ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старая Русса. Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали".


Старая Русса. Часовня иконы Божией Матери
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1909 и 1910.
Год утраты:приблизительно 1955 (разобрана)
Адрес:
Новгородская обл., Старорусский район, г. Старая Русса, по дороге на кладбище, в 394 м к северу от кладбищенской церкви Ап. Иоанна Богослова




Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали", Единственное сохранившееся фото часовни. Частная коллекция. Фото 1910-х годов<br>, Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
Единственное сохранившееся фото часовни. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
5 июля 1913



Статьи


Марина Зуйкова  1 апреля 2019

Кирпичная кубическая часовня, завершённая декоративным пятиглавием, построенная в 1909-1910. Была приписана к церкви Иоанна Богослова. Сломана в 1950-1960-х (по ряду сведений ее стены включены в состав построенного тут магазина).

Ядрышников В. А. Архитектура Старой Руссы XII - начала ХХ века. - М.-СПб., 2010, с. 333-335

Часовенка Богородицы «Утоли моя печали»  

Недалеко от церкви (Иоанна Богослова - прим. мод.), всего в 185 саженях к северу от нее, на повороте дороги к кладбищу стоит небольшая часовенка в честь Божией Матери «Утоли моя печали». Около ста лет прошло уже, как была построена здесь ча­совенка именитым старорусским купцом Сухановым, и до последних лет стояла она, ветшая с каждым годом. Наконец, собрались симоновские прихожане, поратовал тороватый купец Ложкин (1910), и ветхая часовенка была перестроена заново. Посреди ее стоит почитаемый образ Богоматери с Пречистым Младенцем, а у Него в левой ручке свиток с надписью: «Суд праведен судите, ми­лости и щедроты творите кийждо к брату своему и вдовицы в сироты и пришельцы и убоги не насильствуйте»… Задняя стена часовенки увешана жертвованными образами... Кротко мерцают в ней негасимые лампадочки пред иконами Пресвятой Богородицы и Софии Премудрости Божией. Стоит эта часовенка для поклонения православным христианам, на распутье двух дорог — за город и к месту вечного покоища.

В. Пылаев "Старая Русса". - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1916.

 



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.