Деревянная «церковь Святаго Миколы, за рѣкою Видьбою» упоминается в Инвентаре имущества Полоцкой архиепископии 1618 года. Построенный православными, храм вскоре переходит к униатам. В конце XVIII века в Николаевскую церковь был перенесён иконостас из разобранной Введенской церкви.
Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: В Свято-Николаевской Завитьбенской церкви очень почитается образ св. Троицы, замечательный тем, что на нем изображен Бог-Отец в двухъярусной короне, с большим крестом на груди; над распятым Спасителем парит Дух Святой в виде голубя. По сторонам в 22 серебряных кругах изображены события земной жизни Иисуса Христа, представленные частью по сказаниям Евангелия, частью же символически.
В 1798 году стараниями витебских купцов Фомы и Марии Глинских построена новая каменная церковь. В церкви хранился портрет Марии Глинки, умершей в 1821 году.
22 ноября 1833 года рассматривалось дело по прошению надворного советника Спиридона Фомича Глинки о приписке к построенной его родителями в городе Витебске, за рекою Витьбою, каменной Николаевской церкви прихожан от Задунавской или другой церкви вследствие малочисленности прихода Николаевской церкви
В 1839 году все униатские церкви были переданы Полоцкой Православной Епархии.
Первоначально храм св. Николая был приходским, но к 1860-х годам стал кладбищенским, приписанным к Иоанно-Крестительскому приходу. 22 марта 1920 года здание церкви было включено в «Список зданий города Витебска, подлежащих охране». На Плане Витебска 1922 года Николаевская церковь и кладбище обозначены.
http://www.evitebsk.com/wiki/Церковь_святого_Николая_(Завитьбенская)


Комментарии и обсуждение