Санкт-Петербург. Церковь Екатерины.

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины

Верх колокольни
Евгений
Вид с юго-востока, из Тучкова переулка.
Иконостас
Церковь Екатерины, Церковь святой Екатерины на Васильевском острове. Фото 1900-х гг. Фото с http://www.paskha.net/christianity/lost-temples-of-st-petersburg/cerkvi_12_cerkov-svyatoy-ekateriny-na-vasilievskom-ostrove.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото ХХ век. Архивное фото
Фото начала ХХ века. Архив
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"
Фото из журнала "Русский паломник"

Александр Разумов  23 ноября 2003

Место, занимаемое церковью святой великомученицы Екатерины, издавна освящено присутствием на нем храма. С 1745 г. здесь располагалась "полотняная" (переносная) церковь Живоначальной Троицы Кабардинского полка. Вскоре ее сменила деревянная Никольская церковь, принадлежавшая Астраханскому драгунскому полку. С 1760-х гг. она стала церковью Кексгольмского полка и была переосвящена во имя святой Екатерины; ризница и утварь были перенесены в храм из походной церкви полка, некогда расквартированного на Гаванском поле, а позже, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны перемещенного на Кадетскую линию Васильевского острова. В 1782 г. деревянная Екатерининская церковь стала "оспенною", предназначавшейся для заболевших оспой или корью. Та церковь сгорела в день Рождества Христова в 1809 году со всей ризницей и утварью. При пожаре удалось спасти лишь храмовый образ великомученицы Екатерины.

В сентябре 1811 года по повелению императора Александра I была начата постройка нового, уже каменного, храма. Храм строился по проекту зодчего, ректора Императорской Академии Художеств А.А. Михайлова 2-го (1773-1849). Труд архитектора был почти безвозмездным. Наблюдал за работами каменных дел мастер И. Камельский. Строительство продолжалось 12 лет, так как во время Отечественной войны 1812 года приток пожертвований на церковь резко понизился. 23 ноября 1823 года состоялось освящение церкви. Приход Екатерининской церкви был выделен из приходов Андреевского собора и Благовещенской церкви. В нем было всего 40 домов, из которых православных было только 25; впоследствии к нему добавили часть домов по 3-й линии.

В соответствии с замыслом зодчего, здание церкви – это центрально-купольное сооружение, в основе плана которого положен греческий крест. Поставлено сооружение было несколько отступя от "красной линии" улицы – приём, характерный для культовых построек Петербурга второй половины XVIII века. Храм имел два боковых придела: правый - во имя Святого Иоанна Крестителя, левый во имя Святого Апостола Иоанна Богослова. Основной вертикальной доминантой этого культового сооружения по замыслу зодчего был купол на высоком барабане, решенный в виде ротонды с колоннадой ионического ордера. Доминирующий купольный объём со скульптурой ангела на медном шаре на его вершине, работы скульптора И. П. Прокофьева, создавал выразительный вертикальный силуэт на этом участке Васильевского острова, как со стороны Малой Невы, так и в ряду застройки Съездовской линии. В руках ангела находился медный позолоченный крест. Изнутри купол изображал собою небо. Здание церкви, наверное, самое лучшее произведение архитектора А. А. Михайлова.

Западный фасад по проекту Михайлова представлял собой восьмиколонный коринфский портик – выразительный акцент в рядовой застройке улицы. На его фронтоне по рисунку В. И. Демут-Малиновского был сделан барельеф, изображавший святую великомученицу Екатерину, духовную невесту младенца Иисуса, принимающую венок от Богоматери с Иисусом Христом на руках. К сожалению, портик пришлось уничтожить из-за постройки в 1861-1863 годах каменной колокольни. Западная стена церкви была разобрана, и храм был соединен с построенной колокольней. Одновременно были сооружены трапезная, часовня, сторожка и соединяющая их ограда. Существующая в настоящее время колокольня над западным фасадом была сооружена архитектором А. М. Болотовым (либо Л. Бонштедтом) и нарушила первоначальную композиционную гармонию. С ее постройкой вместительность храма увеличилась. В дальнейшем облик храма почти не менялся. Внутри церковь была очень светлой, просторной. Помещения главного и боковых приделов органично соединялись в одно целое. Вся церковь была открыта настолько, что в ней не было места, откуда не было бы видно богослужения в главном храме. Высокохудожественная стенная роспись, кессоны с лепными розеттами создавали настроение торжественной приподнятости, духовной возвышенности. Барабан купола обработан 12 каннелированными пилястрами. Иконостасы всех трех алтарей были одноярусными, деревянными, крашеными белой масляной краской, местами декорированные золоченой резьбой. Над главным престолом на четырех тумбах, украшенных позолоченной резьбой, была устроена сень из балдахина, стоявшего над гробом императрицы Елизаветы Алексеевны во время следования ее праха из Белева в Чесьму.

В 1907 г. во всех трех алтарях Святые Престолы и жертвенники были обложены благолепною одеждою из белого каррарского мрамора с инкрустациями. На верхних досках у жертвенников были высечены слова "Помяни, Господи, во царствии Твоем" и имена жертвователей. За Святым престолом в главном алтаре первоначально находилась картина с изображением Животворящего креста, перед которым на коленях стоят патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Со временем картина обветшала и была заменена в 1865 году иконой Воскресения Христова, работы художника К. П. Брюллова, в резной золоченой раме. Скульптурная работа по оформлению иконостаса производилась профессором В. И. Демут-Малиновским. Иконы в большом иконостасе принадлежали кистям знаменитых художников: Ф. П. Брюлло, Г. И. Угрюмова.

Конструктивным недостатком здания церкви являлась недостаточная вентиляция. Свечи и деревянное масло очень коптили, пачкали стены и позолоту, поэтому каждые 6-10 лет требовался ремонт. Один из самых крупных ремонтов был произведен в 1890 году почетным прихожанином, известным купцом А. Г. Елисеевым. Послереволюционная судьба храма святой Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. Храм пережил то же, что и вся Русская церковь: борьба с раскольниками-обновленцами, временная победа обновленцев, закрытие храма и циничное надругательство над ним. В январе 1933 года президиум Василеостровского райсовета решил удовлетворить ходатайство Гидрологического института и передать здание храма для организации лаборатории. В июне 1933 года гидрографическому управлению была передана часовня, как было сказано "ввиду того, что верующие от пользования часовней отказались". В декабре 1935 года церковь была закрыта.

С 1936 по 1953 год комплекс церкви почти не использовался в хозяйственных целях и не эксплуатировался. В июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды, и она была значительно разрушена. В 1953 г. здание церкви было передано Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. Храм был перестроен под производственные помещения. Здание было разделено бетонными перекрытиями на четыре этажа, расчленено на клетки вертикальными перегородками. Образовавшиеся помещения заняли производственные мастерские и склады химикатов. Была реконструирована под трансформаторную подстанцию и разрушенная в войну часовня.

В последние годы интерес государства к многочисленным научным институтам пропал, и они влачили жалкое существование. ВНИГРИ не был исключением, здание не ремонтировалось, все коммуникации находились в аварийном состоянии. В 1996 году здание было возвращено православному приходу. В храме сохранились фрагменты первоначальной внутренней отделки (карнизы с модульонами, кессоны с лепными розеттами, живопись). Уже к сентябрю 1996 года удалось освободить притвор храма, отремонтировать его, установить временный алтарь и 1 декабря 1996 года совершить малое освящение части храма. С этого времени начались регулярные богослужения в церкви св. Екатерины, но пока только в помещении под колокольней. Основную же часть храма можно восстановить только при наличии колоссальных финансовых вложений.

Сведения из описания церкви, распространяемого в храме

В первой половине XIX века среди архите­ктурных доминант речной части Санкт-Петербурга главен­ствующее положение занимал монуме­нтальный купол церкви святой велико­мученицы Екатерины на Кадетской (ныне Съездовской) линии Васильевского острова.

По праздникам с высокой колокольни церкви плыл над Невой гулкий звон главного 500-пудового колокола, созывая верующих в один из красивейших православных храмов столицы, полный простора и света.

Место, занимаемое церковью святой велико­мученицы Екатерины, было издавна освящено присутствием на нём храма Божия. В 1745 году здесь располагалась «полотняная» (переносная) церковь Живона­чальной Троицы Кабардинского полка. Затем её сменила деревянная Никольская церковь, при астраханском драгунском полке. Между 1745 и 1773 годами она получила новое название – Церковь святой велико­мученицы Екатерины. Ею некоторое время пользовался Кексго­льмский полк. В 1782 году деревянная Екатери­нинская церковь становится «оспенною». Такие церкви по указу Святого Синода от 1775 года назначались для заболевших оспою или корью. И священники оспенных церквей могли входить только в те дома, где были люди, заражённые этими болезнями, а жители этих домов могли обращаться с требами только к священникам оспенной церкви.

Из архивных данных известно, что деревянная церковь сгорела в день Рождества Христова в 1809 году. Из всего имущества сохранилась только храмовая икона святой велико­мученицы Екатерины.

Сразу после несчастья с деревянной церковью начался сбор средств для возведения нового храма на том же месте. Строителями храма были избраны купцы И. Водовозов, П. Новиков и Д. Голубин. План храма составлял профессор Импера­торской Академии Художеств А.А. Михайлов, один из участников постройки Исаакиевского Собора.

Храм во имя святой велико­мученицы Екатерины стал его самым лучшим произведением. С началом работ потекли и пожерт­вования. Жертвовали все, кто мог: купцы, генералы, крестьяне, биржевые маклеры и работники. К 1823 году постройка была завершена и храм был освящён преосвященным Григорием (Постниковым), впоследствии Митрополитом Петербургским.

В 1859-1862 по проекту Л.Бонштедта возведена каменная, высотой 27 саж. колокольня. В последующие четыре года акад. Ф.И.Нестеров выстроил трапезную, ограду со сторожкой и часовню, где находился образ Святой велико­мученицы Екатерины, спасённый при пожаре первона­чальной церкви. В дальнейшем внешний облик храма почти не менялся.

В плане храм имеет форму четырёхконечного креста, увенчан большим куполом на высоком барабане, декори­рованном 24-мя колоннами коринфского ордера. На куполе возвышается фигура Ангела на шаре, держащего медный крест. Первоначально крест и шар были позоло­ченными, купол храма обит белым железом, а кровля окрашена зелёной масляной краской. Стены интерьера были расписаны на Евангельские сюжеты, а своды выполнены в виде розеток. На северной стене находилась композиция «Поклонение волхвов», на южной – «Крещение Господне», на западной – «Вход в Иерусалим», в куполе была изображена Богородица, на столбах – четыре Евангелиста. Пол во всём храме был деревянный окрашенный жёлтой краской в алтарях, на амвонах и клиросах.

В церкви было три придела и три престола: главный, освящённый в честь Святого Иоанна Крестителя, второй — в честь Святого Иоанна Богослова и третий – в честь Святой Велико­мученицы Екатерины. Над главным престолом на четырёх тумбах, украшенных позолоченной резьбой, была устроена сень из балдахина, стоявшего над гробом Императрицы Елизаветы Алексеевны во время следования её праха из Беляева в Чесьму. В 1907 году святые Престолы и жертвенники во всех трёх алтарях были обложены благолепною одеждою из белого каррарского мрамора с инкрус­тациями. На верхних досках у жертвенников были высечены слова: «Помяни, Господи, во царствии Твоем» и имена жертво­вателей.

За святым престолом в главном алтаре находилась икона Воскресения Христова, работы К.П. Брюллова, в золотой раме. Скульптурная работа по оформлению иконостаса производилась профессором В.И. Демут-Малиновским. Иконы в большом иконостасе принадлежали кистям знаменитых художников Ф.П. Брюлло и академику Г.К.Угрюмову.

Приход церкви состоял преиму­щественно из крестьян, рабочих с биржи и судов, а для биржевых артельщиков – церковь была родной. Артели участвовали в создании и оформлении храма. Каждая артель имела свой собственный образ, о котором заботилась, украшала, перед которым молилась и теплила лампады.

Каждый год в первый Спас к стрелке Васильевского острова от храма шёл крестный ход с водосвятием и молебнами, который остана­вливался у двух приписанных к храму часовен: во Имя Неруко­творного Спаса у таможни, и у чугунной, близ Тучкова моста, которую построили в 1900 году торговцы сеном в память Александра III. К храму также была приписана и домовая церковь в Повивально-гинеко­логическом институте.

В 1876 году при церкви было организовано Приходское Благот­ворительное Общество, в котором состоял знаменитый петербургский купец Елисеев. Члены общества помогали бедным прихожанам, собирая ежемесячные пособия для неимущих, а в 1888 году была открыта богодельня для безродных стариц.

Послере­волюционная судьба храма святой велико­мученицы Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. Храм пережил тоже, что и вся Русская Церковь: борьба с раскольниками-обновленцами, временная победа обновленцев, закрытие обновле­нческого храма в марте 1936 г., циничное надруга­тельство над домом Божиим и бесследное исчезновение святынь и убранства храма.

Долгое время здание церкви святой велико­мученицы Екатерины было занято лабораторией Гидроло­гического института. В 1953 г. здание, «охраняемое» государством как памятник архитектуры, передали Всерос­сийскому нефтяному научно-исследо­вательскому геолого­разведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. В капитальные стены врезали бетонные перекрытия, сделав церковь четыре­хэтажной, а центральную часть храма под куполом, огородили стеклянным «аквариумом», который служил коллектором для вентиля­ционных выбросов химических лабораторий.

В марте 1996 г. часть здания церкви святой велико­мученицы Екатерины было возвращено Санкт-Петербургской Епархии и 21 ноября того же года здесь состоялась первая Божесвенная Литургия. С этого времени начались регулярные богослужения, пока только в помещении под колокольней, так как основная часть храма нуждается в полном восста­новлении.

При церкви действуют катехи­заторские курсы, книжная лавка, любительский хор и служба помощи больным детям при детской больнице.

Сделаны первые шаги по восста­новлению храма. Первого декабря 2000 г., накануне храмового Праздника, произошло радостное и долгожданное событие — воздвижение позоло­ченного креста на колокольню. А 7 декабря 2004 г. впервые, за долгие десятилетия после закрытия храма был отслужен молебен святой велико­мученице Екатерине в освобо­жденной части церкви под куполом. Проведены подгото­вительные работы для полной реставрация скульптуры Ангела с крестом на куполе храма.

Анонимный участник  29 сентября 2015

Церковь св. вмц. Екатерины находится на Васильевском острове, по кадетской линии. На этом месте прежде была небольшая деревянная, во имя св. вмц. Екатерины церковь, которая, по преданию, первоначально была построена на Гаванском поле, а оттуда, по случаю перемещения кексгольмского полка, которому она принадлежала, перенесена была на это место. Прихода при ней не было. В 1809 г. она сгорела со всею ризницею и утварью: успели вынести только храмовый образ св. вмц. Екатерины, который находится в часовне при церкви.

Настоящий храм, как видно из записи, хранящейся в церковном архиве, заложен 26 сентября 1811 г. по повелению императора Александра Павловича и благословению митрополита Амвросия, усердием коммерции советника Ивана Васильевича Кусова, с.-петерб. купцов Мартына и Александра Глуховых, Даниила Никифоровича Голубина, Сергея Ивановича Савельева, Петра Дмитриевича Новикова, вязниковского купца Ивана Васильевича Водовозова и прочих доброхотных дателей, по проекту архитектора академии художеств профессора Андрея Алексеевича Михайлова, под «личным смотрением его», и каменных дел мастера Николая Стефановича Комелевского.

Постройка церкви продолжалась 12 лет; будучи доведена до купола, она, за недостатком средств, оставалась в таком виде более пяти лет. В 1819 г. было испрошено в духовно-учебном управлении при св. Синоде 50 000 руб. ассиг. заимообразно, на каковую сумму, «с присовокуплении к ней сборных денег», она окончательно была выстроена в 1823 г. и в том же году 23 ноября освящена преосвящ. Григорием, викарием с.-петербургским.

Церковь эта каменная, одноглавая, римской архитектуры, но значительно очищенной и примененной к архитектуре греческой, в пропорциях ордена коринфского. В основании она имеет форму четырехконечного креста. Высота церкви с крестом 24 саж., длина 21 саж., ширина 15.5 саж.; а внутри высота ее от пола до каменного купола 16 саж. 2 арш., длина 16 саж. 2 арш. от восточной до западной стены; ширина от северной до южной стены 14 саж. 1 арш.

Вся церковь выстроена из обожженного кирпича, в стенах переложенного через пять рядов плитою. Связи везде железные. Кругом купола 24 колонны из кирпича. Кровля и глава церкви покрыты листовым железом и окрашены масляною зеленою краскою. На главе - медный, через огонь вызолоченный, шар; на шаре ангел, держащий четырехконечный крест. Изображение ангела деревянное, обитое свинцом, а крест медный, вызолоченный через огонь.

Окон в церкви 24: 12 в самой церкви и 12 в куполе. В каждом из сих окон имеется по две деревянных рамы и с внешней стороны в 12 окнах церкви по одной железной решетке. В церковь ведут три входа – все с западной стороны: один главный с проспекта и два боковых с ограды. Под всею церковью находится подвал с каменными сводами. В боковых отделениях подвала устроены для отопления церкви 4 пневматических полу-печи.

Церковь внутри крестообразна. В ней два придела: на правой стороне - во имя св. Иоанна Крестителя, на левой стороне - во имя св. Иоанна Богослова. Престолы и жертвенники во всех трех алтарях дубовые. Главный алтарь «троечастный»: по обеим сторонам его имеются отделения, служащие ризницами. Иконостасы, как в главном храме, так и в приделах, одноярусные, деревянные, выкрашенные белою масляною краскою и по местам украшенные золоченою резьбою. Все три амвона отделяются от церкви деревянными, выкрашенными под дуб, перилами. Таковыми же перилами отделяются от амвона клиросы в главном храме.

На западной стороне церкви, направо и налево, имеются два небольших отделения, из которых в одном помещаются сторожа церковные, другое служит кладовою для свечей. Впереди их, в придельных арках, с правой и левой стороны - женские места, несколько возвышенные и отделенные от церкви деревянными перилами. Над женскими местами - хоры с деревянными перилами.

Церковь внутри оштукатурена и выкрашена клеевою краскою. На северной стене под аркою изображено поклонение волхвов родившемуся Спасителю, на южной - Крещение Господне, на западной - вход Господень в Иерусалим; в куполе - венчание Божией Матери; на четырех столбах, на которых покоится купол - четыре евангелиста. Все эти изображения сделаны клеевою краскою и самой простой малярной кистью.

Своды в церкви, в алтарях и во всех других местах – каменные, аркообразные, раскрашенные клеевою краскою в виде розеток. Пол во всем храме деревянный, простой работы, не крашеный, исключая алтарей, амвонов и клиросов, где полы выкрашены желтою масляною краскою.

В 1863 г., по проекту архитектора Болотова, высочайше утвержденному 9 августа 1862 г., западная поперечная стена церкви выломана, а боковые стены продолжены до колокольни. Таким образом, церковь соединилась с колокольнею, из какового соединения образовалась церковная трапеза с аркообразным сводом и с двумя боковыми, тоже аркообразными коридорами, служащими боковыми выходами из церкви. В трапезе три стеклянные двери: одна ведет в колокольню, а другие две в боковые коридоры, в которых по одному окну с двумя рамами и по одной деревянной двери в ограду. Под трапезою подвал, в котором устроены две четвертушки аммосовской печи и жилье истопника.

Главное богатство и украшение составляют св. иконы, которые находятся не только в иконостасах, но и кругом всей церкви, по всем стенам и столбам. Иконы писаны художниками Бессоновым, Угрюмовым и Брюлловым, многие на меди, некоторые на доске и холсте. Почти все они в сребропозлащенных ризах и богатых золоченых киотах. Пред каждой из них серебряная лампадка или медный апплике подсвечник, или паникадило. Во всех ризах и лампадках серебра - 14 пудов. Ризницею и другими церковными принадлежностями церковь снабжена в достаточном количестве…

При церкви св. вмц. Екатерины до 1861 г. колокольни не было, а колокола висели на 4 столбах, покрытых железною крышею. В 1861 г. 3 сентября с разрешения епархиального начальства, по проекту, составленному во II отделении проектов и смет, и 29 марта 1859 г. высочайше утвержденному, заложена существующая ныне колокольня. В 1862 г. по просьбе прихожан составлен архитектором Василием Андреевичем Болотовым «изменительный проект», высочайше утвержденный 9 августа 1862 г., по которому и выстроена колокольня в 1863 г.

Эта колокольня каменная, четырехугольная, трехъярусная с каменными во всех ярусах сводами. Высота ее с крестом 27 саж., ширина 5 саж. 1 арш. 6 верш., длина 4 саж. 1 арш. 13 верш. Вся она снаружи и внутри оштукатурена и окрашена. Два верхних яруса по углам украшены колоннами из кирпича, переложенного плитою. Стропила колокольни, равно шейка и глава ее, железные, купол, глава, карниз и пояски обиты листовым железом и выкрашены масляною краскою. Лестница в колокольню железная. Крест на колокольне четырехконечный с продольными и поперечными прорезами. Шар, равно и крест, красной меди, вызолочены через огонь.

Постройка колокольни производилась с подряда государственным крестьянином Иваном Осиповичем Ледневым под личным «смотрением» академика архитектора Василия Андреевича Болотова на сумму церковную и доброхотных дателей, из которых потомственные почетные граждане: Григорий Петров, Александр Григорьев и Петр Стефанович Елисеев пожертвовали более 30 000 руб. на построение колокольни и соединение с церковью. На колокольне висят 10 колоколов: самый большой в 157.5 пудов, самый малый 30 фунт.

По правую сторону колокольни находится каменная часовня, выстроенная в одно с нею время. Снаружи и внутри оштукатурена, покрыта листовым железом, окрашенным масляною краскою. Высота часовни 3 саж. 1 арш., длина 3 саж. 2 арш., ширина 3 саж. В часовне два входа – один с ограды, другой - с проспекта. При входе с проспекта – две створчатые двери - стеклянные и железные. По левую сторону колокольни - сторожка, по постройке во всем схожая с часовнею, исключая того, что вместо дверей с проспекта сделано большое окно.

С восточной и западной сторон - каменная ограда с железными решетками между столбами, с двумя железными воротами на западной и одними воротами с двумя калитками на восточной стороне. Внутри ограды сарай для дров, покрытый листовым железом. Всей земли под церковью, колокольнею, сараем и в ограде 747 кв. сажень.

Священнослужители жалования ниоткуда не получают, а содержатся доходами за требоисправления и процентами с капиталов, положенных на вечное хранение, по 10 билетам на сумму 3507 руб. Церковного дома для помещения их не имеется и потому они с разрешения епархиального начальства получают на наем квартир достаточное пособие денежное из сумм церковных.

Приход Екатерининской церкви образовался их двух небольших частей, отделенных в 1824 г. от приходов Андреевского собора и Благовещенской церкви. Он занимает восточную часть Васильевского острова и заключается между Большою и Малою Невою и 2 линиею от Малого до Большого проспекта. Все прихожане довольно усердно посещают храм Божий по воскресным и праздничным дням.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.

Марина Зуйкова  4 декабря 2017

На храме святой Екатерины установлена скульптура ангела. Перед водружением скульптуры на место во дворе храма был совершен молебен. Настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич освятил скульптуру. "Мы знаем, что в Санкт-Петербурге есть три скульптуры ангелов, венчающие здания или сооружения: один на Петропавловском соборе, другой на Александровской колонне, а третий - на куполе нашего храма. Но прежняя скульптура почти разрушилась под воздействием времени, и много лет создавалась новая скульптура. И вот сегодня, наконец, будет поднят ангел на купол храма. Петроградская часть, Центр города и Васильевский остров соединятся в единое духовное целое - град святого Петра будет охранять сам Господь Бог в виде трех ангелов: мы знаем, что Господь являлся в виде трех ангелов праотцу Аврааму, преподобному Сергию Радонежскому и одному из небесных покровителей нашего города преподобному Александру Свирскому. Пусть Господь хранит всех жителей нашего города и всех тех, кто желает, чтобы его защищал ангел-хранитель!"

Сначала с помощью подъемного крана был установлен шар, на котором должна стоять фигура. Упакованного в особый железный каркас ангела осторожно начали поднимать в небо. Когда скульптура "прибыла" на свое место, каркас сняли и закрепили фигуру. Процесс поднятия и установки занял примерно три часа; работа была осложнена периодическими сильными порывами ветра. Высота скульптуры - три с половиной метра. Создавали фигуру реставраторы из мастерской "Наследие". Нынешняя статуя - современная копия предыдущей деревянной, обитой свинцом. В июле 2004 года ее забрали на реставрацию. Подлинную скульптуру уже отреставрировали, провели основную консервацию и укрепление. В настоящее время принимается решение, где она будет экспонироваться, но, учитывая состояние статуи, находиться ангел будет обязательно в помещении.

Церковь Святой Екатерины была заложена 26 сентября (8 октября) 1811 года по проекту архитектора Андрея Михайлова 2-го. Строительство продолжалось двенадцать лет. Освящен храм 23 октября (4 ноября) 1823 года. После революции 1917 года храм был разграблен, а его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинских лагерях. С 1936 по 1953 год здание храма практически не эксплуатировалось. Во время блокады Ленинграда в июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест. В 1953 году перестроенное здание было занято Всесоюзным нефтяным геологоразведочным институтом.

В марте 1996 года часть здания была возвращена верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение. 1 декабря 2000 года на колокольню был поднят позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой великомученице Екатерине в освобожденной части церкви, под куполом.

ИА "Вода живая"