Витебск. Церковь Георгия Победоносца.

Витебск. Церковь Георгия Победоносца

Крест колокольни

Василий Тарасевич  4 января 2010
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
210027 г. Витебск, пр-т Черняховского, 28/13
Храм-памятник во имя победы в Великой Отечественной войне ведет свою историю от 23 марта 1995 года, когда здание пожарного депо бывшего аэропорта было передано Витебскому Епархиальному управлению.
В начале августа 1995 г. начались строительные работы.
14 апреля 1996 г. на Пасху отслужена первая Божественная Литургия с которой начались регулярные богослужения.
26 апреля 1997 года освящены и подняты колокола.
25 сентября 1998 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Характерной особенностью храмового комплекса является наличие в нем двух уровней. В верхнем размещается храм Святого великомученика Георгия, в нижнем - храм Святителя Николая Чудотворца.
Храм является центром Южного благочиния г.Витебска

Елена Григорьева  28 апреля 2020

Взору въезжающего в г. Витебск по Минскому шоссе открывается белоснежное строение храма на фоне городской типовой застройки. Это – храм-памятник Святого великомученика и Победоносца Георгия и Святителя Николая Чудотворца, основанный в 1995 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Витебского и Оршанского, в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

31 января 1836 года министр финансов Императорского двора в своем письме Витебскому гражданскому губернатору писал: «По Высочайшему повелению предполагается соорудить чугунные монументы на важнейших пунктах сражений, бывших в течение войны 1812 года и четыре таковых в Витебской губернии». Высочайшим повелением указывалось, где конкретно необходимо их установить. Один из них предполагалось соорудить около города Витебска «… на повороте дороги, идущей из Лепеля в г. Витебск на коем войска опрокинули превосходящего в силах неприятеля». Далее повелевалось предоставить соображения относительно точных мест установки. Губернский землемер Мазалевский, которому было поручено организовать обследование всех выше указанных мест, столкнулся с большими трудностями в выборе мест для отдельных монументов. В частности, по поводу установки монумента под Витебском он пишет: «Над рекой Лучесой в указанном в повелении месте действительно произошло историческое сражение, принесшее успех русским войскам, но это место находится на некотором удалении от публичной дороги и не столько будет виден монумент, то избрал (место) на небольшом от этого расстоянии, как от пункта сражения, так и вблизи города Витебска при шоссейной дороге Витебск-Орша на земле имения Лукишек помещицы Стелепковской…»

Владелец имения Титулярный советник Вацлав Косов не мог дать согласие на выделение земельного участка, так как он не являлся вечным владельцем, и после неоднократного вмешательства губернатора он ответил Мазалевскому, что настоящая владелица постоянно живет в Киевской губернии, и только она может решить вопрос о выделении земли под строительство монумента. Продолжительная переписка положительного результата не дала, дело зашло в тупик. Таким образом, Высочайшее повеление Его Императорского Величества Государя Николая I от 31 января 1836 года в отношении установки монумента под Витебском так и не было исполнено.

Спустя много лет, в 1920 году, возле дороги, идущей из Лепеля в Витебск, на том месте, где г. Мазалевский предполагал разместить памятник, был сооружен аэродром. На месте будущего храма было построено пожарное депо. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Витебск был оккупирован немцами, в их руки перешел и аэродром, на котором были размещены военные самолеты и построены авиационные склады. В послевоенные годы аэродром просуществовал до 1970-х годов. К этому времени появились новые типы самолетов, для которых требовалась более мощная посадочная полоса. Территория аэродрома была отдана под городскую застройку и за несколько десятилетий на ней был возведен крупнейший в Витебске жилой микрорайон. Здание же аэродромного пожарного депо по-прежнему принадлежало министерству обороны, хотя функционально и не использовалось. Впоследствии это здание было передано на баланс ЖРЭТу Первомайского района г. Витебска.

В 1995 году в связи с 50-летием победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне к епископу Витебскому и Оршанскому Димитрию обратились представители различных организаций с просьбой увековечить память погибших воинов в виде храма. В свою очередь, епископ Витебский и Оршанский Димитрий обратился к председателю Витебского горисполкома Григорьеву М. В. с просьбой передать пустующее здание по адресу пр-т Черняховского д.28/13 (пересечение проспекта Черняховского и улицы Воинов-Интернационалистов), принадлежащее воинской части, для сооружения в нем храма-памятника.

Витебский горисполком от 23.03.1995 года принял решение передать на баланс Витебской Епархии здание по проспекту Черняховского под храм-памятник. Сессия городского совета Народных депутатов утвердила данное решение исполкома, а ЖРЭТ Первомайского района на этом основании передал здание Витебскому Епархиальному управлению под храм-памятник (безвозмездно).

Здание было передано в полуаварийном состоянии. Из воспоминаний архитектора Ю. Соколовского, который вместе с А. Нейманом создавал проект храма: «Когда в 1995 году начиналась реконструкция пожарного депо по проспекту Черняховского под православный храм Георгия Победоносца, трудно было предвидеть успех этого начинания. Двухэтажное, довольно безликое здание – суровая башня для сушки пожарных рукавов; бессистемное расположение по отношению к существующей застройке; запущенность и непотребность вследствие долгой невостребованности – все это никак не могло способствовать успеху начинания. Однако дальнейшая работа еще раз подтвердила истину, что сложная ситуация всегда помогает добиться неординарности, а длительный поиск нужного варианта, затраченные интеллектуальные усилия накладывают несомненный отпечаток на здание. В случае со Свято-Георгиевским храмом наблюдается несомненная промыслительность. Уже подбор настоятелем авторского коллектива давал гарантии успеха. Определяющим было приглашение имевших опыт православного зодчества архитектора Неймана А. Н. и художника Сидельникова В. Эта «закваска» не только помогла справиться со строительством данного храма, но лично для меня дала толчок для последующих проектов. Когда делали шурфы под внутренние и наружные стены здания, были удивлены мощностью фундамента, которая была неадекватна постройке. Ориентация продольной оси здания по оси восток – запад давала повод высказать предположение, что пожарное депо строилось на фундаментах церкви. Эта версия полного подтверждения не получила, хотя в музейных документах есть упоминание, что в начале века в данном районе был храм.

В процессе работы принят вариант здания с двумя храмами – храм Николая Угодника на первом этаже и Святого Великомученика Георгия Победоносца на втором. Было решено сохранить контуры объема существующего здания, новая функция «проросла» сквозь него в виде купольной части Георгиевского храма и алтарной апсиды Николаевского. Башня для сушки пожарных рукавов превратилась в колокольню. Пристройка к зданию с южной стороны, в которой разместились воскресная школа, трапезная, вспомогательные службы храма, обогатила объем внешне, а о ее функциональной востребованности не приходится и говорить. Сейчас храм живет, как единый организм. Каждый квадратный метр постройки работает и приносит неоценимую пользу. Если анализировать постройку сейчас, когда она состоялась и действует, кажется, что другого храма здесь и быть не могло. Хотя в храме наблюдается много нетрадиционных моментов, многие из которых удалось обратить на пользу функции и внешнему облику. Классический православный храм, как правило, здание одноэтажное, симметричное, колокольня над приделом, вход с западной стороны. В Георгиевском храме колокольня расположена на стыке с алтарной частью и пристройкой. Это сокращает функциональные связи между подразделениями и улучшает управляемость сложным организмом храма. Во внешнем облике здания колокольня со всех основных точек не мешает восприятию главного – это храм для совершения литургии. Вход на второй этаж по открытой лестнице стал акцентом на западном фасаде и ассоциируется с гульбищами древних русских православных храмов. Сегодня храм живет и развивается. Объективная необходимость расширения обоих храмов продиктовала возведение пристройки с северной стороны, что позволит увеличить площади храмов».

Получив разрешение на использование здания, рядом с ним был установили поминальный крест и совершили первое заупокойное богослужение о вождях и воинах, на поле брани убиенных за веру и Отечество во все времена. Многочисленны имена солдат, чей подвиг связан с городом Витебском. Указом епископа Витебского и Оршанского Димитрия от 18 июля 1995 года настоятелем Свято-Георгиевского храма-памятника назначается протоиерей Николай Коляда. В начале августа начались работы по реконструкции здания бывшего пожарного депо. Предстояло выполнить большой объем подготовительных и строительных работ. Призвав помощь Божию, настоятель и прихожане начали эти труды.

2 августа была подана электроэнергия. В этот же день (день пророка Илии) настоятель обратился к командиру Витебской Воздушно-десантной дивизии с просьбой оказать содействие в возведении ограды стройплощадки, разборки перегородок внутри здания и освобождении здания и прилегающей территории от мусора. Командование и солдаты активно помогали во всех этих работах. Большую помощь оказал генеральный директор «Витебскдрев» Ю.Д. Тишин. К середине августа был очищен от мусора второй этаж, снята деревянная перегородка, установлено ночное дежурство в строящемся храме. Руководители различных госучреждений и предприятий оказывали всевозможную помощь в сооружении храма: председатель Витебского облисполкома Адрейченко В.П., председатель Витебского горисполкома Григорьев М.В., председатель Октябрьского райисполкома Коневалов Н.Н., председатель Первомайского райисполкома Титенко В.М., генеральный директор ОАО «Керамика» Смирнов В.Д., директор ОАО «Витебскдрев» Тишин Ю.Д., директор АО «Горизонт» Лавшук B.C., председатель правления АО «Горизонт» Каминский К., директор предприятия «Веста» Вениаминов Р.К. и многие другие. По благословению епископа Димитрия и в связи с началом церковного Новолетия около строящегося храма-памятника перед крестом совершено первое молебное пение.

Здание подготавливалось под строительство храма, а в это время содружеством архитекторов А. Неймана (г. Москва) и Ю. Соколовского (г. Витебск) готовился проект храма. Макет храма изготовил автор архитектурной идеи А.Н. Нейман (макет находится в церковно-археологическом кабинете Витебской епархии).

До конца 1995 года убраны перегородки и потолок на втором этаже, сделаны арочные проемы в капитальных стенах первого этажа, заложены проемы, из которых выезжали пожарные машины, и установлены арочные окна. Работами руководил бригадир Леонид под постоянным контролем завхоза Олега Витольдовича Лешковича. С 12 октября в строящемся храме началось регулярное служение молебнов с акафистом Николаю Чудотворцу.

В январе-феврале этого же года были возведены опоры из кирпича и сооружено монолитное перекрытие подвала по конструкции Данилова А.А. В марте установлен временный иконостас. 11 апреля этого года был установлен Престол и оформлен иконостас. Первыми будущий иконостас оживили иконы Ангелов на боковых вратах трудами художников Прусакова Николая и Антонова Евгения. 12 апреля был установлен жертвенник. 15 октября был освящен крест правящим архиереем и установлен на колокольне. 19 декабря 1996 г. прошел первый престольный праздник. В этот день храм посетили батюшки Витебских храмов.