ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Витебск. Церковь Воскресения Христова (Заручевская).

Заручевская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1771 и 1777.
Год утраты:приблизительно 1952 (окончательно разобрана)
Адрес:
Беларусь, Витебская обл., г. Витебск, по левой стороне современной ул. Калинина на углу с ул. Марка Шагала

Координаты:55.188792, 30.201554


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова (Заручевская) - Витебск - Витебск, город - Беларусь, Витебская область
Вид на абсиду храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
17 сентября 1941
Церковь Воскресения Христова (Заручевская) - Витебск - Витебск, город - Беларусь, Витебская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
8 сентября 1941
Церковь Воскресения Христова (Заручевская) - Витебск - Витебск, город - Беларусь, Витебская область
Выкопировка храма с фото С. М. Прокудина-Горского, 1912 г.
Михаил Мещанинов
2 июля 1912
Церковь Воскресения Христова (Заручевская) - Витебск - Витебск, город - Беларусь, Витебская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  3 февраля 2018

Первая деревянная церковь Воскресения Христова в Витебске на посаде Заручайском упоминается в инвентарной описи имущества Полоцкой архиепископии 1618 г. Основанный как православный, храм вскоре повторил судьбу остальных православных церквей города и перешёл в ведение униатов. В 1624 г. священник Воскресенского храма Илья Давидович был заочно приговорён к смертной казни за участие в восстании православных витеблян против действий униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, в ходе которого архиепископ был убит.

В 1771 г. началась постройка каменной Воскресенской церкви. Строительство было закончено в 1777 г. Новая церковь была построена в стиле виленского барокко с двумя башнями. Алтарём храм был ориентирован на восток. Фасад украшали две колокольные башни, над средокрестием находился большой купол. Внутренние размеры церкви составляли 34х17 метров. Внутри стены были украшены росписями католического письма.

Во время Отечественной войны 1812 г. церковь была приспособлена под мельницу. В 1839 г. храм был передан православным.

В XIX в. к Воскресенско-Заручевскому приходу были приписаны Покровская церковь (бывший костёл тринитариев) и Крестовоздвиженская кладбищенская церковь.

Постановлением властей от 7 мая 1929 г. церковь была закрыта.

На немецкой аэрофотосъёмке 1941 г. на видимом южном фасаде здания видны прорубленные четыре яруса окон и разобранные барочные башни. В начале Великой Отечественной войны (июль 1941 г.) храм горел, что привело к обрушению крыши. 15 мая 1948 г. республиканская комиссия по охране памятников архитектуры постановила здание не восстанавливать и исключить из списков памятников республиканского значения. В начале 1950-х гг. остатки храма были разобраны.

Источник: evitebsk.com/wiki


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  14 апреля 2019

Церковь находилась на пересечении улиц Малой Могилевской (Калинина) и Воскресенской ("Правды"), прежняя Заручавская слобода. Строительство храма началось в 1575 г. Он упоминается в Инвентаре 1618 г. как церковь "Воскресения Христова, в посаде Заручайском". В 1698 г., по сообщению Витебской летописи: "В Витебске была большая буря, с домов снесло крыши, с Заручавской церкви сорвало купол". Под 1752 годом в Витебской летописи имеется запись о том, что Заручавская церковь Воскресения сгорела.

Строительство каменного храма начато в 1771 г. и завершено к 1800 г. Как пишет А. П. Сапунов в "Историко-статистическом очерке города Витебска”, во время оккупации города наполеоновскими войсками в Воскресенской церкви "были поставлены жернова для перемола хлеба”.

Церковь имела несколько колоколов. На наибольшем из них были нанесены изображения ангелов и надпись "Помяни Господи раб своих Иоанна и Ирину, Михаила, Анну". На среднем – надпись "вылит старанием старосты Михаилы Вальковича". Церковь была расписана сценами из Библии. В церкви находилось Евангелие 1697 г., Синодик 1769 г. с надписями "Сия книга, глаголемая Поминания, следующая до церкви Воскресенской Заручевской, учиненная 1769г. месяца мая 25 дня" и "А кто сию книгу украдёт тому рука по локоть отпадёт, от Бога грех и от людей стыд".

План церковной земли 1823 г. Рядом с храмом находилось кладбище, которое имело название "Царское". По легенде, такое название оно получило после того как Наполеон пил воду из колодца, находившегося на его территории. Церковь также имела название "Кожемяцкая", так как находилась в районе Кожемяки. Такое название тот получил из-за того, что здесь селились кожевники.

Приходу храма принадлежали многие деревни, как то Гапеевщина, Добрино, Еремино, Железняки, Зыкалино, Койтово, Лучеса и другие. Приход храма имел школы грамоты, церковноприходскую школу и две приписные церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и кладбищенскую Воздвижения Честного Креста Господня.

https://church-vitebsk.ucoz.com/index/xvii_vek/0-45

Комментарии и обсуждение

Научная монография 2017 г. о храме: https://lib.vsu.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/12858/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.pdf?sequence=1&isAllowed=y



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.