ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Витебск. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при Витебской духовной семинарии.


Домовая церковь. Действует.  
Престолы:Кирилла и Мефодия
Год постройки:1803.
Архитектор:Михал Шульц (?)
Адрес:
Республика Беларусь, Витебская область, г. Витебск, ул. Комиссара Крылова, д. 7

Координаты:55.196126, 30.203521


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  27 января 2015

Двухэтажное здание, где находится храм, построено в 1803 году. Сначала в нем размещалось народное училище, через 5 лет переоборудованное в мужскую Александровскую гимназию, где учились А. П. Сапунов, Н. Я. Никифоровский и др. Во время войны 1812 года в этом здании размещался русский госпиталь, в котором лечился после ранения отец поэта М. Ю. Лермонтова. С мая 1873 года там располагался один из корпусов духовной семинарии. В 1918 году семинария была закрыта. Во время Великой Отечественной войны в этом здании размещалась немецкая служба СД, в подвале – тюрьма. Сохранилось уникальное покрытие пола – плитка ХIХ века, подаренная гимназии, по преданию, императором Александром I. С 1998 года на втором этаже здания размещается храм Святых Кирилла и Мефодия. С 2005 года здесь, в здании Духовного училища, открыт и принимает посетителей Церковно-археологический музей Витебской епархии, пока единственный в Беларуси; существовал он в г. Витебске и ранее, в 1893 – 1917 годах.

http://tourvitebsk.by/node/228

Двухэтажное здание, где находится сейчас храм, построено в 1803 году. В нем сначала размещалось народное училище, через пять лет преобразованное в Витебскую мужскую Александровскую гимназию (в ней учились А.П.Сапунов, Н.Я.Никифоровский и др.).

Во время войны 1812 года в здании гимназии располагался русский госпиталь. Интересный факт: здесь на излечении, после ранения в боях под Витебском, находился отец великого русского поэта М.Ю.Лермонтова, который был ранен в боях под Витебском. В период оккупации города французскими войсками в здании также размещался госпиталь, но уже французский.

16 мая 1873 года, в связи с переездом городской гимназии в новое здание, Полоцко-Витебская епархия выкупила здание Витебской мужской гимназии. Опись передачи здания составлена А.П.Сапуновым В нем располагался один из корпусов православной Духовной семинарии. Во время первой мировой войны здание семинарии было занято прифронтовым госпиталем.

В 1918 году Витебская Духовная семинария была закрыта.

В 1920-е годы в здании семинарии открылся политехникум.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в здании располагалась немецкая служба СД, а в подвале - тюрьма. С конца 1950-х гг. в самом здании находились бухгалтерия и техбюро одного из цехов Витебского завода заточных станков.

С 1993 года Витебская епархия начала ходатайствовать о возврате здания. В то время на его первом этаже находился городской зоопарк. Содержание в здании животных разрушало стены и уникальное покрытие - плитку XIX века, по преданию, подаренную гимназии императором Александром I. К сожалению, полному восстановлению плитка не подлежит.

В 1996 году под храм было выделено помещение, а вскоре и все здание возвратили епархии.

С 1998 года храм является правопреемником одноименного храма, находившегося в здании Витебской Духовной семинарии (ныне это станко-инструментальный техникум).

В здании размещаются также классы Витебского православного Духовного училища; библиотека им. А.П. Сапунова, церковно-археологический музей, иконная лавка, благотворительная трапезная.

http://vitbiz.info/2198

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.