Старая Русса. Часовня Креста Господня.

Часовня Чудного Креста; Ильинская часовня.

Год утраты:приблизительно 1960
Новгородская область, Старорусский район, Старая Русса, угол ул. Карла Маркса и ул. Минеральная.

Фото из журнала "Русский паломник".
Часовня Креста Господня, Часовня Креста Господня.

Историческое название Ильинской улицы связано с церковью св. пророка Илии, находившейся до начала XIX в. в районе пересечения современных ул. Ломоносова (б. Рогачевской) и Минеральной (б. Ильинской). Особо почитался рушанами Животворящий Крест, находившийся первоначально в Ильинской церкви, затем в небольшой деревянной часовне Ильинской церкви (в 1820 г. храм сгорел от пожара), а в 1816 г. перенесенный в каменную часовню Ильинской часовни Животворящего Креста, стоявшей приблизительно там, где сейчас на перекресток ул. Карла Маркса (б. Крестецкая) и ул. Минеральная (б. Ильинская) выходит торцевая стена здания Сбербанка. По свидетельству М.И. Полянского, Животворящий Крест был сделан рушанами в память об избавлении от эпидемии моровой язвы 1655 г.

Марина Зуйкова  20 сентября 2021

На углу Крестецкой и Ильинской улиц ярко светятся, мерцают и днем и ночью огоньки небольшой часовенки. Зо­вется эта часовенка в народе часовней Чудного Креста.

С давних пор, невдалеке от нее, — на древней Ильин­ской улице, стояла Ильинская церковь. Почиталась та цер­ковь в городе, а особенно почитался, стоявший около нее в часовенке, большой резной Крест (4 арш. высотою, 2 1/2 ширины и 1/4 арш. толщины) из сосны. Давно поставили этот Крест старорусцы: потемнел уже он от времени.

В 1655 году в Старой Руссе свирепствовал мор. «Еще до 1655 года люди умирали скоропостижно, так что в одном Успенском девичьем монастыре в 1652 г. умерло стариц 29 человек, да бельцов мирских людей 35 человек, в 1655 году весною во всех концах города открылся мор. Все бежало в леса и пустыни, смерть гналася по пятам и на дороге косила несчастные жертвы. Подобно привидениям, оставшиеся люди выползали из ям и погребов и стекались в храм Божий умолять благость небесную. Вместе с ними являлась и там смерть в отвратительном, ужасном виде. Исчезли все связи любви семейственной. Отец чуждался сына; муж убегал жены любимой, оставлял детей и бежал в страны отдаленные, но с собою уносил и жало смерти.

Все гибло: опустели храмы Божии, в иных оставался один священник, изнеможенный болезнью, с трудом взбирался он на колокольню, слабою рукою ударял в колокол, созывая православных в последний раз помолиться Господу и потом умереть покойно. Тщетно: некому уже было служить службу Божию. Пять месяцев ры­скала смерть из дома в дом, из улицы в улицу. Наконец, с наступлением зимы, мор кончился, и живые начали дышать свободнее» 1).

Поразило всех это страшное несчастие. Зато, как только кончилось оно, и выползли оставшиеся в живых горожане из своих убежищ, поставили они резное распятие в церкви св. Илии пророка в благодарность за спа­сение свое от страха смертного, да и на память о пережитом. Почитали старорусцы свою новую святыню. Построили даже маленькую часовенку для Чудного Креста, чтобы всегда можно было воздать ему поклонение. Часовенка та стояла у самой дороги к соляным источникам. Только скоро эта дорожка была застроена домами, и часовенка со святынею запустела, обветшала.

Нашелся и тут добрый человек, радетель о благолепии церковном — купец Хвостов. Выстроил он новую часовню для святыни (1816 г.) как раз на том месте, где стоит она и ныне; с торжеством перенесли туда св. Крест, а скоро после этого сгорела Ильинская церковь, и часовенка была приписана к Успенской церкви. B 1883 году она погорела. Святой Крест прихожане успели вынести, поставили его на время в Мироносицкую церковь и поспешили восстано­вить часовню 2)...

1) Из старинного свитка Успенской церкви.
2) Городское общество пожертвовало 1500 рублей, 900 рублей набрали между собою горожане на возобновление часовни.

Так и поныне стоит она на распутье Ильинской и Крестецкой улиц со своею святынею. Чудный Крест окружен резным иконостасом, в котором помещены иконы греческого письма.

По обеим сторонам распятого Спаса предстоят резные фигуры Матери Его с Богословом, а среди сени, окружающей Крест, ангелы распростирают крылья свои... Еще чернее кажется темнота Чудного Креста с усопшим Спасителем среди блеска золота. А на самом Кресте, около Распятого в разных местах вырезаны херувимы, солнце, луна и монограммы IНЦI. Иисус Христос – Царь славы. О. Ч. Ж. К. Р. Н. М. Р. Г. Н. М. Л. Р. Б. 3. X. С. У. Г А. Ф. С X. Х. П. В. И. На обороте Креста полууставным письмом вырезана даже история его: «Лета от сотворения мира, 7163 (1655) года, в Старой Русе бысть послание Божие грех ради наших: созданию Божию многим человеком смертоносная язва бысть; тою ж году декабря 6 дня поставили сей крест на сем месте, в Ильинской улице сожители, чтоб Всемилостивый Господь Бог наш утолил тот свой правед­ный гнев смертоносия, а изложили праздновать в предыдущие лета сему образу честному и животворящему кресту Господню, на нем же распят бысть Господь, наш Иисус Христос, сего ж декабря в 22 день на память св. великомученицы Анастасии уоразрешительницы, а второе празднество в третью неделю св. великого поста отныне в предыдущие лета, в честь и благодарение и в славу в Троицы славимому Богу и в поклонение и в велелепие Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь».

И до сих пор привлекает к себе эта святыня старорусская богомольцев, особенно по воскресеньям, когда после вечерни в часовенке совершается молебствие, а 1 августа, после окончания самого большого крестного хода, к малень­кой часовенке собираются святыни со всех городских церквей, собирается духовенство с несметными толпами богомольцев и возносят все усердные молитвы пред Спасом, вспоминая Его чудною помощь городу во дни невзгод. Кроме Животворящего Креста обращают на себя внимание находящиеся здесь образа греческого письма. Тут — справа образ Благовещения, а слева образ Тихвинской Божией Матери. Сверху же, над образом Богоматери находится подобие образа Софии Премудрости Бижией. Огнезрачного ангела, кроме Предтечи и Богоматери, окружают святители и подвижники новгородские. Тут же, на южной стене образ святителя Николая древнего письма, окруженный лицевым житием в клеймах.

Давно нет древней Ильинской церкви. Почти совсем затихла память о ней. Позабыли, где даже стояла она, а в одном частном саду, выходящем на современную Ильинскую улицу, почему-то в давности огорожено небольшое место, поросшее березками. Это место бывшего Ильинского ал­таря. Мало кто и знает об этом. Только до сих дней всем и каждому напоминает о древней церкви эта неболь­шая часовенка со своим Чудным Крестом, рассказывает она каждому о днях былых минувших, когда светлою полосою вспыхнула народная вера среди невзгод и страданий и поставила чудную святыню на поклонение грядущим поколениям.