Старая Русса. Часовня Александра Невского в память Александра II.

Старая Русса. Часовня Александра Невского в память Александра II
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
г. Старая Русса, наб. Штыкова.

Кирпичная однокупольная часовня эклектичной архитектуры. Была сооружена в 1881-1883 гг. на средства горожан в память Имп. Александра II. Была приписана к Спасо-Преображенскому монастырю. В 1930-х гг. закрыта и разобрана, на месте часовни сквер с фонтаном.

Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII - начала ХХ века. М.-СПб., 2010, с. 331-333

Часовня св. благов. князя Александра Невского.

С давних пор у русских людей был обычай ставить около мостов да переправ речных часовенки для поклонения благочестивым людям, в память каких-нибудь событий. И в Старой Руссе, у переправы речной, у Живого моста, была выстроена часовенка Животворящего Креста (1805 г.). А когда мост перестроили и отнесли несколько в сторону, то вместе с этим отнесли и часовенку. Так стояла она там до 1882 года, когда в память мучениче­ской кончины Царя-Освободителя была построена новая настоящая часовенка во имя св. благоверного князя Александра Невского, как памятник Великому Царю. Сюда перенесли и Животворящий Крест, а старую часовню разобрали. В следующем году часовня была передана в ведение монастыря.

В. Пылаев "Старая Русса". - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1916.