Витебск. Домовая церковь Димитрия Ростовского при бывшем Витебском мужском духовном училище.

Витебск. Домовая церковь Димитрия Ростовского при бывшем Витебском мужском духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Димитрия Ростовского
Архитектор:А.Н. Климетьев
Беларусь, Витебская обл., г. Витебск, ул. Чехова, д. 11

Координаты: 55.203169, 30.205148

Домовая церковь Димитрия Ростовского при бывшем Витебском мужском духовном училище, , Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
Домовая церковь Димитрия Ростовского при бывшем Витебском мужском духовном училище, Источник: http://img.tyt.by/n/matveeva/05/a/ul._1-ya_vetryanaya_muzhskoe_dukhovnoe_uchilishche_i_dokhodnyy_dom._nach._khkh_veka.jpg<br>, Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область

Dmitry N.  30 сентября 2016

Здание представляет собой яркий пример неоклассицизма: треугольные фронтоны, полукруглые и прямоугольные окна, пилястры исполнены в дорическом ордере, при этом отсутствует характерная для стиля ампир помпезность. Проект создавался в период наиболее широкого распространения неоклассических течений в Российской Империи.

Марина Зуйкова  2 октября 2016

Открытие Витебского Духовного Училища состоялось 12 ноября 1810 года согласно Высочайшему повелению императора Александра I об открытии уездных и приходских Духовных Училищ. Устройство училища было возложено на Могилевскую Духовную Семинарию, от которой училище находилось в непосредственной зависимости. С 1856 года училище было прикреплено к Полоцкой Духовной Семинарии (с 1872г. переименованной в Витебскую), переведенную в город Витебск.

Первое временное месторасположение училища было в казенном доме местного духовного правления (ныне в этом здании располагается Станкоинструментальный техникум). В 1812 году при захвате города французскими войсками училище было разграблено и закрыто. Возобновило работу с мая 1813 года. За период с 1810 по 1821 года училище пять раз меняло свое месторасположение. Воспитанники училища за неимением домовой церкви посещали приходские храмы, в которых несли клиросное послушание и исполняли церковные обязанности.

В 1892 году училище въезжает в новое здание, расположенное в так называемом Боруновом саду, на пересечении улицы Офицерской и Ветреной (ныне Суворова и Чехова). В наше время в здании располагаются факультеты Витебского Государственного университета. При училище кроме учебных помещений были: домовая церковь в честь святителя Димитрия Ростовского, общежитие на 80 человек, квартиры для начальствующих лиц.

В 1918 году училище и семинария были закрыты.