ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Витебск. Марков монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1760.
Адрес:
г.Витебск, ул.М.Горького, 84а

Координаты:55.171667, 30.154167
Проезд:трамваи №№ 1, 6, 7 автобусы №№ 1, 10, 17, 20




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  9 февраля 2008

История Казанской церкви неразрывно связана с Марковым монастырем, давшим название целому району города. Основанный в XV веке, он неоднократно закрывался. Это случалось во времена униатских и коммунистических гонений, но всегда возрождался вновь как один из непреклонных столпов православия, что в очередной раз произошло в 2000 году.
Этот храм - единственное из уцелевших строений монастыря, долгое время был и единственной действующей в Витебске церковью. В давние времена на ее месте стояла деревянная Петропавловская церковь, построенная в 1650-е годы. В 1690 году церковь сгорела, и на ее месте построили новую. Но потом и эта церковь погибла, и в 1760 году был построен новый каменный храм. При строительных работах откопали фундамент старой церкви, который глубоко вошел в землю. Его приспособили под подвал нового построения, освященного в честь Покрова Богородицы.
Одной из наиболее чтимых святынь монастыря является чудотворный образ Казанской Богородицы, подаренный в 1656 году московским патриархом Никоном игумену Каликсту Ритарийскому. По усердной молитве у этой святой иконы верующие получали исцеление. Это – небольшой образок (42,6х23,1 см), написанный на дереве в византийской манере, дал новое название Покровской церкви, которая теперь известна витеблянам как Казанская или Казанско-Покровская. Примечательно, что чудотворная икона вернулась в монастырь, сохранив свой музейный инвентарный № 140. Ныне Казанская церковь существует в перестройке послевоенного времени. Она крестовая в плане, с тремя полукруглыми в плане алтарными апсидами и значительным по площади притвором-бабинцем. Стены украшены пилястрами. В центральной апсиде сохранилось древнее арочное окно, заложенное кирпичом, украшенное барочным наличником в виде накладного портика с фронтоном замысловатой формы. Остальные проемы украшены полуциркульными архивольтами. До недавнего времени бескупольная в 2005 году Казанская церковь обрела вместо светового фонаря самый большой в городе купол.
Главный престол храма освящен в честь Казанской иконы Божией Матери (престольный праздник – 21 июля, 4 ноября), а боковой придел - прп. Сергия Радонежского (престольный праздник –18 июля).

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.