ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старая Русса. Церковь Александра Невского в память спасения Александра II при покушении 4 апреля 1866 года.

Престолы:Александра Невского
Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, пл. Революции

Рис. из журнала "Нива".
1 января 1880
Церковь Александра Невского в память спасения Александра II при покушении 4 апреля 1866 года, "Иллюстрированный историческо-статистический очерк Города Старой Руссы и Старорусскаго уезда". Составил М. И. Полянский. Новгород. Типо-Литография В. И. Павлова. 1885 год.<br>, Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
Лобготт Пипзам

Вадим кр  22 марта 2019

Шел 1866 год. Как гром, поразила всю необъятную Русь весть о покушении на жизнь Царя-Освободителя. Всколыхнулись в ужасе, а потом обрадовались горожане и решили ознаменовать спасение Государя. На месте небольшой Тихвинской часовенки Городская Дума постановила выстроить церковку во имя св. благоверного Александра Невского. Быстро закипела работа. Самую часо­венку превратили в алтарь, пристроили к ней церковь с колоколенкою, и в 1871 году 30 августа новая церковка была торжественно освящена. Так и ныне нерушимо стоит она. Ярко блестит в ней золото на иконостасе и киотах. У южной стены, как раз против входа в церковь с улицы, в золоченом изящном киоте, стоит почитаемый образ Тихвинской Богородицы. Кругом иконы в серебряном окладе находятся мелкие изображения чудес от иконы. А по краям, в том же киоте, стоит справа образ Предтечи Спасова и слева — образ подвижника Новгородской земли Антония Римлянина. На северной стене церкви по сторонам дверей находятся образа — преподобного Варлаама Хутынского и Николая Чудотворца в серебряной ризе.

Все эти образа из старой Тихвинской часовни. А в алтаре церкви хранится еще образ Тихвинской Божией Матери в ризе, украшенной жемчугом. Неизвестна история этого образа, но может быть, он и прислан был тихвинцами в 1570 году взамен иконы Старорусской Божией Матери, взятой тогда в Тихвин. Есть тут еще две небольшие иконы Бо­гоматери древнего письма, пожертвованные горожанами из родовых божниц. Это образ Богоматери, склонившейся над плащаницею с изображением усопшего Спасителя. Пожертвован он Северовыми. Другой образ Богородицы, сидящей на престоле, в фольговой ризе.

Такова небольшая Александро-Невская церковь — Тихвинская часовенка, как зовут ее до сего времени горожане. Тихо, мирно мерцают около чудного образа негасимые лампадочки от усердных приношений горожан. И редко кто пройдет, не остановится около часовенки и не осенит себя крестным знамением при виде этого таинственного мягкого света пред образом Богородицы.

В. Пылаев "Старая Русса".Сергиев Посад Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры. 1916. http://russa.narod.ru/books/pilaev/005.htm

Небольшая кирпичная церковь, сооружённая Городским обществом в память спасения Александра II от покушения 04.04.1866 и освящённая в 1871. Была пристроена к прежде существовавшей каменной Тихвинской часовне 1830-х, приписана к Воскресенскому собору. Кубическая одноглавая постройка, повторявшая облик приделов Воскресенского собора. Закрыта в нач. 1930-х, вскоре сломана.