Санкт-Петербург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Благовещенском синодальном подворье.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Благовещенском синодальном подворье
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:В.А. Косяков
Россия, г. Санкт-Петербург, 8-я линия Васильевского остров, д. 61

Проезд:станция метро "Василеостровская"

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Благовещенском синодальном подворье, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Общий вид здания с севера
Виктор Мудров
Вид с 8-й линии Васильевского Острова
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Северный фасад
Плитка пола на парадной лестнице
Виктор Мудров
Свод в холле 1 этажа на парадной лестнице
Виктор Мудров

Наталия  12 марта 2008

Участок южнее Благовещенской церкви в 19 веке принадлежал купцу Бобкову, для которого архитектором М.А. Овсянниковым (?) был построен каменный дом. Дом этот в 1828 г. был продан греко-униатской коллегии. Тогда же дом перестроили, и в нем была устроена церковь Николая Чудотворца. В 1845 г. здание передано Новодевичьему монастырю и было реставрировано по проекту А.Ф. Щедрина. После переезда монастыря на Московский проспект, здание стало служить подворьем для приема приезжих архиереев и приобрело название Благовещенского синодального подворья из-за близости к Благовещенской церкви. В 1897-1899 гг. была произведена реставрация. Архитектор В.А. Косяков разработал проект полной перестройки здания в популярном в то время русско-византийском стиле. Пятигранная апсида располагалась с южной стороны здания и была увенчана небольшим тонким шпилем с крестом. Обновленная церковь была расположена в третьем этаже. Одноярусный позолоченный иконостас был выполнен в мастерской В.П. Шутова. 18 декабря 1899 г. церковь вновь была освящена во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм закрыли в 1919 г. В 1926 г. иконостас передали Музею отживающего культа. После войны в здании разместили Архив городского хозяйства. Сейчас в здании располагается библиотека Северо-Западной академии государственной службы и медиа-центр. Сохранилась роспись парадной лестницы «Явление святого Николая чудотворца перед императором Константином в Константинополе», церковный зал и открытые конструкции стропил с позолотой.

В начале XIX века этим участком на 8-й линии Васильевского острова владел купец Бобков. Для него здесь, предположительно архитектором М. А. Овсянниковым, был построен каменный дом. В 1828 году его приобрела греко-униатская коллегия. Дом был перестроен. В нём разместилась церковь св. Николая Чудотворца. С 1845 г. - это здание Новодевичьего монастыря. Реставрация по проекту А. Ф. Щедрина. После перезда монастыря (Московский пр., 100) дом служит подворьем и называется - Дом Благовещенского синодального подворья - из-за близости Благовещенской церкви.

Хотя подворье постоянно ремонтировали, к концу XIX века оно так сильно обветшало, что В. А. Косяков разработал проект его полной перестройки в русско-византийском стиле. Эти работы начались в 1898 и были завершены к 18 декабря 1899, когда архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност освятил, в присутствии обер-прокурора К. П. Победоносцева, расположенную на третьем этаже и обновленную церковь.

Одноярусный позолоченный иконостас вырезала мастерская В. П. Шутова, образа в нем написал А. С. Славцов. Он же, вместе с молодыми художниками И. С. Ижакевичем, Белашенко и другими, украсил стены библейскими картинами, тогда как орнамент „с позолотой“ исполнил К. М. Будаков, а лепку – мастерская А. Лапина. Утварь, паникадило и лампады были сделаны на фабрике Постникова в Москве по рисункам зодчего. Они тоже были выдержаны в стиле XVI–XVII веков.

Несмотря на близость приходского храма, богослужения в подворье усердно посещало окрестное население, ибо в них часто участвовали синодальные архиереи.

30 октября 1911, во время одного из них, бывший студент Казанской Духовной академии Трифонов совершил неудачное покушение на архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), который, приезжая в столицу, всегда останавливался на этом подворье и даже думал обратить его в подворье Почаевской лавры. Последним настоятелем храма был прот. Дорофей Дорофеевич Ярушевич, член Государственной думы, отец известного митрополита Николая.

Храм закрыт в 1919 и через четыре года ликвидирован. В 1926 иконостас вывезен в Музей отжившего культа. После войны в здании разместили Архив городского хозяйства. Ныне в здании находится библиотека Северо-Западной академии государственной службы.

Из церковных интерьеров в здании Благовещенского синодального подворья сохранилась роспись парадной лестницы "Явление святого Николая Чудотворца перед императором Константином в Константинополе", церковный зал и открытые конструкции стропил с резьбой и позолотой.