ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Церковь Алексия, человека Божия; Бывшее подворье Арзамасского Новодевичьего Алексия Человека Божия женского монастыря Нижегородской епархии


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1916 и 1920.
Год утраты:приблизительно 1960
Архитектор:А. А. Бибер
Адрес:
Светлановская площадь.

Координаты:60.003514, 30.327563


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
1 января 1950




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  29 июля 2016

Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали" Арзамасского Новодевичьего Алексия человека Божия женского монастыря Нижегородской епархии

Арзамасский монастырь основал в 1634 г. царь Михаил Феодорович. Через 130 лет он был упразднен, но монахини остались жить при церкви обители. В 1813 г. они образовали ядро новой общины, которая в 1881 г. превратилась в общежительный монастырь. Его главной святыней была мироточивая икона Божией Матери „Утоли моя печали“. По стране обитель славилась также своей золотошвейной мастерской, изготовлявшей церковные облачения.

Осенью 1906 г. в Лесном была освящена монастырская часовня, которую вскоре решено было расширить. 2 декабря 1915 г. был утвержден проект новой часовни, предложенный А.А. Бибером. В сентябре-октябре следующего года деревянное шатровое здание было готово. Его освящение, однако, сильно задержалось, и только 7/20 октября 1918 г. было произведено иеромонахом Иерофеем.

В апреле 1920 г. в часовне, при которой в это время жила одна монахиня и четыре послушницы, разрешено было служить литургии. Из закрытого монастыря сюда была перевезена чтимая икона. Закрыта в 1930 г. и во время войны разобрана. После войны на этом месте распланирована Светлановская площадь.

http://www.encspb.ru/object/2804677607?dv=2853952566&lc=ru

Храм возрождается с 2006 года.

http://globus.aquaviva.ru/prikhod-khrama-vo-imya-ikony-bozhiey-materi-utoli-moya-pechali-na-botkinskoy-ulitse

Комментарии и обсуждение

Часовня была разрушена гораздо позже, судя по всему, где-то в середине 60-х годов, а никак не во время войны. Это видно и из приведенной фотографии, а есть и более поздние фотографии (я знаю одну, она есть на сайте "Старый Петербург", CityWalls, Wikimapia), не говоря и о воспоминаниях жителей. Во время блокады, насколько известно, здесь находился эвакопункт, куда приводили детей, кормили и отправляли на Большую землю. Информация о разрушении, вероятно, относится к находившемуся севернее подворью Алексеевского монастыря с храмом Алексия Человека Божия, к которому была приписана и эта часовня. Они были, судя по всему, действительно разрушены примерно в это время.

8 августа 2018.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.