Витебск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенка

Витебск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1000 и 1200. восстановлена в 1993-1999 гг., арх. Геннадий Александрович Лаврецкий.
Беларусь, г. Витебск, ул. Замковая, д. 1

Координаты: 55.191791, 30.200732
Проезд:Проезд от вокзала: троллейбусами № 1, 3, 4, 5, 6; автобусами № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 14, 22, остановка "Театр им. Я. Коласа"

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
Виктор Атапин
Вид из Задвинья
Виктор Атапин
Олег
Матишо
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Фрагмент "византийской" кладки
Тимофей Черепанов
"Византийская" кладка
Виктор Атапин
Вид на алтарную часть храма
Тимофей Черепанов
Фото 1961 годуа
Благовещенская церковь, 1949 год. Источник: «Витебская энциклопедия»
Интерьер. Фото Шиманского С. Г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31965696)
Дмитрий Волохов
Вид с юго-западной стороны. Фото Шиманского С. Г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31965646)
Дмитрий Волохов
Вид с южной стороны. Фото Шиманского С. Г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31965697)
Дмитрий Волохов
Вид с восточной стороны.. Фото Шиманского С. Г. из коллекции ГНИМА https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31965691)
Дмитрий Волохов
Изображение Благовещенской церкви с южного фасада из книги 1890 года. Источник Батюшков П. И. «Белоруссия и Литва»
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Троицкий костёл и Благовещенская церковь. Фото кон. XIX века. Источник: http://www.radzima.org/images/pamatniki/7415/vicebsk-kascel-7415-1425973706_b4.jpg<br>, Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
Церковь Благовещения, XII в. Источник: «Архитектура Южной и Западной Руси в XII-XIII веках»

Виктор Атапин  27 января 2007
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (престольный праздник 7 апреля) построен в XI-XII веках на территории бывшего нижнего замка города Витебска. Считается, что строили его византийские зодчие, о чем свидетельствует кладка: чередование тесаных блоков известняка с прослойками плинфы (большой плоский кирпич).
В плане это шестистолпный крестово-купольный храм, сильно вытянутый в продольном направлении. С востока он имеет одну полукруглую апсиду; боковые апсиды отсутствуют и вместо них в толще восточной стены размещены 2 полукруглые в плане ниши. Ширина храма 11,1 м., длина без апсиды 18,2 м., с апсидой - 21 м. Столбы крестчатые; западная их пара соединена стенками с южной и северной стенами храма, выделяя нартекс (притвор).
Особенность этого храма – членение его по длине на почти равные отрезки, благодаря чему в среднем нефе образовался квадратный план. Толщина стен храма около 1,1 м., западной 1,5 м., поскольку в ней размещена лестница на хоры.
Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено, но из-под позднейших наслоений открылись фрагменты древних фресок. Они были окончательно уничтожены в 1961 году, во время неудавшейся попытки коммунистов взорвать церковь. Уничтожены были только своды, а стены устояли. В 1993-1998 годах храм был восстановлен.
С древности Благовещенская являлась главной и наиболее почитаемой церковью. Жители Витебска, покидавшие город, в этом храме брали благословение в дорогу, а возвращаясь, в нем благодарили Богородицу за помощь в путешествии.

Василий Тарасевич  1 января 2010

Восемь столетий этот храм по праву считается украшением древнего Витебска. Сегодня ему возвращен первозданный облик ХII века, напоминающий нам о некогда тесных связях древней Руси и Византии. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Витебске – уникальный памятник древнерусской архитектуры, «самый кристальный и канонический храм» древней Руси. Единственный в Восточной Европе памятник византийско-балканского зодчества. Письменные источники не сохранили сведений о дате возведения витебской церкви Благовещения.

Летописные источники ХVI-XVII вв. – (хроника Стрыйковского, хроника Быховца) относят возведение церкви к ХIV веку и связывают с именем князя Ольгерда. Предание, зафиксированное в городской летописи ХVIII века, говорит о возведении храма Благовещения в Витебске в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием города. Анализ и изучение архитектурных форм, строительной техники и фрагментов фресок дают основание датировать строительство церкви в пределах ХII века и предположить участие в возведении храма византийских мастеров и использование византийского строительного опыта. Выделяется среди других памятников Древней Руси прежде всего необычностью кладки - чередованием доломитовых блоков с 3-4 рядами плинфы. По преданию, в Свято-Благовещенской церкви св. кн. Александр Невский обручался с полоцкой княжной Александрой.

Самый замечательный памятник старины Благовещенского храма - это рукописное Евангелие 1508 года. Оно находилось в Витебском церковноархеологическом древлехранилище. Сейчас находится в г. Минске, в художественном музее. Церковь эта была особо почитаемым и уважаемым храмом для витеблян. Жители Витебска, покидая город или возвращаясь домой, челом били «светлому Благовещению». В годы советской власти храм был закрыт и находился в запустении. Во время Великой Отечественной войны частично пострадал и дал в своих стенах приют жителям города, оказавшимся без крова. В 1944 году открылись фрески древней росписи церкви. Постановлением Совмина БССР от 13.09.1953 храм был принят под охрану государства. Но в декабре 1961 года, по решению городских властей, был взорван. И лишь решительный протест общественности города спас церковь от полного уничтожения.

В 1977 году была произведена консервация руин церкви (кстати, в некоторых местах стены сохранились до шести метров). В 1992 году по остаткам стен методом научной реконструкции разработан проект архитектора Г.А. Лаврецкого восстановления церкви в первоначальном виде. В 1993 году приступили к реставрации церкви.

В 1998 году церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была восстановлена в облике ХII века. 8 января 1999 года была отслужена первая литургия в восстановленном храме, ставшем символом возрождения православного христианства в Витебске. 26 сентября 1998 г. храм посетил и молился в нем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2005 году была проделана большая работа по обустройству и благоукрашению храма и к 7 апреля 2006 года была завершена роспись его стен.

Алексей Кротов  26 апреля 2020

Существует мнение, что Благовещенская церковь построена балканскими зодчими, которых в 1140-х гг. привезли ранее сосланные в Византию полоцкие князья. У храма необычная, уникальная для республики Беларусь кладка: тёсаные известняковые блоки чередуются с прослойками плоского кирпича. Храм этот был соборным, и здесь хранились королевские грамоты и городские книги. Церковь неоднократно перестраивалась и реставрировалась. В 1619 году по указу Польского короля Сигизмунда III Вазы храм был передан грекокатоликам (униатам). По преданию, главный грекокатолик, Иоасафат Кунцевич распорядился забелить фрески известью. Фактически старинные фрески были спрятаны под наслоением штукатурки и росписями разных времён. В это время аутентичные покрытия закомар сменились двускатными крышами, однако купол сохранился, что отражено на известном чертеже Витебска 1644 года. Во время Северной войны церковь существенно пострадала, а в 1714 году был произведён масштабный ремонт. Спустя 45 лет храм снова реконструируется, в его архитектурном стиле проявились черты позднего барокко. Купол на перекрёстке был снят, а над алтарной частью возведена башенка со шпилем. На всю ширину древнего фасада пристроили новый входной объём с двумя многоярусными башнями по бокам и высоким фигурным фронтоном между ними. В интерьере появилась каменная алтарная перегородка, характерная для униатской обрядности. К северному фасаду пристроили ризницу, а к южному - двухэтажную пристройку.

Обновление 1759 года принципиально изменило характер архитектуры древней святыни, её композицию, силуэт, декор. Во время своего пребывания в 1812 году в Витебске, французы использовали церковное помещение под склад боеприпасов. В 1832 году церковь Благовещения была передана православной общине. Через 10 лет были приняты оперативные меры по ремонту и обновлению здания. Составлен план перестройки, который и был воплощён в жизнь, согласно проекта витебского губернского архитектора Осипа Ивановича Беттини. Он составил общий план и план бокового фасада церкви; под его руководством в 1833 году был сделан ремонт, т. к. храм находился "в самом неустроенном и не имеющем никакого благолепия положении". При этом ей не вернули первоначальный архитектурный вид, лишь придали черты псевдорусского стиля. С главного фасада сняли башни и фронтон, выполненные в стиле барокко, установили колоколенку и несоразмерно большой луковицеобразный купол на глухом барабане. В годы советской власти храм был разграблен и находился в запустении. 10 мая 1930 года принято решение о передаче здания церкви, занимаемого тогда трестом "Союзхлеб" - Витебскому окружному архиву. Во время Великой Отечественной войны само здание уцелело, но пострадало от пожара.

В 1944 году известный архитектор и реставратор Пётр Дмитриевич Барановский произвёл обмеры, исследование памятника, а также подготовил проект консервации с последующей реставрацией. Известно, что стоимость ущерба, причинённого немецкими захватчиками только по Благовещенской церкви, равнялась (в рублях 1913 года) 2 367 438 руб (из Справки Отдела охраны памятников архитектуры Управления по делам архитектуры при СНК БССР о разрушении и разграблении гитлеровскими оккупантами исторических памятников архитектуры на территории Белоруссии в 1941-44 гг.). Эта сумма входила в иск, предъявленный на Нюрнбергском процессе. Но, к сожалению, выплаченные деньги так и не пошли на восстановление храма. Постановлением Совета министров БССР от 13 сентября 1953 года храм Благовещения был принят под охрану государства. Но уже в 1961 году витебские власти во главе с председателем городского исполнительного комитета (март 1953 - январь 1963 гг.) Николаем Ильичом Сабельниковым добиваются снятия памятника с охраны и приготовились к его сносу. Узнав об этом, пытаясь предотвратить акт вандализма, академик Б. А. Рыбаков направил протестное письмо в Совет Министров БССР. П. Д. Барановский 15 декабря 1961 года также направляет первому секретарю ЦК КПБ Кириллу Мазурову телеграмму со следующим текстом: "В Витебске местные власти собираются уничтожать Благовещенскую церковь - памятник мирового значения. Вы, как первое лицо республики, должны этому помешать!" И хотя Барановский спешно приехал в Витебск, храм был разрушен через три дня после отъезда учёного. Поводом послужило устройство и прокладка трамвайного разворотного круга на том самом месте, где располагался старинный храм. А меньше чем через месяц Совет министров БССР постановил взять под охрану руины памятника. В 1962 году об этом был снят выпуск киножурнала Фитиль "Недолго думая". Частично сохранились остатки кладки, местами достигающие 5 метров в высоту. В 1968 году на руинах проводились раскопки под началом архитектора-реставратора М. Каргера, а в 1977 году остатки Благовещенского храма были законсервированы.

В 1992 году Г. А. Лаврецким был разработан проект восстановления церкви в первоначальном, древнейшем виде. Работы начались в 1993 году. Первая служба в восстановленном храме прошла 7 января 1999 года. К 7 апреля 2006 года была завершена роспись стен. В Свято-Благовещенском храме находится образ Божией Матери Оршанская, почитаемый на витебской земле.

С сайта: www.evitebsk.com/wiki/Храмы Витебска и окрестностей/Благовещенская церковь

Елена Григорьева  30 апреля 2020

В 1961 г. церковь была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х г.г. реконструирована Г.А. Лаврецким. Эта церковь сегодня по праву считается самым «намоленным» из действующих православных храмов Витебска. Расположена на площади Тысячелетия Витебска.

Исследования археологов (И. Хозеров, П. Барановский, Г. Штыхов, П. Раппопорт, А. Трусов) по ряду особенностей строительной техники и на основе анализа архитектурных форм определили приблизительное время возведения Благовещенской церкви - вторая четверть XII века, 1120-30 г.г. Существует мнение, что церковь построена балканским зодчими, которых в 1140-х гг. привезли ранее сосланные в Византию полоцкие князья. У церкви необычная, уникальная для Беларуси кладка: тесаные известняковые блоки чередуются с прослойками плоского кирпича. Храм этот был соборным, и здесь хранились королевские грамоты и городские книги.

Витебская Благовещенская церковь неоднократно перестраивалась и меняла облик. В 1619 г. по приказу короля Сигизмунда III Вазы церковь с отдельно стоящей колокольней были переданы униатам. По преданию, Иосафат Кунцевич распорядился забелить фрески известью. Решением комиссарского суда по делу об убиении архиепископа Кунцевича от 22 января 1624 года, у церкви Благовещения были отняты колокола, а священника Давида, «старого Благовещенского попа заочно приговорили к смертной казни». Фактически фрески были спрятаны под наслоениями штукатурки и росписями разных времен. В XVII в. аутентичные покрытия закомар сменились двускатными крышами, однако купол сохранился, что отражено на известном чертеже Витебска 1644 г.

Сооружению был нанесён серьезный урон во время Северной войны. В полуразрушенном виде Благовещенская церковь простояла вплоть до ремонта в 1714 г., а в 1759 г. была перестроена в стиле позднего барокко. Купол на перекрестье был снят, а над алтарной частью возведена башенка со шпилём. На всю ширину древнего фасада пристроили новый входной объем с двумя многоярусными башнями по бокам и высоким фигурным фронтоном между ними. В интерьере появилась каменная алтарная перегородка, характерная для униатской обрядности. К северному фасаду присоединили ризницу, а к южному - двухэтажную пристройку. Обновление 1759 г. принципиально изменило характер архитектуры древней святыни, ее композицию, силуэт и декор.

В 1812 г. французы использовали церковь под склад боеприпасов. В 1832 г. Благовещенскую церковь вернули православным, а в 1849 г. церковь передана единоверцам. В 1862 г. здание снова капитально перестроили. При этом ей не вернули первоначальный архитектурный вид, лишь придали черты псевдорусского стиля. С главного фасада сняли башни и фронтон, выполненные в стиле барокко, установили колоколенку и несоразмерно большой луковицеобразный купол на глухом барабане. В 1906 г. витебская Благовещенская единоверческая церковь (настоятель Петр Злотников) владела 187 дес. земли. В годы советской власти храм был разграблен. 10 мая 1930 г. принято решение о передаче здания церкви от «Союзхлеба» и Кооперативного техникума - Витебскому окружному архиву. В декабре 1961 г. храм взорван. Далее - череда запоздалых решений: последовали раскопки на руинах уникального памятника, консервация его остатков. И только с 1993 г. началось восстановление храма в его историческом виде по проекту, разработанному Г.А. Лаврецким, которое было завершено в апреле 2006 года.

Историки относят Благовещенскую церковь к полоцкой школе зодчества, однако отмечают ряд особенностей, не характерных для других сооружений этой школы. Как и большинство каменных храмов древнерусского периода, Благовещенская церковь в своей основе изначально имела крестово-купольную композицию, но вытянутую по продольной оси, что придавало ей черты базилики, особенно в интерьере. Шесть опорных столбов, поставленных в два ряда, делили внутреннее пространство на 3 нефа. При этом шаг столбов приближался к длине пролета между ними, поэтому ячейки центрального нефа в плане приобрели форму квадрата, как в романских базиликах, где каждая из ячеек перекрывалась одинаковым крестообразным сводом. В то же время, в витебской церкви квадратные ячейки сохранили цилиндрические своды, характерные для древнерусского зодчества.

Доминирующий в интерьере центральный неф с восточной стороны завершался большой полукруглой алтарной апсидой. Боковые нефы, почти в 3 раза более узкие, замыкались небольшими полукруглыми нишами, спрятанными в толще восточной стены, и снаружи были прямоугольными, что является отличительной чертой полоцкой школы зодчества. Западное членение храма (притвор, нартекс) занимали хоры, боковые части которых служили каплицами, также с небольшими нишами в толще их восточных стенок (по измерениям Барановского 1944 г.). На сегодняшний день сохранились только опоры сводов, на которые опирались хоры.

Первоначальная объемно-пространственная композиция основана на соотношениях «золотого сечения». Размещенные по осям подкупольного квадрата, более высокие закомары образовывали в плане равносторонний греческий крест. Сооружение имело высокий цоколь - пол Благовещенской церкви изначально находился почти на 1 метр выше уровня земли. Фундамент сложен из бутового камня насухо и частично на известковом растворе. Выше стены сложены из отесанных блоков местного желтоватого известняка, которые перемежались с 2-3 рядами плинфы, на которой сохранились знаки и клейма. Применялась «техника утопленного ряда». В кладке заметны следы двух ярусов дубовых связных конструкций. В мире две церкви имели такую кладку стен - в Витебске и Константинополе. Стены были оштукатурены (только со внутренней стороны) и украшены фресками. Оформление входного портала было выполнено в технике граффити. Часть портала хранится в Витебском областном краеведческом музее. Длина храма с апсидой 21 м (без - 18,2 м), ширина 11,1 м, толщина стен 1,1 м (западной - 1,5 м).

Витебская энциклопедия