Витебск. Церковь Троицы Живоначальной.

Черная Троица

Витебск. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1928 (разрушена)
г.Витебск, пересечение просп. Куйбышева и Староулановской ул.

Координаты: 55.209131, 30.196715

Церковь Троицы Живоначальной, Фото с сайта http://www.evitebsk.com/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%28%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%29<br>, Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
Церковь Троицы Живоначальной (Чёрная Троица), 1914 г.

Елена Григорьева  14 апреля 2019

Находилась между улицами Староулановской и 1-й Приозерной (бывшая Троицкая улица). Эта деревянная униатская церковь получила в народе название "Чёрной Троицы”. Была приписной к Спасо-Преображенской церкви. Церковь построена униатами на средства Фаддея Огинского в 1761 г. вместо существовавшей в XVII в. Храм являлся примером перехода от барочных традиций к классическим. Средняя часть была восьмигранной и заканчивалась двойным куполом на восьмигранном барабане. С западной стороны церковь окружала закрытая галерея, над входом находилась звонница.

Снаружи храм обшит досками, которые почернели от времени. Поэтому, видимо, её стали называть "черной". Иконостас храма был огромным – на всю ширину алтаря, высотою от пола до потолка и представлял собой деревянный щит, на который клеевыми красками были нанесены медальоны с ликами святых. В 1890-х г.г. С. Н. Наседкиным было проведено обследование церкви, составлено подробное описание. Церковь планировалось отремонтировать в 1913-14 г.г., но этому помешала Первая мировая война.

В 1922 г. во время конфискации церковных ценностей храм был разграблен. В 1926 г. церковь была объявлена памятником истории республиканского значения, однако денег на её реставрацию не выделили. Здание храма постепенно разрушалось, и в 1927 г. президиум исполкома постановил, что сохранившаяся часть церкви не представляет никакой ценности.

В 1928 г. церковь была разрушена.