Витебск. Церковь Татианы.

Витебск. Церковь Татианы
Престолы:Татианы Римской
Год постройки:приблизительно 2013.
Витебск, Московский пр-т, 72-а

Титов П.Н.  15 марта 2016

Община во имя святой мученицы Татианы была основана 20 апреля 2001 года, а 21 июня в Витебском облисполкоме был зарегистрирован ее Устав. По просьбе совета общины ректор Витебского государственного технологического университета дал согласие на выделение земельного участка из фонда университета. Это позволило начать подготовку документов для выполнения проектных работ по созданию храма. Решением Витебского горисполкома от 8 мая 2002 года для общины был выделен земельный участок, тогда же начались проектные работы. А через три года горисполком выделил новый участок в постоянное пользование для строительства церкви.

В день церковной памяти Святой мученицы Татианы 25 января 2002 года иерей Александр Сироткин отслужил первый молебен на месте будущего храма. 25 сентября 2003 года община прошла перерегистрацию в Витебском облисполкоме.

Уже в мае 2005 года начались подготовительные работы к возведению храма. В июле был поставлен временный храм-палатка, в которой в день церковной памяти царственных страстотерпцев – 17 июля была отслужена первая Божественная Литургия. 13 октября 2006 года, в канун Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Минский и Слуцкий Филарет заложил символический камень с грамотой в основание Свято-Татианинского храма.

По материалам официального сайта Витебской епархии