Старая Русса. Церковь Жён-мироносиц.

Мироносицкая церковь

Старая Русса. Церковь Жён-мироносиц
Престолы:Жён-мироносиц, Михаила Архангела, Илии Пророка
Год постройки:Между 1785 и 1786. Перестроен 1839-43.
Год утраты:приблизительно 1962 (разобрана)
Адрес:
Новгородская обл., Старорусский район, г. Старая Русса, перекрёсток улиц Крестецкой и Некрасова, рядом с Успенской церковью

Храм на втором плане справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент храма с правой стороны. Фотоархив ИИМК РАН. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  1 апреля 2019

Храм был приписан к церкви Успения Пресвятой Богородицы, к югу от которой и находился.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916

Церковь св. Жен Мироносиц.

Не одна Успенская церковь украшала древнюю старорусскую Богородичную обитель... Рядом с нею — всего в одиннадцати саженях, c незапамятных времен стояла другая маленькая деревянная церковка в честь св. Жен Мироносиц. Любили этот храм инокини подвижницы. Они ведь брали на себя подвиг Мироносиц и несли его в течение всей своей жизни. Св. жены были поддержкою для них среди невзгод, а невзгоды одна за другою посещали обитель. He избежала общей участи и малая Мироносицкая церковка. Незыблемо, правда, стояла она как будто до шведского разоренья. Неведомо, каковы судьбы ее до этого времени, каким благочестивым человеком она была устроена, кем украшена, какие невзгоды испытала она. Все воспоминания о церкви в те времена потонули во мраке столетий. Известно только, что ее разрушили шведы с Литвою. (1609 г. по описи 1625 года). Тогда на многие годы запустела церковка, на ее месте оставались одни развалины, пока снова ни собрались с силами монастырские радетели... Собрали они с горожан доброхотные даяния, получили благословение от Владыки Новгородского и Великолукского Макария и выстроили заново деревянную церковку на месте развалин. Обстроилась к тому времени разоренная Богородичная обитель, и снова тихо, мирно потекла иноческая жизнь около двух церковок...

Полетели годы... Между тем, погорела обитель, а с нею и Успенская церковь, вместо нее построили уже новую церковь; наконец, монастырь был уничтожен, а Мироносицкая церковь, по-прежнему, скромно стояла за стенами бывшей обители. Сокрушило, все же, и ее время. Совсем обветшала церковка. Давно уже надо было обновить ее, но не было на это средств...

Наконец, нашлись доброхоты храмолюбцы, и в 1785 году, с благословения святителя Гавриила 1), ее разобрали, а в следующем году выстроили новую каменную теплую цер­ковь 2). Пролетело еще 54 года (1840 г.), и к этой церкви пристроили 2 придела: Ильинский и Михаила Архангела. Порадели тогда бывшие Ильинские и Михайловские прихожане, чтобы сохранить память о своих погоревших храмах. Через 2 года (1843 г.) церковь снова исправили и по­высили 3).

1) Из хранящегося при церкви прошения девичьего монастыря священника Иллариона Сергеева с причетниками и старосты Попкова с прихожанами в 1782году в Преосв. Гавриилу. История Росс. Иерархии, ч. VI, стр. 317, 318.

2) Из донесения успенского священника Иллариона  Сергеева со старостою от 3 мая 1786 года, в бывшем старорусском правлении о построении сей церкви.

3) Из указа старорусского духовного Правления к благочинному Варфоломею Аммосову, от 7 апреля 1843 года, о возобновлении Мироносицкой церкви.

Проста, незамысловата архитектура Мироносицкой церкви... Стены ее, образующие в своем основании неправильный четырехконечный крест, покрыты по скатам. Посредине возвышается невысокий купол. Невелика церковь по размерам — в длину она имеет 14 1/2 сажен, в ширину 4 2/3 и в высоту 8 1/2 сажен.

При входе в притвор, прежде всего, открываются два небольшие алтаря Ильинского и Михайловского приделов. Недавно устроены эти приделы — всего в 1870 году, но иконы, помещенные в иконостасах, взяты из погоревших храмов. В проходе между алтарями обращают внимание образа св. прор. Божия Илии в чудесах и Михаила Архангела. Св. Архангел изображен в обычном виде небесного воина в полном вооружении. Прекрасно исполнены все черты священного лика, а кругом – в клеймах – лицевое изображение его чудес. Там же стоит образ Воскресения Спасова c изведением из ада праведников, предваряемых благоразумным разбойником; a с другой стороны — в проходе — образ Покрова Божией Матери.

Дальше, за аркою, открывается и сама Мироносицкая церковь. Старый пятиярусный иконостас украшает ее. Веси нижний ярус иконостаса составлен из икон прежней Мироносицкой церкви. Bсe они хороши, все привлекают внимание, хотя и видны на их поновления. A иконы Жен Мироносиц  и Похвалы Богородицы значатся даже в описи 1625 года, следовательно, эти образа написаны до последнего литовского разорения. У северной стены находится образ Иоанна Предтечи, на котором изображены все важнейшие обстоятельства из жизни пророка Божия.

Рядом с церковью стоит высокая, о трех пролетах, каменная колокольня. Красиво возвышается она над всеми окружающими постройками и над самыми церквами. Под колокольнею проделан ход в ограду к церквам. Не древня колокольня. Она построена в 1795 году на иждивение прихожан. В верхнем ярусе висят 10 колоколов. Самый большой из них весом 134 пуда 17 фунтов, а среди меньших колоколов есть принадлежавшие погоревшим церквам, что видно из надписей на них.

Тихо теперь на месте древней обители. Трава-мурава раз­рослась там, где когда-то стояли келейки монастырские, а у западной стены ограды высится двухэтажное здание церковно­приходской школы, открытой в 1887 году. Недалеко отсюда теперь и до окраины города. Дальше, начнутся поля и луга, как раз на тех местах, где прежде кипела жизнь. Только порою случайные находки и древние клады всколыхнут воспоминания о прошедших днях, поднимут целый ряд легенд и преданий, полных фантастических прикрас.

В. Пылаев "Старая Русса". - Сергиев Посад Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры. 1916. http://russa.narod.ru/books/pilaev/005.htm

Елена Григорьева  9 апреля 2019

Тёплый храм Успенского прихода, стоявший к югу от Успенской церкви. Сооружён кирпичным в 1785-1786 г.г., перестроен в 1839-1843 г.г. Невысокий четверик, завершённый декоративной главкой, с трапезной, в которой с 1840-х г.г. помещались Ильинский и Михаило-Архангельский приделы. Отдельно стоящая колокольня со шпилём сооружена в 1795 г. Закрыта в 1930-х г.г., разобрана в 1950-1960-х г.г.

К Успенской церкви принадлежала церковь св. жен Мироносиц, деревянная, современна Успенской и находилась от нее в 11 саж., в том же Успенском женском монастыре, но когда именно сия церковь построена, неизвестно. Известно только то, что она в 1609 г. немцами была опустошена, как видно из описи г. Старой Руссы, бывшей в 1625 г., и находилась в запустении до 1660 г.

В сем году на месте оной построена вновь также деревянная церковь при царе Алексее Михайловиче, с благословения митрополита Новгородского и Великолуцкого Макария, на сумму от доброхотных дателей и находилась до 1785 г.

В 1786 г. построена на место деревянной каменная, теплая, с благословения высокопреосв. Гавриила, иждивением прихожан. В 1843 г. по Высочайше утвержденному в 1839 г. плану и фасаду, с разрешения епархиального начальства, церковь вновь исправлена, возвышена на 2 аршина, с увеличением окон и украшена. В 1840 г., по тому же плану и фасаду, пристроены два теплых придела во имя св. пророка Илии и св. архистратига Михаила тщанием прихожан, особенно бывших ильинских, и при входе устроена паперть. Эти приделы построены в воспоминание древних церквей Ильинской и Михайловской, которые находились на Ильинской улице близ часовни Чудного Креста и 11 июля 1820 г. сгорели.

Церковь св. жен Мироносиц с приделами имеет вид крестообразный, вся оштукатурена и окрашена известью. В длину она имеет 14 ½ саж., в ширину 4, а вышину с крестом 8 ½ саж.

Миролюбов Н. К. (Макарий) «Церковно-историческое описание города Старой Русы, содержащее в себе сведения о старорусских церквах, Спасском монастыре и духовном училище». Типография Э. Классона, 1866 г.