Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Церковь Алексия, человека Божия; Бывшее подворье Арзамасского Новодевичьего Алексия Человека Божия женского монастыря Нижегородской епархии

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1916 и 1920.
Год утраты:приблизительно 1960
Архитектор:А.А. Бибер
Россия, г. Санкт-Петербург, Светлановская площадь.

Часовня слева. Частная коллекция. Фото 1959 г.
Фото с сайта pastvu.com

Марина Зуйкова  29 июля 2016

Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали" Арзамасского Новодевичьего Алексия человека Божия женского монастыря Нижегородской епархии

Арзамасский монастырь основал в 1634 г. царь Михаил Феодорович. Через 130 лет он был упразднен, но монахини остались жить при церкви обители. В 1813 г. они образовали ядро новой общины, которая в 1881 г. превратилась в общежительный монастырь. Его главной святыней была мироточивая икона Божией Матери „Утоли моя печали“. По стране обитель славилась также своей золотошвейной мастерской, изготовлявшей церковные облачения.

Осенью 1906 г. в Лесном была освящена монастырская часовня, которую вскоре решено было расширить. 2 декабря 1915 г. был утвержден проект новой часовни, предложенный А.А. Бибером. В сентябре-октябре следующего года деревянное шатровое здание было готово. Его освящение, однако, сильно задержалось, и только 7/20 октября 1918 г. было произведено иеромонахом Иерофеем.

В апреле 1920 г. в часовне, при которой в это время жила одна монахиня и четыре послушницы, разрешено было служить литургии. Из закрытого монастыря сюда была перевезена чтимая икона. Закрыта в 1930 г. и во время войны разобрана. После войны на этом месте распланирована Светлановская площадь.

Храм возрождается с 2006 года.

Комментарии и обсуждение

Часовня была разрушена гораздо позже, судя по всему, где-то в середине 60-х годов, а никак не во время войны. Это видно и из приведенной фотографии, а есть и более поздние фотографии (я знаю одну, она есть на сайте "Старый Петербург", CityWalls, Wikimapia), не говоря и о воспоминаниях жителей. Во время блокады, насколько известно, здесь находился эвакопункт, куда приводили детей, кормили и отправляли на Большую землю. Информация о разрушении, вероятно, относится к находившемуся севернее подворью Алексеевского монастыря с храмом Алексия Человека Божия, к которому была приписана и эта часовня. Они были, судя по всему, действительно разрушены примерно в это время.