Витебск. Церковь Воскресения Христова (новая).

Воскресенская (Рыночная) церковь

Витебск. Церковь Воскресения Христова (новая)
Престолы:Воскресения Христова, Антония Римлянина
Архитектор:И. Ротько
Белоруссия, Витебская область, г. Витебск, ул. Суворова, д. 2

Координаты: 55.194969, 30.205776
Проезд:От ж/д вокзала по ул.Кирова через Кировский мост на Замковую ул; на пл. Свободы налево через Октябрьский мост, с левой стороны, перед ратушей. Трол. 4; авт. 1, 2.

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова (новая), стоят слева направо: Успенский собор (разрушен большевиками, восстановлен в 2011), Воскресенская церковь (разрушена большевиками, восстановлена в 2009), ратуша (1775)<br>, Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
вид с ул.Ленина: на заднем плане - купола Успенского собора, справа - ратуша (ныне обл.краеведческий музей)
Матишо
Церковь Воскресения Христова (новая), , Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
Василий Тарасевич
Воскресенская церковь
Виктор Атапин
Вид с ул. Ленина
Вид с пешеходной улицы Суворова
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Крест колокольни
Ole Lukoye
Вход в нижний храм прп. Антония Римлянина
В процессе восстановления
Михаил Владимиров

Василий Тарасевич  1 января 2010

Первые сведения об основании православной Воскресенской Рынковой церкви относятся к XVI веку. На вкладном листке на Четвероевангелии XVI века, которое хранится в Российской Национальной библиотеке в Москве, есть запись: «Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого (1558г.) на честь и хвалу Господу Богу вечными часы». Церковь также упоминается в инвентаре от 10 января 1618 года. На чертеже города Витебска 1664 года нарисован деревянный храм, который ориентирован по оси восток-запад. Упоминание о деревянной православной церкви, стоявшей именно на этом месте, есть и в «Памятной книге Витебской губернии 1865 года», в статье известного историка, краеведа и этнографа Витебской земли Александра Сементовского. После строительства на месте православного деревянного храма в 1772 году каменной церкви, она, до 1834 года, была униатской, а после присоединения белорусских униатов к православным храм торжественно освящен по чину Православной Церкви. Более 100 лет в нем совершалась Божественная Литургия.

В 1936 году Воскресенская церковь была разрушена. В сентябре 2001 года начались строительные работы по возведению храма. В 2002 году в цокольном этаже устроен нижний храм святого преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. 5 июля 2006 года над Свято-Воскресенским храмом поднялись купола. К концу 2008 года закончены наружные отделочные работы, в наружных нишах фасада прорисованы образы Спасителя, Божией Матери и святых.

Елена Григорьева

Храм построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.

Точное время постройки на этом месте первой, ещё деревянной церкви, неизвестно. Скорее всего, это первая половина XVI века. Впервые православная Рынковая Воскресенская церковь упоминается под 1558 годом в древнем листке, вложенном в Четвероевангелие XVI века (хранится в архиве, в Москве): «Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого на честь и хвалу Господу Богу вечными часы». Название «Рынковая» - церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась. Также запись о храме присутствует в инвентаре Витебска 1618 года. Первое изображение церкви доступно нам на чертеже Витебска 1664 года, где изображен деревянный храм, ориентированный по оси восток-запад. Храм несколько раз горел и восстанавливался заново. Как прекратил своё существование деревянный храм, в очередной раз сгорел или был разрушен, - тоже неизвестно.

В 1772 году на месте деревянной церкви было закончено строительство каменного храма, который был освящен как униатский. Строился храм на деньги витебского купца Николая Смыка, из-за чего церковь в народе иногда называли Смыковской. Церковь была построена в стиле «виленского» барокко. Ориентация «восток-запад» соблюдена не была. Архитектором, по некоторым данным, являлся И.К. Глаубиц (он же строил ратушу и Софийский собор в Полоцке).

Существует легенда, о том, что Воскресенская церковь очень понравилась императору Наполеону Бонапарту, во время оккупации Витебска французами 1812 года. Он не стал её грабить, лишь разместил в ней лазарет.

В 1834 году храм был передан православным. Несколькими годами позже, в 1841 году, была осуществлена перестройка церкви для соответствия православным канонам. Проект разработал полоцкий епархиальный архитектор Порти (в процессе реконструкции были допущены отклонения от первоначального проекта). Барочный щит на переднем фасаде был заменен классицистическим треугольным фронтоном. Щит над алтарём был разобран. В середине кровли был установлен восьмигранный деревянный барабан с куполом, венчающимся башенкой. Изнутри он не был виден.

В 1913 году церковь отремонтировали.

В январе 1936 года храм Воскресения Христова был разрушен по постановлению советских городских властей. Мотивировка - «мешала движению городского транспорта». Характерно, что через несколько лет (в 1940 г.) разрушителей храма обвинили в «троцкизме» и «перегибах», а саму церковь признали безвозвратно утерянным памятником архитектуры...

С распадом СССР в обществе стали вестись разговоры о восстановлении храма на прежнем месте. На место претендовали как православные, так и униаты. В итоге было решено строить православный храм. Научным руководителем проекта восстановления являлся главный архитектор УП «Витебскжилпроект» Игорь Ротько. Было принято решение строить храм в оригинальном виде, таким, какой он был до перестройки в православный. За небольшим исключением: в середине кровли запланировали небольшую башенку с куполом и скрытый купол, видимый только изнутри. Проект создавался по рисункам художника Юзефа Пешки и фотографиям. По сохранившимся останкам фундамента (в ходе строительства они уничтожены) была установлена толщина стен оригинальной постройки - 90 см.

В 2001 г. начались строительные работы по восстановлению церкви. Строительство храма частично велось на пожертвования предприятий города («Марко», «Веста» и др.) и простых горожан. Любой желающий мог купить кирпич для постройки церкви, на котором писалось его имя. Кирпич для строительства поставлялся витебским объединением «Керамика».

В 2002 г., когда был закончен цокольный этаж, в нём разместился нижний храм святого Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. В 2005 г. были построены стены будущего храма, а в 2006 г. установлены барочные купола, произведенные российским предприятием «Морион». В конце 2008 г. были закончены наружные отделочные работы, в нишах стен созданы образы Христа, Богоматери и святых. В мае 2009 г. церковь обрела голос – колокола. 10 июля 2009 г. Свято-Воскресенская церковь была торжественно освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В 2011 г. на алтарном щите храма витебским иконописцем Сергеем Петровым выполнена икона «Сошествие Иисуса Христа во ад».

Воскресенская церковь построена в стиле позднего, «виленского», барокко. Храм однонефный с полукруглой апсидой, в которой размещается алтарь. Постройка имеет утонченные формы и линии, хорошо вписывается в окружающий городской ландшафт. На переднем фасаде созданы две двухъярусные башни-колокольни, украшенные, типичными для стиля постройки, волютами. Башни завершаются барочными куполами сложной формы, которые покрыты нитрит-титановым слоем. Передний фасад украшен колоннами коринфского ордера и образами святых в нишах. Над алтарной частью и главным входом размещены фронтоны-щиты волнистой формы.

Внутри церковь украшена фресками, созданными руками местных мастеров. Устроен иконостас, иконы для которого написаны художниками Московской патриархии. На средства мецената приобретено паникадило (главный светильник) диаметром около 3 метров и весом 600 килограмм.

На башнях-колокольнях церкви установлено 11 колоколов. Самый большой из них, благовест, весом 1,2 тонны. Самый маленький, тинька, весит всего лишь 8 кг. Один из альтовых колоколов старинный - колокол отлит в XIX веке, в Голландии. В Беларусь он попал, как трофей, после Великой Отечественной войны. Для освещения в вечернее время суток устроена декоративная подсветка. Общая высота храма - 37 м.

Интересные факт: в Витебске существовала ещё одна Воскресенская церковь. Если эта называлась Рынковой, то другая - Заручевской, так как находилась в районе Заручевье. На углу Могилёвской улицы (ныне - Улица Калинина) и Воскресенской (сейчас Улица Марка Шагала). Церковь была снесена в 1950-е г.г.

Витебская энциклопедия

г.Витебск. Часть города с Западной Двиной. 1912 г. Фото С.М.Прокудина-Горского