Витебск. Церковь Воскресения Христова (Заручевская).

Заручевская церковь

Витебск. Церковь Воскресения Христова (Заручевская)
Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:приблизительно 1952 (окончательно разобрана)
Адрес:
Беларусь, Витебская обл., г. Витебск, по левой стороне современной ул. Калинина на углу с ул. Марка Шагала

Вид на абсиду храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Выкопировка храма с фото С. М. Прокудина-Горского, 1912 г.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  3 февраля 2018

Первая деревянная церковь Воскресения Христова в Витебске на посаде Заручайском упоминается в инвентарной описи имущества Полоцкой архиепископии 1618 г. Основанный как православный, храм вскоре повторил судьбу остальных православных церквей города и перешёл в ведение униатов. В 1624 г. священник Воскресенского храма Илья Давидович был заочно приговорён к смертной казни за участие в восстании православных витеблян против действий униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, в ходе которого архиепископ был убит.

В 1771 г. началась постройка каменной Воскресенской церкви. Строительство было закончено в 1777 г. Новая церковь была построена в стиле виленского барокко с двумя башнями. Алтарём храм был ориентирован на восток. Фасад украшали две колокольные башни, над средокрестием находился большой купол. Внутренние размеры церкви составляли 34х17 метров. Внутри стены были украшены росписями католического письма.

Во время Отечественной войны 1812 г. церковь была приспособлена под мельницу. В 1839 г. храм был передан православным.

В XIX в. к Воскресенско-Заручевскому приходу были приписаны Покровская церковь (бывший костёл тринитариев) и Крестовоздвиженская кладбищенская церковь.

Постановлением властей от 7 мая 1929 г. церковь была закрыта.

На немецкой аэрофотосъёмке 1941 г. на видимом южном фасаде здания видны прорубленные четыре яруса окон и разобранные барочные башни. В начале Великой Отечественной войны (июль 1941 г.) храм горел, что привело к обрушению крыши. 15 мая 1948 г. республиканская комиссия по охране памятников архитектуры постановила здание не восстанавливать и исключить из списков памятников республиканского значения. В начале 1950-х гг. остатки храма были разобраны.

Источник: evitebsk.com/wiki

Елена Григорьева  14 апреля 2019

Церковь находилась на пересечении улиц Малой Могилевской (Калинина) и Воскресенской ("Правды"), прежняя Заручавская слобода. Строительство храма началось в 1575 г. Он упоминается в Инвентаре 1618 г. как церковь "Воскресения Христова, в посаде Заручайском". В 1698 г., по сообщению Витебской летописи: "В Витебске была большая буря, с домов снесло крыши, с Заручавской церкви сорвало купол". Под 1752 годом в Витебской летописи имеется запись о том, что Заручавская церковь Воскресения сгорела.

Строительство каменного храма начато в 1771 г. и завершено к 1800 г. Как пишет А. П. Сапунов в "Историко-статистическом очерке города Витебска”, во время оккупации города наполеоновскими войсками в Воскресенской церкви "были поставлены жернова для перемола хлеба”.

Церковь имела несколько колоколов. На наибольшем из них были нанесены изображения ангелов и надпись "Помяни Господи раб своих Иоанна и Ирину, Михаила, Анну". На среднем – надпись "вылит старанием старосты Михаилы Вальковича". Церковь была расписана сценами из Библии. В церкви находилось Евангелие 1697 г., Синодик 1769 г. с надписями "Сия книга, глаголемая Поминания, следующая до церкви Воскресенской Заручевской, учиненная 1769г. месяца мая 25 дня" и "А кто сию книгу украдёт тому рука по локоть отпадёт, от Бога грех и от людей стыд".

План церковной земли 1823 г. Рядом с храмом находилось кладбище, которое имело название "Царское". По легенде, такое название оно получило после того как Наполеон пил воду из колодца, находившегося на его территории. Церковь также имела название "Кожемяцкая", так как находилась в районе Кожемяки. Такое название тот получил из-за того, что здесь селились кожевники.

Приходу храма принадлежали многие деревни, как то Гапеевщина, Добрино, Еремино, Железняки, Зыкалино, Койтово, Лучеса и другие. Приход храма имел школы грамоты, церковноприходскую школу и две приписные церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и кладбищенскую Воздвижения Честного Креста Господня.