всецело соответствовать высокому статусу этого духовного учреждения.

Новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских заложил 15 августа 1895 года настоятель подворья архимандрит Феогност по проекту выдающегося архитектора Василия Антоновича Косякова (1862-1921 г.г.), автора Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божьей Матери на Большом проспекте, Казанского храма Новодевичьего Воскресенского монастыря и ряда других известных проектов храмов.

В своих авторских проектах В.А. Косяков успешно развивал одно из направлений национального русского стиля в архитектуре, обращенного к опыту Византии. В его творчестве византийская линия получает свое новое, наиболее последовательное и одновременно достаточно индивидуальное творческое воплощение. Главной идеей творчества В.А. Косякова становится синтез архитектуры и различных видов искусств: декоративно-прикладных, монументальной живописи, скульптуры.

18 декабря 1897 года освящен главный придел храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, а на следующий день - боковой придел в честь Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Перестроенный В.А. Косяковым подворский комплекс включал в себя Успенский храм, двухэтажный на высоком цоколе Митрополичий корпус, братские флигели, дом причта, образующие пространство двора, служебные постройки (конюшни, каретник, кладовые) и два сада. Жизнь монашеской братии была ограждена от шумной жизни столицы продуманной планировкой жилых корпусов и церкви.

В архитектуре храма Успения Богородицы В.А. Косякову удалось достичь сочетания уюта домовой церкви с простором митрополичьего собора. При всей богатой и тщательно выполненной отделке (желтый кирпич, мозаика и т.д.) главным для него было достижение выразительности архитектурного ансамбля. В 1900 году строительные работы на Лаврском подворье завершились.

Мирная жизнь Киево-Печерского подворья закончилась в 1917 году, во время государственного переворота. В эти годы монахи подворья сохраняли богослужебную деятельность храма, но к марту 1932 года все они были арестованы, осуждены за контрреволюционную деятельность и отправлены в Соловецкий лагерь и в ссылку в Казахстан. Как свидетельствуют архивные материалы, с 1928-й по 1933-й годы проходят аресты священнослужителей, монашествующих и прихожан подворья.

В июне 1932 года Успенский храм подворья из Ставропигиального ведения был передан в Ленинградскую епархию, подворье существовало как приход Успенской церкви, состоявший из верных прихожан. В конце 1933 года сорок три человека, самые активные прихожане, были арестованы. Их обвинили в подготовке убийства Сталина, двоих впоследствии расстреляли. Среди арестованных прихожан был певчий храма Михаил Васильевич Гундяев (†1974 г.), отец Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он пел в любительском хоре Подворья, где и познакомился со своей будущей женой Раисой Владимировной Кучиной (†1984 г.), матерью Святейшего Патриарха Кирилла.

В январе 1935 года церковь была закрыта и превращена в склад. В это время было уничтожено все церковное имущество, уцелело лишь наружное убранство храма - изразцы, мозаичные орнаменты.

В 1961 году в церкви открылся первый в Ленинграде каток с искусственным льдом. На этом катке начиналась знаменитая на весь мир Ленинградская школа фигурного катания. Каток оказывал на здание разрушительное действие: от постоянной сырости стены повреждались грибком и разрушались.

В июне 1991 года осуществилось возвращение храма Русской Православной Церкви - Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина Пустынь. При осмотре здания в 1990-е годы у специалистов-архитекторов сложилось впечатление, что восстановить церковь практически невозможно: в алтаре были расположены холодильные агрегаты, пол отсутствовал, стены были испорчены сыростью, росписи сводов и стен замазаны семью слоями краски и штукатурки. Тем не менее, восстановление разрушенного храма началось, были организованы реставрационные работы в административно-хозяйственных частях подворья.

Постепенно возрождался и сам уклад монашеской жизни, развивалась деятельность прихода. В 1993 году в южном приделе храма, в честь святых Печерских преподобных, возобновились богослужения. Украшением служб Оптинского подворья стало пение мужского хора - ансамбля профессиональных певчих, выпускников Санкт-Петербургской Государственной консерватории. Этот богослужебный коллектив был призван возрождать утраченные традиции древнего монастырского пения. Благодаря тесному сотрудничеству хора с группой ученых-медиевистов, многие певческие рукописи, пребывавшие в забвении в книгохранилищах монастырей и академических библиотек, вновь обрели звучание на клиросе Подворья.

С 1997 года начались работы по воссозданию живописи церкви. В 2011 году по архивным фотографиям и чертежам был заново собран исчезнувший после 1935 года иконостас.

На Подворье вновь стала работать крупнейшая в городе православная библиотека. С 2010 года открыта православная Гимназия имени святого преподобного Амвросия Оптинского, с 2016 года - вечерняя четырехгодичная иконописная школа для взрослых. Подворьем стала осуществляться работа по социальному служению и благотворительности: помощь многодетным и неполным семьям, бездомным и заключенным, престарелым людям и инвалидам. Организуются благотворительные акции, оказывается адресная помощь нуждающимся.

15 сентября 2013 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был совершен чин Великого освящения восстановленного храма Успения Пресвятой Богородицы.

С ноября 2013 года Настоятелем Оптинского подворья в Санкт-Петербурге назначен игумен Арсений (Мосалев).

Ежедневное уставное богослужение, возрождение монашеской жизни и полное воссоздание архитектурного ансамбля Подворья помогает превращению этой исторической части города в особый остров духовной жизни, являющийся представительством ставропигиального монастыря - благословенной Оптиной Пустыни. Близкое расположение к общественной столичной жизни способствует просветительской и социальной деятельности Подворья, с момента своего основания призванного осуществлять миссию духовно-нравственного служения людям.

Книги и периодические издания об истории и строительстве подворья: Косяков В.А. Постройка храма и переустройство прочих зданий Подворья Киево-Печерской Лавры в С.-Петербурге. - СПб.: Типография А.С. Суворина, 1900. - 82 с.; Исаченко В.Г. Братья Косяковы. Зодчие Санкт-Петербурга ХIХ - начало XX века. - СПб.: Лениздат, 1998. - 1068 с.; Загоровская Л.И. Успенское подворье: история и люди / под ред. А. Зимина. – СПб.: Успенск. подворье Введен. ставропиг. муж. монастыря Оптина пустынь: Изд. Зимина, 2010. - 184 с.; ил.; Православная энциклопедия / Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. - М.: Церковно-научный центр РПЦ «Православная энциклопедия», Т. 33. 2014. - С. 41–43. - (Статья Киево-Печерская Лавра. Скиты и подворья); Санкт-Петербургские ведомости. - 1756. - №65; Санкт-Петербургские духовный вестник. - 1895. - №33; Санкт-Петербургские духовный вестник. - 1897. - №38; Строитель. - 1887. - №1-2; Строитель. - 1899. - №23-24 и другие.; http://spb.optina.ru/about/history/

Храм Успения на Васильевском острове в Санкт-Петербурге успешно реставрируется уже более семи лет. Реставрация памятника федерального значения «Церковь Успения Пресвятой Богородицы подворья Киево-Печерской Лавры» (в настоящее время – храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни) осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». За последние несколько лет в храме Успения Пресвятой Богородицы были выполнены следующие работы:

2011 г. – реставрация купола и фасадов северо-западной главы; 2012 г. – реставрация фасадов и золочение северо-восточной главы; 2013 г. – реставрация фасадов и золочение северо-западной главы; 2014 г. – реставрация стропильной системы и кровли; 2015 г. – реставрация дверных заполнений притвора храма; 2017 г. - работы по реставрации столярных заполнений дверного проема главного входа храма и дверных проемов на хорах храма.

Богато украшенная резным декором дубовая дверь главного входа до реставрации была покрыта многослойными покрасками, имела сквозные трещины, сколы, значительные утраты элементов декора. Каркас двери был разрушен в зонах цоколя, врезки замков, петель, креплений нащельников.

В процессе производства работ были отреставрированы и воссозданы пришедшие в негодность элементы каркаса двери, отреставрирован резной декор дверных полотен и коробки, воссозданы утраченные элементы резного декора, протезированы пришедшие в негодность части дверной коробки, отреставрирована глухая фрамуга, изготовлена и смонтирована латунная фурнитура по историческим аналогам.

Что касается исторических полотен дубовых дверей на хорах, то они были утрачены. Сохранились лишь дверные коробки, наличники, верхние не открывающиеся фрамуги с частично утраченным резным декором. В процессе реставрации были воссозданы исторические дверные полотна на хорах, отреставрированы и остеклены фрамуги, выполнены протезирование и реставрация дверных коробок, воссоздан и смонтирован резной декор дверных полотен, дверных коробок и фрамуг, по историческим аналогам изготовлена и смонтирована латунная фурнитура дверей.

Для завершения проекта по воссозданию исторического облика храма Успения Пресвятой Богородицы необходимо выполнить следующие работы: отреставрировать мозаичный тимпан северного фасада храма; отремонтировать помещение звонницы; воссоздать историческую систему вентиляции отопления храма, историческое напольное покрытие; заменить покрытие главного купола и юго-восточной главы.