Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной на Смоленском кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной на Смоленском кладбище
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Год постройки:Между 1829 и 1831. В 1904-1905 полностью перестроена.
Архитектор:В.Т. Кульченков, М.Т. Преображенский (перестройка 1904-1905)
Камская улица, 24, Смоленское православное кладбище.

Марина Зуйкова  18 июля 2016

Когда на кладбище появился каменный храм, первую деревянную церковь переделали и 8 ноября 1792 г. освятили как „оспенную“ во имя Архангела Михаила. В 1818 г. ее отремонтировали, но наводнение 1824 г., от которого эта часть острова особенно сильно пострадала, нанесло постройке ощутимый ущерб. Живописец В.Л. Боровиковский, написавший в следующем году храмовый образ (ныне он находится в Русском музее), хотел на свои деньги возобновить пострадавшую церковь, но смерть в апреле 1825 г. помешала ему сделать это.

Полуразрушенный храм в 1829 г. разобрали, передав иконостас в дом имеретинской царицы Марии. В сентябре того же года было заложено, а 20 декабря 1831 г. освящено во имя Пресвятой Троицы новое каменное здание, возведенное по проекту В.Т. Кульченкова слева от Смоленской церкви. В нем 13 февраля 1832 г. на хорах освятили Михайловский придел, куда перенесли убранство из старого храма. Через восемь дней на нижнем этаже освятили придел мчч. Сергия и Вакха. Новые иконы исполнил Павлов, роспись – М.Я. Ширяев. Позже этот придел был переделан на средства старосты А.А. Баринова и 7 октября 1892 г. заново освящен.

В 1900 г. напротив храма выстроили часовню для панихид. Еще через три года церковь подвергли основательному ремонту. При этом выяснилось, что здание непрочно, и в 1904 г. началась его полная перестройка в русском стиле по проекту акад. М.Т. Преображенского и арх. И.И. Яковлева. Освящение обновленного храма совершил 21 июня 1905 г. епископ Нарвский Антонин. Роспись в нем исполнил С.И. Садиков, образа принадлежали кисти А.Н. Новоскольцева и Ф.Р. Райляна. Перестройка стоила около 100 тыс. руб.; в цокольном этаже был устроен Михайловский придел с усыпальницами.

Этот храм закрыт 15 февраля 1932 г. и летом того же года снесен, на его фундаменте построена мастерская. В Троицу 2002 г. около этого места освящена памятная часовня.

Церковь во имя святой Живоначальной Троицы четырехугольная, двухэтажная, каменная, на цокольном фундаменте, с круглым деревянным куполом, увенчанным бронзовым вызолоченным крестом, длиною 9, шириною 5, а вышиною 9 ¼ сажень, с четырьмя по сторонам вверху большими полукруглыми окнами, с семью в середине большими четырехугольными и столькими же внизу малыми окнами. Построена в 1831 г. по плану архитектора Кульченкова на иждивение вкладчиков через посредство отставного прапорщика Сергея Алексеевича Лебедева.

Престолов в ней три: в середине – во имя святой Живоначальной Троицы, освящен 20 октября 1831 г.; на хорах – во имя святого Архистратига Михаила, освящен 13 февраля 1832 г. и внизу, под сводами – во имя святых мучеников Сергия и Вакха, освящен 21 февраля 1831 г. Вход в среднюю церковь по каменной, широкой лестнице, с чугунною решеткою; на верхней площадке лестницы устроен деревянный со стеклами тамбур, заменяющий паперть. Вход в нижнюю церковь – под лестницею.

Церковь святого Архистратига Михаила на хорах, расположенных на деревянных балках с глухими перилами, украшенными с наружной стороны точеными балясами с вызолоченными перехватами и оконечностями. На хоры лестница деревянная из средней Свято-Троицкой церкви.

В средней церкви три филенчатые со стеклами двери, одна на паперть, а другие две – на два балкона, устроенные по сторонам. На одном из них деревянный глухой тамбур. Полы в средней церкви дубовые, паркетные, на хорах досчатые, крашенные, а в нижней церкви большею частью из мраморныхъ досок и плит, положенных над могилами погребенных.

Купол внутри средней церкви украшен изображением вверху Господа Саваофа, а по сторонам – событий из священной истории, писанных клеевою краскою. Купол писан художником Михаилом Яковлевичем Ширяевым. По гармонии тонов это один из лучших куполов в столице. Церковь эта построена внутри кладбища на пространстве 45 кв. сажень.

В приделе во имя святой Живоначальной Троицы царские врата резные, деревянные, с продолговатым сиянием в виде креста и посередине его чашею. В царских вратах шесть икон в серебряных вызолоченных ризах с такими же венцами, четыре Евангелиста, Божия Матерь и Архангел Гавриил. Весу во всех ризах 13 фунтов 84 золотника. Над царскими вратами живописный образ Тайной вечери. По правую сторону царских врат образ Спасителя, писанный на доске, с серебряным вызолоченным венцом. Южные двери с изображением св. диакона Лаврентия, над ними живописный образ Рождества Христова. На правом клиросе храмовый образ явления Святой Троицы Аврааму, при дубе Мамврийском, писанный на доске, с тремя серебряными вызолоченными венцами. По левую сторону царских врат образ Божией Матери, писанный на доске с двумя серебряными вызолоченными венцами. Северные двери с изображением архидиакона Стефана, над ними живописный образ Рождества Иоанна Предтечи. На левом клиросе образ сошествия Святого Духа на апостолов и прочих верующих в виде огненных языков, писанный на доске. Все эти иконы писаны малярных дел мастером Павловым и далеко уступают по художественности куполу.

В приделе во имя святого Архистратига Михаила царские врата деревянные, на половину с позолоченным сиянием от Всевидящего Ока. На правой половине изображена Пресвятая Богородица, а на левой – Архангел Гавриил. Царские врата вышиною 2 арш. 4 верш., а шириною 1 арш. 11 вершков. По правую сторону царских врат живописный образ Спасителя, писанный на дереве. Южные двери с изображением пророка Даниила во рву львином. Храмовый образ Архангела Михаила, писанный на дереве, по левую сторону царских врат образ Божией Матери, писанный на дереве. Северные двери с изображением Архангела Рафаила и Товита, образ крещения Евнуха, писанный на дереве. Все эти иконы работы академика Боровиковского. К сожалению, по отделке они далеко не окончены, но и в нынешнем виде представляют собою драгоценный памятник искусства.

В приделе во имя святых мучеников Сергия и Вакха царские врата резные, позолоченные, в них живописные образа: Пресвятой Богородицы, Архангела Гавриила и евангелистов: Матфея, Луки, Марка и Иоанна, все четыре с серебряными вызолоченными венцами. Во всех серебра 76 золотников. По правую сторону царских врат образ Спасителя, писанный на холсте с серебряным вызолоченным венцом. Южные двери с изображением святого апостола Павла, писанным на холсте. На правом клиросе храмовый образ святых мучеников Сергия и Вакха, писанный на холсте, с двумя серебряными вызолоченными венцами. По левую сторону царских врат образ Божией Матери, писанный на холсте, с серебряным вызолоченным венцом. Северные двери с изображением святого апостола Петра, писанным на холсте. Образ святых праведных Иоакима и Анны, писанный на холсте, с двумя серебряными вызолоченными венцами.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 4, С.-Петербург. 1875 г. Печатано в типографии Департамента уделов, Литейный проспект, д. 39

Алексей Кротов  4 марта 2021

Небольшая церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, до 1930-х годов являлась архитектурной составляющей Смоленского кладбища. Каменное здание храма было выстроено в 1829-1831 гг. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь Михаила Архангела, которая сильно пострадала от разрушительного наводнения 1824 года. Новая Троицкая церковь была строгих пропорций, с выпуклым куполом на невысоком барабане. Главный её фасад подчёркивал дорический портик. Большую ценность представляли иконы кисти В. Л. Боровиковского, находившиеся в одном из её приделов. Частично перестроенная в 1904-1905 годах, церковь в основном сохранила живописность и компактность силуэта. В 1930-х годах она была снесена. В настоящее время в память о снесённой церкви на этом месте построена часовня Святой Живоначальной Троицы.

Из книги: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008