Витебск. Церковь Илии Пророка (деревянная).

Витебск. Церковь Илии Пророка (деревянная)
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1941
Витебск, 1-я улица Жореса, 5

Ильинская и Покровская церкви. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фотография до 1918 года. после восстановления архитектора и реставратора В. В. Суслова. фото с сайта http://www.evitebsk.com/wiki/Церковь_Ильи_Пророка
Ильинская и Покровские церкви. фото с сайта http://www.evitebsk.com/wiki/Церковь_Ильи_Пророка

Польский король и великий князь литовский Казимир IV Ягеллон в память о спасении от утопления в Ильин день (20 июля) своей жены Елизаветы (Эльжбеты, Елены) велел построить на берегах Западной Двины, Днепра и Сожа шесть православных церквей в честь Ильи Пророка. Говорится, что это произошло в 1447 году, но церкви были построены только около 1460 года. Одна из Ильинских церквей была построена в Витебске. Сколько просуществовала первоначальная церковь неизвестно, но в городских инвентарях 1552 и 1618 годов она не упоминается.

В клировых ведомостях 1863 года говорится, что деревянная Ильинская церковь была построена витебскими купцами Запольскими в 1746 году. Однако на дверях храма в XIX веке существовала надпись «1643», из-за чего многие историки (А.М. Сементовский, А.П. Сапунов, В.А. Чантурия и др.) относят постройку храма именно к 1643 году. В 1746 году церковь могла быть полностью или частично перестроена, поскольку её архитектура более соответствовала первой половине XVIII века, нежели XVII веку. Очевидно, что в те времена церковь была униатской. Принадлежала она цеху кормщиков.

В 1788 году храм передан православным. Через некоторое время, по неизвестным причинам, вновь стал униатским. Окончательно Ильинская церковь стала православной в 1839 году при слиянии православной и униатской церквей.

В 1865 году возле храма была построена каменная тёплая церковь Свято-Ильинского прихода — храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

13 апреля 1904 года храм во имя Ильи Пророка сгорел. Позже церковь была восстановлена по проекту русского архитектора и реставратора В.В. Суслова. Действовала, как минимум, до 1931 года. Частично разрушена в годы Великой Отечественной войны.

Ильинская церковь XVIII — начала XX веков представляла собой 4-срубный деревянный храм крестово-центричной композиции. В отличие от православных четырёхсрубных церквей конца XVII — первой половины XVIII веков, имевших форму равноконечного греческого креста, Ильинский храм имел продолговатую форму (19х16 м), что являлось следствием католического влияния.

Срубы (3 пятигранных и прямоугольный в плане бабинец-притвор) завершали высокие, крытые гонтом, шатры с многогранными главками на гранёных световых шейках. Над средокрестием располагалась конструкция из двух шеек и главок, что подчёркивало центричность здания храма. Для достижения барочных оптических эффектов световой барабан-шейка нижнего яруса центрального купола был повёрнут на 22,5 градуса относительно граней сомкнутого свода, что перекрывало средикрестие внутри.

Сруб-бабинец с трёх сторон был опоясан галереей, куда попасть можно было с одного из трёх крылец. Крыльца завершались шатрами с главками. Снаружи церковь была облицована вертикальными досками с наличниками, завершёнными резным подзором в виде арочек. Склоны крыши повторяли ромбовидные окошки галереи.

Алтарём храм был ориентирован на восток. К востоку от Ильинской церкви находилась невысокая трёхъярусная срубо-каркасная колокольня, накрытая покатым шатром с главкой. При этом верхний ярус звонницы нависал над нижним.

Входные двери церкви имели диагональную облицовку с декоративным узором, сделанным коваными гвоздями. Внутри над входом нависал небольшой балкон-хоры. Все части храмового здания, за исключением средикрестия, перекрытого шатром на парусах со световым барабаном над ним, имели плоские подшивные потолки. Полы церкви были покрыты мозаичной прямоугольной плиткой. В подвале находилась каменная крипта с захоронениями. Сведений о росписях в церкви не сохранилось, внутри стены были окрашены масляной краской. Храм имел высокий трёхъярусный иконостас и шесть отдельно стоящих униатских барочных киотов.