Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца при 9-м городском приюте.

Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца при 9-м городском приюте
Архитектор:Н.Ф. Пащенко, (или) Н. Ф. Прокопович
г. Санкт-Петербург, Клубный пер., д.2.

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Церковь вмч. Георгия Победоносца при 9-м городском приюте

В 1896 г. Комитет по оказанию помощи увечным воинским чинам и их семьям при Российском Обществе Красного Креста открыл приют-школу для детей-калек. Для этого учреждения гражд. инж. Н.Ф. Пащенко (или Н.Ф. Прокопович) выстроил в 1899–1901 гг. дом, где призревалось 40 человек, находились мастерские, школа и лечебница. Граф Стенбок-Фермор безвозмездно предоставил приюту помещение в Пассаже для продажи изделий его воспитанников.

Митрополит Антоний (Вадковский) в сослужении о. Иоанна Кронштадтского 4 марта 1901 г. освятил двухэтажное каменное здание приюта, вычурной архитектуры, с церковью, размещенной в середине верхнего этажа. На крыше находилась деревянная звонница на столбах. Иконостас под черное дерево с золоченым фоном был сделан в мастерской Шорохова во Владимирской губернии; лепку исполнила мастерская Г.Г. Брахмана. Старинная новгородская икона Спасителя украшала киот в память выздоровления Николая II. В 1905 г. при церкви возникло благотворительное братство прп. Серафима.

После закрытия в 1911 г. на Васильевском острове двух частных приютов, возник вопрос об учреждении детского дома для девочек, который через год расположился в помещении приюта-школы. К церкви была приписана железная часовня Красного Креста у Московских ворот.

В 1918 г., по словам о. Константина Владимировича Александрова, „детям было запрещено посещать богослужения“, а в следующем году власти разорили церковь. В 1930-е гг. эта территория была полностью перепланирована в ходе постройки Дворца культуры им. С.М. Кирова, хотя здание детского дома до 1960-х гг. сохранялось.

В 1968 г. на его месте построен выставочный павильон.