Витебск. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Республика Беларусь, Витебская обл., г. Витебск, пр. Фрунзе 15-17 (на месте нынешних домов)

Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Елена Григорьева  14 апреля 2019

Находилась на пересечении улицы Задунавской (проспект Фрунзе) и Ивановской (улица 4-я Фрунзе), у впадения ручья Дунай в Витьбу. Документально известно, что храм существовал в 1618 г., по упоминанию в Инвентаре 1618 года: "церковь за Дунаем, заложена св. Ивана Крестителя". Этот храм был деревянный и сгорел в конце XVIII в. (между 1784 и 1797 г.г.). Он находился над самым берегом ручья Дуная. Храм был восстановлен из дерева.

Новый каменный храм был построен архитектором Феттером. Строительство продолжалось с 1808 по 1816 г.г. и не было завершено. Храм находился на древнем кургане, который в народе назывался волотовкой. К храму были приписаны Свято-Николаевская Завитьбенская церковь, Свято-Покровская в селе Пушкарцо, принадлежавшем помещику Стрижемскому, Свято-Михайловская в селе Скуловичи, принадлежавшем Феликсу Цехановецкому, часовня во имя святого Пантелеймона в имении Тулово, построенная владельцем имения Эдуардом Гуцовичем в 1897 г.