Соловьёво. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новгородская обл., Старорусский район, д. Соловьёво

Храм после обстрела. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид храма с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  1 января 2019

Каменная церковь в селе Соловьёво на западном берегу реки Редья, в Старорусском уезде Новгородской губ., была построена в 1892 г. и освящена во имя Свт. Николая Чудотворца. В «Списке населенныхъ местъ Новгородской губернiи» на 1909 год сказано: «в погосте Соловьёво Воскресенской волости Старорусского уезда на реке Редья, 17 верст до уездного города, 5 жилых строений, 23 жителя, церковь, церковно-приходская школа». В 1916 г. настоятелем храма был свящ. Пётр Феодорович Пылаев. Большая пятиглавая церковь с высокой колокольней была выдержана в стиле эклектики и по своим формам близка к церкви в с. Рамушево того же уезда https://sobory.ru/article/?object=45408.

Церковь сохранялась в неизменном виде вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1943 г. Соловьёво и лежащая на другой стороне реки дер. Большие Горбы оказались в эпицентре боёв. Судя по сохранившимся немецким фотографиям 1941-1942 гг., мимо храма проходила трасса, по которой шли немецкие войска и техника, а рядом с храмом, со стороны дер. Большие Горбы, немцами была наведена понтонная переправа. Если на ранних фото, сделанных осенью 1941 г., храм выглядит внешне сохранившимся, то на фото 1942 г. мы видим, что от храма остался лишь фрагмент северной стены (и сгоревшая советская бронетехника).

После Великой Отечественной войны остатки храма были присыпаны землёй, образовав небольшой холм, на котором в настоящее время установлен шестиконечный деревянный поклонный Крест.

Село Соловьёво после Великой Отечественной войны исчезло, на современных картах его уже не обозначают. В группе ВКонтакте «Старорусские деревни» нынешнее урочище Соловьёво проходит как Горбы https://vk.com/album-34452079_152137773. Деревня Большие Горбы (на другой строне реки) также исчезла с карт и в настоящее время упоминается как урочище.